ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Интрига с курсом доллара НБУ сохраняется, - банкиры
Раздел: Экономика  
0

Интрига с курсом доллара НБУ сохраняется, - банкиры

Интрига с курсом доллара НБУ сохраняется, - банкиры  Лишь единицы верят в минимальные курсовые колебания.

Курс доллара не будут фиксировать накануне местных выборов, намеченных на 25 октября. После пятничных 21,35 грн/долл., финансисты прогнозируют на предстоящую неделю широкий коридор для межбанка.

"Открытие торговой недели ожидаем на уровне 21,20-21,50 грн/долл., с последующим укреплением доллара к 21,50-21,80 грн/долл. в конце недели", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Еще более широкий диапазон закладывает на неделю начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко — 21-22 грн/долл, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Лишь единицы верят в минимальные курсовые колебания. "Мы прогнозируем, что торги будут проходить в диапазоне 21,0-21,30 грн/долл. Предпосылок для существенного изменения курса не видим: достаточный уровень предложения на рынке, вполне спокойный новостной фон в плане социально-экономической ситуации в стране будут удерживать гривну ближе к нижним границам коридора НБУ", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Как и прежде, на желание экспортеров продавать доллар будут влиять текущие заявления о планах МВФ продолжать финансирование Украины по программе EFF (выделение третьего транша в 1,7 млрд долл. перенесено на ноябрь) и о намерениях Нацбанка поэтапно отменять действующие валютные ограничения (по продаже наличной СКВ, о выдаче ее со счетов, об обязательной продаже инвалюты, о выводе дивидендов).

А также решения НБУ по снижению учетной ставки с нынешнего значения в 22% годовых: в 20-ых числах октября должно состояться очередное заседание монетарного комитета центробанка, на котором наверняка будет рассматриваться этот вопрос.

"Интрига, конечно, сохраняется, но, думаю, ставку могут опустить еще на 2-3% годовых. Насколько именно — будет зависеть от расчетов по инфляции и монетарным составляющим", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

В случае снижения учетной ставки и доходности нацбанковских депозитных сертификатов, банки станут постепенно сокращать свои вложения в НБУ. Часть освободившихся средств наверняка пойдет на кредитование корпораций (преимущество овердрафтное на непродолжительные сроки), в том числе и экспортеров. В итоге компании, многие из которых сейчас продают не только 75% обязательной валютной выручки, а все 100%, станут все меньше доллара выбрасывать на межбанк. Что, несомненно, также будет давить на курс.

"Ключевым же фактором в нынешних условиях останутся действия Нацбанка на межбанковском валютном рынке", — подчеркнул Станислав Верхградский.

Чиновники ни раз повторяли, что считают главной задачей увеличение золотовалютных резервов НБУ.

Глава ведомства Валерия Гонтарева пообещала МВФ к концу 2015 г. нарастить их размер до 18 млрд долл., то есть у нацбанковцев есть три месяца на выкуп 5,2 млрд долл. (на 1 октября в резервах было 12,77 млрд долл.). Львиная доля суммы будет выкупаться у правительства (1 млрд долл. от еврооблигаций под госгарантии США, 300 тыс. долл. от Японии и пр.), но еще порядка 1 млрд долл. Нацбанк должен выкупить с межбанка.

Читайте также: Как пользователи поиздевались над курсом рубля

Сумма солидная, потому чиновники при любой возможности выкупают валюту на открытом рынке, нередко оттирая других возможных покупателей (заворачивая заявки импортеров). От того, насколько активно регулятор продолжит это делать, и как станет уравновешивать после этого рынок, также будут зависеть колебания курса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-10-2015, 11:40 » Автор: Вадим Дидык
     1243
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх