ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Блокада Крыма «загнала» обе стороны в патовое положение
Раздел: Экономика  
0

Блокада Крыма «загнала» обе стороны в патовое положение

Блокада Крыма «загнала» обе стороны в патовое положениеСпустя три недели очереди из фур на переезде нет.

Три недели назад, 20 сентября, началась продуктовая блокада Крыма. Первую неделю в выпусках новостей регулярно показывали многокилометровую очередь из фур и стычки водителей с представителями меджлиса (организатор блокады), Правого сектора и представителей добровольческих батальонов (сочувствующие).

Спустя три недели очереди из фур на переезде нет. Представители Правого сектора занимаются тем, что осматривают легковые машины и не дают провозить на полуостров мелкооптовые партии продуктов. Например, 11 октября на странице Блокада Крыма/Правый сектор в Facebook появилось сообщение и фоторепортаж о том, как бойцы Правого сектора уничтожают несколько бутылок дорогого алкоголя, найденных у жителей России, едущих в Крым. На каком основании была произведена конфискация, не сообщается, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

Такие действия выглядят вдвойне нелогично на фоне заявления уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, который 7 октября рассказал, что, несмотря на блокаду, товары в аннексированный Россией Крым ввозят баржами по морю со стороны Херсонской области - из Скадовска. Также он сообщил, что некоторые грузовые автомобили везут товары в Крым в обход Херсонской области - через российский Ростов-на-Дону.

Что изменилось в Крыму и южных областях Украины за 20 дней блокады и удалось ли производителям продуктов питания найти замену крымскому рынку сбыта.

Ни колбас, ни молочных продуктов в крымских магазинах практически нет. Об Украине здесь напоминают лишь остатки бакалейных запасов - муки и макарон ТМ Хуторок, которые выпускают в Днепропетровске, продукция компании Чумак, а также сахар ТМ Ярмарка, произведенный в Черкасской области.

Кроме того, на прилавках крымских супермаркетов можно найти чипсы Люкс, изготовленные в Вышгороде на фабрике с одноименным названием. Судя по ассортименту, это товары, оставшиеся из прошлых партий. Новых поставок нет.

При этом в Крыму много товаров, аналогичных украинским, но произведенных на мощностях российских подразделений глобальных корпораций. При этом напитки, выпускаемые глобальными компаниями, например, газированные напитки Pepsi и Coca-Cola из России, по словам жительницы Феодосии, почти вдвое дороже украинских.

Замечены в продаже и конфеты Roshen, привезенные с Липецкой фабрики. Кондитерских изделий из Украины в Крыму почти не осталось.

Производители, которые в свое время активно сотрудничали с полуостровом, единогласно отрицают торговлю с Крымом. "Компания Данон (ТМ Активиа, Простоквашино и др.) в Украине прямые поставки продукции в Крым не осуществляет, поставки через дистрибьюторов также приостановлены", - сообщили на предприятии. По словам Бориса Жигалова, директора завода Данон-Днипро, расположенного в Херсонской области, доля Крыма в портфеле компании незначительная. Соответственно, перераспределить поставки, предназначающиеся для полуострова, по материковой части Украины несложно.

Стоит отметить, что крымчане снабжались молочной продукцией с украинских предприятий на 80%. После объявления Крыма российской территорией ввоз украинской продукции неоднократно запрещался, однако всякий раз запреты властей полуострова аннулировались и украинским переработчикам в очередной раз давалось право на поставки.

Ранее молоком из Херсонской области снабжался крупнейший и ключевой крымский производитель молочной продукции - компания Новатор (Джанкойский молокозавод). Сейчас этот завод под угрозой закрытия из-за дефицита сырья. Если это произойдет, то в Крыму исчезнет дешевая молочка. "Джанкойское" молоко, по данным крымчан, стоит в среднем около 40 рублей за литр, а материковое российское - от 55 рублей.

Не признаются в том, что поставляют в Крым после объявленной блокады свою продукцию, и овощеводы. Хотя, по сведениям жителей Крыма, украинского картофеля и лука на полуострове хватает: этого добра через границу переправляли на пол-Крыма. "Никого сейчас не пропускают, мы даже не грузимся на Крым. Продукцию скупают за бесценок на оптовых рынках, ведь ее много", - рассказывает фермер из Цюрупинского района Херсонской области Любовь Шевчик. Она поясняет, что ранее перекупщики из Крыма давали за овощи цену на 10-20% выше, поэтому им было выгоднее продавать им, чем на рынке. "Сейчас торгуем только на рынке по ценам ниже плинтуса, едва покрывая себестоимость", - сетует фермер.

В ответ на запрос в Государственную фискальную службу сообщили, что контрольные пункты въезда-выезда Чонгар, Каланчак и Чаплинка, которые расположены на границе Крыма и Херсонской области, с 20 сентября заблокированы общественными активистами меджлиса. "Участники акции полностью блокируют перемещение грузового транспорта с любым товаром в обоих направлениях через границу СЭЗ Крым", - сказано в ответе. При этом легковые автомобили и пешеходы границу пересекают без препятствий.

Также в таможне сообщили, что с момента блокады на границе зафиксировано два случая контрабанды: 22 сентября нелегально пытались провезти 62 тюбика зубной пасты и 6 кг зернового кофе, а 25 сентября в Крым не пропустили 100 кг мясопродуктов в ассортименте. Согласно информации ГФС, эти товары изъяты как непосредственные предметы правонарушения.

Госпогранслужба опровергает и перемещение грузов в Крым по морю. В ведомстве отметили, что проверили полностью информацию по всем судам, следовавшим через порт в Скадовске, и предварительная проверка не выявила фактов перевозки украинских товаров на оккупированный полуостров.

Экс-замдиректора филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Украины - компании АсМАП Сервис - Владислав Бовсуновский сообщил, что "фуру в Крым протянуть нельзя". "Объездные пути заминированы, без шуток. Продукты возят микроавтобусами. И через Россию везут, через Харьков, но это уже с уплатой НДС, с растаможкой", - говорит он. Бовсуновский рассказал, что один автобус может провезти до 3,5 тонн груза, грузовик - до 20 тонн.

Читайте также: Блокада Крыма не стала помехой для смышлёного водителя

Промышляют поставками и таксисты, которые прячут продовольствие в салонах автомобилей. Однако такие поставки сложно назвать массовыми: рынок полуострова несколькими сотнями килограммов картошки не наполнишь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-10-2015, 11:30 » Автор: Вадим Дидык
     4622
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
13 октября 2015 11:43

Дважды прочел материал. Так и не понял, в чем же патовость для Украинской стороны? Вот, в Крыму приближается полная жопа:)))) Это точно!:))))

Гости

наверх