ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы вяло оплачивают кредиты, а банки поднимают ставки и комиссии
Раздел: Экономика  
0

Украинцы вяло оплачивают кредиты, а банки поднимают ставки и комиссии

Украинцы вяло оплачивают кредиты, а банки поднимают ставки и комиссииОбъем проблемной задолженности по кредитам населения и предприятий перед банками зашкаливает.

Кризис стал основной причиной сбоев оплаты кредитов среди украинцев, корпораций и предприятий. Так, доля просроченной задолженности за январь-август 2015 г. выросла на 5,1%. По данным НБУ, объем проблемной задолженности не превышает 20%, а вот по альтернативным оценкам экспертов этот показатель составляет не менее 40%.

Международные эксперты утверждают, что уровень просрочки составляет 16% по портфелю только физических лиц. А это примерно в 1,5 раза выше от уровня просрочки год назад. Самая большая доля проблем с выданными кредитами приходится на корпоративный сектор кредитования. Так, на 1 сентября объем кредитов юрлиц в системе составлял 761,5 млрд. грн, тогда как физлица, на ту же дату, получили лишь 144,8 млрд грн банковских займов.

Спад динамики погашения кредитов в этом году объясняют продолжающимися кризисными процессами в стране и резкой девальвацией гривны в январе-феврале, что сразу же значительно сократило финансовые возможности взявших кредиты.

Читайте также: Нацбанк собирается кредитовать банки без залога

Но специалисты утверждают, что, несмотря на все перечисленные факторы, основное падение качества кредитного портфеля физическими лицами уже прошло. А вот положение с юридическими лицами все еще продолжает ухудшаться и по валютным, и по гривневым кредитам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-10-2015, 10:56 » Автор: Ольга Стадниченко
     483
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх