ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Создание в Украине фондового рынка, аналогичного западным, практически нереально, – эксперт
Раздел: Экономика  
+1

Создание в Украине фондового рынка, аналогичного западным, практически нереально, – эксперт

Создание в Украине фондового рынка, аналогичного западным, практически нереально, – экспертФондовый рынок служит не для того, о чем написано в типичных учебниках

На этом акцентирует внимание вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

“Сложно увидеть предосудительное в рекомендациях относительно увеличения полномочий НКЦБФР в плане расследований. Конечно, при условии, что деятельность регулятора не будет характеризоваться предвзятостью. Однако, надо понимать, ожидать от расширения полномочий НКЦБФР способствования развитию фондового рынка не стоит.

Создание в нашей стране фондового рынка, аналогичного классическим западным рынкам ценных бумаг, практически нереально в силу отсутствия эндогенной склонности большинства предпринимателей и граждан к специфическому риску, присущему именно данному виду инвестиционной и спекулятивной деятельности. А также в силу нежелания потенциальных игроков рынка заниматься качественным самообразованием.

В Украине навязана точка зрения о том, что якобы фондовый рынок сближает компании-эмитенты с инвесторами, а инвесторы готовы вложить в перспективные компании деньги в целях развития последних. В истории были, есть и наверняка будут случаи, когда компании и инвесторы «находили друг друга» именно на фондовой бирже. Но, как система, подобное не наблюдается на Западе уже 50-60 лет. А в Украине такого, вероятно, и вовсе не было.

Инвестиции на фондовом рынке в большинстве случаев ликвидируются, если хотите, активы владельцев компаний на фондовом рынке «обналичиваются», правда, в цивилизованной западной трактовке этого термина, а не в брутальной украинской. Следовательно, фондовый рынок обслуживает интересы продавцов акций, облигаций и других инструментов, а не покупателей, которые, согласно учебникам, якобы обеспечивают компании «инвестресурсом».

При этом, точку зрения о том, что фондовый рынок служит интересам покупателей, распространяют, преимущественно, представители операторов рынка ценных бумаг и . Делают ли они это только в силу своих устаревших взглядов? Наверное, сотни тысяч украинцев, вложившие свои личные средства в фондовые инструменты и теперь грустно подсчитывающие убытки, задумываются над этим вопросом. Жаль, что им пришлось убедиться на личном опыте в том, что фондовый рынок служит не для того, о чем написано в типовых учебниках”.

Читайте также: Украинские товары будут пользоваться спросом в ЕС при определенных условиях, – эксперт

Напомним, Комиссия по ценным бумагам и поддержала рекомендации Международного валютного фонда о развитии полномочий и возможностей Накомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-10-2015, 15:07 » Автор: Ульяна Воликовская
     474
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх