ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » ГКСУ сообщила о рекордно высоких остатках средств на казначейском счете
Раздел: Экономика  
0

ГКСУ сообщила о рекордно высоких остатках средств на казначейском счете

ГКСУ сообщила о рекордно высоких остатках средств на казначейском счетеДо июня этого года держался рекорд, установленный в декабре 2005 года.

Остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) к началу октября 2015 года составили 47,13 млрд грн, что в 4,7 раза превышает показатель на начало октября 2014 года и является рекордно высоким уровнем в истории страны.

Как сообщила Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ) в четверг, за сентябрь этого года объем средств на ЕКС вырос на 1,28 млрд грн, или на 2,8%, а за три месяца – на 21,68 млрд грн, или на 85,2%, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс.

До июня этого года держался рекорд, установленный в декабре 2005 года после приватизации "Криворожстали", когда удалось накопить 27,35 млрд грн. В то же время в долларовом эквиваленте по официальному курсу Нацбанка это было $5,42 млрд, тогда как сейчас в 2,5 раза меньше - $2,21 млрд.

Правительство располагает также валютными счетами, на которых, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, на 26 августа было 35 млрд грн.

Рост остатков на ЕКС в правительстве объясняют поступлением новых траншей международной финансовой помощи, более высокими, чем планировалось, доходами бюджета из-за девальвации и инфляции, а также растущими в последние месяцы стали поступлениями по НДС, которые власти объясняют введением электронной системы администрирования этого налога.

В то же время правительство указывает, что ему необходимо накопить к четвертому кварталу 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат - с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Читайте также: Сумма на казначейском счету выросла на треть

Согласно данным НБУ, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в сентябре выросли всего на 0,07 млрд грн, или на 0,2% и на 1 октября составляли 30,89 млрд грн.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-10-2015, 14:52 » Автор: Вадим Дидык
     1348
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх