ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Повышать коммунальные тарифы для населения было противозаконно
Раздел: Экономика  
+1

Повышать коммунальные тарифы для населения было противозаконно

Повышать коммунальные тарифы для населения было противозаконноУкраинский суд признал, что повышение тарифов было незаконным.

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения, так как решение было принято с превышением полномочий комиссии.

Об этом говорится в решении суда от 3 ноября 2015 года, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Униан.

Согласно документу, иск был подан тремя лицами к НКРЭКУ, президенту Украины, Кабмину, Министерству юстиции и НАК «Нафтогаз Украины».

Как отмечается в материалах дела, в указе президента Украины Петра Порошенко о создании НКРЭКУ отсутствует положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы.

При этом, как отмечает суд, Конституция Украины не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий.

«Указанное свидетельствует об обоснованности утверждений истцов о невозможности лицом, которое не является правопреемником предыдущего органа, изменять, отменять акты такого органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает основы правовых принципов, в частности, юридической определенности», - говорится в постановлении суда.

Кроме того, суд установил, что назначенный президентом в конце 2014 года главой НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифа на газ для населения, поскольку он находился в статусе исполняющего обязанности.

«Указанная норма закона не предусматривает такого должностного лица, как исполняющий обязанности председателя, и соответствующих его полномочий, следовательно, полномочиями на подписание соответствующего решения НКРЭКУ наделен исключительно председатель, а не исполняющий обязанности председателя», - отмечается в постановлении суда.

«Поэтому обжалуемое постановление принято с превышением властных полномочий, установленных законами», - говорится в решении суда.

Таким образом, суд признал незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения. При этом суд не отменил данное решение НКРЭКУ.

Также суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа Украины.

НКРЭКУ, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Читайте также: В Украине растет долг населения за коммунальные услуги

Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-11-2015, 20:24 » Автор: Ксения Павлюк
     3861
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
10 ноября 2015 20:37

Так почему самый гуманный и справедливый суд не отменил незаконное постановление НКРЭКУ? А потому, что кукловоды его (судью) вовремя одернули.

Гости
+3
ПЕНСИОНЕР  
10 ноября 2015 20:44

А что помешало суду отменить это варварское, антинародное решение. если нашел такие грубые нарушения при установке тарифов на газ для населения.

Гости
+1
vira ipatko  
10 ноября 2015 20:49

STUPIDE ANCORA STUPIDE SENZA PAROLE

Гости

наверх