ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Советник главы НБУ: Украинская экономика восстанавливается
Раздел: Экономика  
0

Советник главы НБУ: Украинская экономика восстанавливается

Советник главы НБУ: Украинская экономика восстанавливаетсяВалерий Литвицкий, глава группы советников руководителя НБУ, заявил, что уже можно сказать о формировании первых признаков оздоровления украинской экономики, судя по результатам работы экономической системы в июле и августе.

Советник отметил, что необходимо с осторожностью относиться к этим первым знакам, так как каждый этап ремиссии может превратиться в рецидив.
Со слов Литвицкого, первые несколько месяцев третьего квартала двигатель экономического падения оборот не прибавил, к счастью.

Руководитель советников главы НБУ уточнил, что усиление спада во втором квартале 2013 года до 1,3 % с 1,1% в первом квартале в большинстве связано с более высокой базой сравнения: в первом квартале прошлого года ВВП вырос на 2,2%, а во втором квартале – на 3%.

Валерий Литвицкий подчеркнул, что база сравнения третьего квартала прошлого года – благоприятная, потому что именно тогда началось снижение ВВП.
Более благоприятной база сравнения станет за четвертый квартал 2012 год, так как тогда ВВП упало на 2,5% по сравнению с 1,3% в третьем квартале.

Советник главы НБУ объяснил, что сферы-аутсайдеры – это строительство и транспорт – в июле и августе еще добавили оборот прогресса, благодаря, например, тому, что спад на транспорте замедлился на протяжении последних трех месяцев, а в строительстве – двух месяцев.

Литвицкий добавил, что одновременно не исключено, что уже прошло дно спада промышленности, динамика роста лидирующих отраслей – сельского хозяйства и розничной торговли держится на неплохом уровне.

Советник подвел итог и сказал, что экономическая активность в последние два летних месяца выше, чем в те же месяцы прошлого года, а кумулятивная динамика роста ВВП за восемь месяцев, как оценил сам советник, выше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Также Валерий Литвицкий отметил, что в сентябре текущего года постепенно начинают вступать в силу положительные тренды развития экономики Японии, Китая, Российской Федерации, Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Советник считает, что действующую монетарную стимулирующую политику Национального банка и украинского правительства можно осторожно усиливать.

Читайте также: С сегодняшнего дня во всех магазинах и кафе можно расплачиваться платежными карточками

Работник Нацбанка сказал, что это позволит убрать акцент со сберегательной активности и переместить его на потребительскую (покупательную) и производительную (инвестиционную) активность субъектов домашних хозяйств.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-10-2013, 13:15 » Автор: Татьяна Шедько
     1017
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх