ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С сегодняшнего дня во всех магазинах и кафе можно расплачиваться платежными карточками
Раздел: Экономика  
0

С сегодняшнего дня во всех магазинах и кафе можно расплачиваться платежными карточками

С сегодняшнего дня во всех магазинах и кафе можно расплачиваться платежными карточкамиУкраинское правительство ввело штрафы за ограничение или отказ предприятиями розничной торговли, а также заведений общественного питания возможностей покупателя оплачивать услуги или товары с помощью пластиковой платежной карточки. Санкции за подобное ограничения составят 8,5 тысяч гривен. Правительство Украины поддержало изменения в «Положение о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей».

Поправки ввело Министерство экономического развития. Они предусматривают введение штрафов, размер которых составляет 500 необлагаемых минимум, что в сумме – 8,5 тысяч гривен для магазинов, ресторанов, кафе и т.д. за их отказ или ограничение в «реализации прав потребителей», которые установлены во второй части 17 статьи соответственного закона. В этой части закона говорится о том, что покупатель имеет право свободно выбирать услуги и товары и в удобное для него время, при этом свободно использовать электронные платежные средства, но он должен учитывать режим работы продавца и обязательные формы расчета.

В этом же пункте закона сказано о запрете ограничения каким-либо способом использования электронных платежных средств.

Подобным образом Кабинет Министров хочет предоставить право потребителям на возможность безналичных расчетов банковскими карточками в любом заведении розничной торговли, а также ресторанного бизнеса. Штрафы предъявлять будет Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей.

Если ресторан или магазин не будет соблюдать нововведенные нормы, и право на расчет потребителя электронной платежной картой не будет предоставляться, то будет предъявлен штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов, что составляет порядка 1,7-3,4 тысяч гривен. Если же нарушения не буду устранены, то владелец заведения должен будет оплатить до 17 тысяч гривен.

Читайте также: Банки начали без предупреждения снимать деньги со счетов за старые долги

Напомним, что недавно участились случаи, когда банки снимают со счетов своих клиентов «старые долги». Банковские учреждения часто даже не предупреждают владельцев счетов о проведении данной операции, хотя это предусмотрено нормами, прописанными в договорах. Эксперты рекомендуют бороться с данной ситуацией с помощью обращения в суд. Юристы утверждают, что можно даже требовать с банка, с таком случае, плату за моральный ущерб. Банки оправдывают такое свое «поведение» человеческим фактором.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-10-2013, 11:10 » Автор: Татьяна Шедько
     1977
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх