ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина разорвала договор с РФ о достройке ХАЭС
Раздел: Экономика  
0

Украина разорвала договор с РФ о достройке ХАЭС

Украина разорвала договор с РФ о достройке ХАЭСРешение было принято 234 голосами.

Верховная Рада поддержала законопроект о прекращении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Как передает «Интерфакс-Украина», на утреннем заседании в среду за соответствующий закон проголосовали 234 нардепа, пишет Хроника.инфо.

О расторжении такого соглашения нардепов 4 августа попросил правительство. В тот же день правительство зарегистрировало законопроект об отмене Закона Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции».

Согласно программе правительства, Украина планирует до 2020 года завершить строительство двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции, фундамент которых был заложен еще во времена СССР. В то же время, в документе не содержится информации, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания «Атомстройэкспорт». В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский в конце 2014 заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-то сдвигов в реализации этого проекта. Заменить «Росатом» в реализации проекта достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda.

Компания «Энергоатом» намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Читайте также: Украина может остановить семь энергоблоков на трех АЭС

К слову, по установленной мощности ядерных энергоблоков Украины занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действует 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 реакторами общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-09-2015, 12:54 » Автор: Андрей Петренко
     478
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх