ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. ФотоМузыка и театр не оставляют равнодушными даже кровавых тиранов.

Многие из них питали слабость к музыкально-театральному искусству, а артисты зачастую старались произвести впечатление на «сильных мира сего», надеясь таким образом обеспечить себе блестящую карьеру.

В нашем обзоре десятка артистов разных лет, которые были обласканы диктаторами, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

1. Йоханнес Хестерс

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Голландско-немецкий певец и актер Йоханнес Хестерс был одним из самых любимых артистов нацистской Германии, причем он был популярен как среди обычного народа, так и среди нацистской партийной элиты. Считалось, что его выступления повышают моральный дух войск и создают иллюзию счастья для гражданского населения в разгар мировой войны. Он выступал как лично для Адольфа Гитлера, так и для немецких войск недалеко от линии фронта и даже для охранников в концентрационном лагере Дахау. Когда Хестерс снялся в любимой оперетте Гитлера "Веселая вдова", фюрер назвал его "лучшим актером, которого он когда-либо видел".

Что интересно, Хестерса никогда не обвиняли в пропаганде после войны и его популярность ничуть не снизилась в послевоенной Германии и Австрии. Тем не менее, его репутация на родине (в Голландии) была ужасной — его воспринимали как шута Третьего рейха. В интервью в 2008 году на голландском телевидении Хестерс назвал Гитлера "хорошим парнем". Его жена вмешалась, чтобы напомнить ему, что Гитлер был худшим преступником в истории, на что Хестерс ответил: "Знаю, куколка. Но он был добрым ко мне".

2. Композиторы Наполеона

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Наполеон Бонапарт очень любил музыку и считал, что "она сильнее всего влияет на страсти, и это нужно поощрять". При этом он ненавидел английскую и французскую музыку и считал, что только итальянцы могут делать по-настоящему хорошую оперу. Его любимым композитором был Джованни Паизиелло, которого Наполеон пригласил в Париж в 1801 году. По время пребывания в Париже Паизиелло написал оперу "Прозерпина", которая привела в восторг Наполеона, но оставила парижскую публику равнодушной.

Паизиелло под предлогом того, что его жена не может переносить французский климат, вернулся в Неаполь. Другим итальянским композитором, карьера которого резко пошла вверх благодаря Наполеону, был Гаспаре Спонтини, который стал известен благодаря своему противоречивому либретто "Весталка" - истории романтических отношений между девственницей и высокопоставленным военным.

3. Анита Пейдж

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Популярная кинозвезда Анита Пейдж была настолько впечатляющей на экране, что получила множество любовных писем от итальянского диктатора Бенито Муссолини в 1929 году. В 2000 году она вспоминала в интервью: "Его письма были насколько приторно-сладкими, настолько и трогательными. Ему сначала понравились мои фильмы, а затем Бенито влюбился в меня".

Вице-президент MGM Ирвинг Тальберг, который был влюблен в Пейдж, пришел в ярость от этих писем, поскольку киностудия опасалась негативной реакции общества на кокетливую переписку Пейдж с диктатором. Однако мать актрисы втайне отправляла фотографии своей дочери Муссолини, после чего от диктатора пришло еще более 100 писем.

4. Чой Юн Хи

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

В 1977 году южнокорейская актриса Чой Юн Хи изо всех сил пытался предотвратить банкротство художественной школы Аньян. Она связалась с человеком в Гонконге по имени Ван Донг Ил, который предложил ей возможность открыть аналогичную школу в Гонконге, а затем послал ей сценарий, сказав ей, что он хотел бы нанять ее в качестве режиссера. Сначала Чой Юн Хи отказалась, но Ван Донг Ил предложил сделать ее бывшего мужа директором школы. В Гонконге ее через некоторое время пригласили на ужин с директором компании в сопровождении пожилой женщины по имени миссис Ли и 12-летней девушки.

Актрису пригласили на яхту, на которой якобы нужно было проплыть 16 километров до виллы друга директора. Как оказалось, ее похитили по приказу северокорейского диктатора Ким Ир Сена, "чтобы возродить северокорейскую киноиндустрию". В итоге Чой Юн Хи проработала несколько лет в Северной Корее, прежде чем ей удалось бежать в Австрию.

5. Сара Киолаба

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Еще будучи подростком, Сара Киолаба Тату Намутеби Амин бросила среднюю школу и присоединилась к угандийской группе Suicide Mechanised Regiment в качестве танцовщицы гоу-гоу. Она быстро стала популярной из-за своего энергичного танцевального стиля. В 1974 году, когда Саре было 19 лет, она выступала с группой в городе Масаки и попалась на глаза диктатору Иди Амина. Он приказал своей охране схватить после выступления танцовщицу и увезти ее на вертолете подальше от столицы.

На следующий день Иди Амин посетил своего деда, чтобы получить разрешение на брак с Сарой, после чего та стала его пятой и (как рассказывали) любимой женой. Во время их брака диктатор часто играл для жены на аккордеоне, а та танцевала под эту музыку. После того, как режим Амина пал, Сара переехала в Германию, где работала моделью нижнего белья, а затем в Лондон. Под конец жизни, она работала в парикмахерской Северного Лондона, где была известна как "Ssenga" или "тетя".

6. Bossa Combo

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Когда Жан-Клод Дювалье, также известный под прозвищем "Бэби Док", пришел к власти на Гаити, он сначала начал проводить политику либерализации и основал тайную полицию, известную как "тонтон макутами". После этого существенно активизировалась ночная жизнь Гаити и появился музыкальный стиль, известный как мини-джаз. Жан-Клод Дювалье также финансировал группу под названием Bossa Combo, которая стала известной как "оркестр президента". Во время молодости он сам играл в Bossa Combo и даже за свои деньги покупал для группы музыкальные инструменты и профинансировал запись первого альбома.

7. Исмаил Хуссейн


Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

В 1993 году сын Саддама Хусейна Удай стал главой медиа-империи, которая включала в себя самый популярный телеканал Ирака, а также радиостанцию "Голос Ирака", транслирующую западную музыку, несмотря на официальный запрет. Удай, который стал своеобразным "царьком музыки" в стране, имел право утверждать музыкантов для выступления на радио и, наоборот, налагать вечный запрет на выступления артистов, которые ему не нравились.

Музыкант Исмаил Хуссейн, который был фаворитом Удая в течение длительного времени, дал интервью The New York Times в 2003 году, в котором рассказал, что Удай любил, чтобы он пел у него дома, а в это время напивался коньяком Hennessy и стрелял из пулемета прямо над головой Исмаила. Когда Исмаил попал в немилость у Удая, он бежал из Ирака в Иорданию, а затем в Канаду. Когда артиста спросили, дружили ли они с Удаем, музыкант ответил: "Нет, и слава Аллаху. Ведь он убивал своих друзей".

8. Гульнара Каримова

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Президент Узбекистана Ислам Каримов имеет очень весомый повод любить одну конкретную поп-звезду - свою дочь Гульнару Каримову, которая выступает под сценическим именем Googoosha. Она выпустила целый ряд альбомов и музыкальных клипов в попытке добиться международного статуса поп-звезды. Перед тем, как начать карьеру поп-певицы, Гульнара получила образование в Гарварде и некоторое время работала в Организации Объединенных Наций и была послом в Испании.

Также она прославилась творческими дуэтами со Стингом, Хулио Иглесиасом и Монсеррат Кабалье. Но после того, как появились доказательства относительно политических амбиций Каримовой и ее финансовых махинаций, она была помещена в 2014 году под домашний арест, где находится до сих пор.

9. Ашхабадский государственный цирк

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Во время правления диктатора Сапармурата Ниязова некогда популярный в Ашхабаде государственный цирк был запрещен, поскольку его посчитали "продуктом чуждой культуры, противоречащим туркменскому менталитету". После того, как Ниязов умер в 2006 году, его преемник Гурбангулы Бердымухамедов немедленно восстановил цирк и множество других развлекательных заведений, которые были запрещены во время предварительного режима, в том числе 3-D кинотеатры и оперы. Новое правительство потратило $ 18 млн на реконструкцию Государственного цирка.

10. Мария Юдина

Творческие особы, которые вдохновляли знаменитых диктаторов. Фото

Мария Юдина была любимой пианисткой Сталина, который впервые услышал ее игру на радио и потребовал, чтобы ему отправили запись. Хотя сотрудник радиостанции пообещал сделать это, оказалось, что Сталин услышал живую трансляцию с концерта. Поднялся страшный переполох. Юдину и оркестр немедленно вызвали в студию, чтобы записать их концерт. До утра это удалось сделать и запись успешно была отправлена Сталину.

Читайте также: Супруги современных диктаторов. Фото

Юдина затем получила письмо с 20 000 рублями и написала в ответ: "Я благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за помощь. Я буду молиться за Вас днем и ночью, и просить Господа, чтобы он простил грехи Ваши великие перед народом и страной. Господь милостив, и Он простит Вас. Я отдала все деньги церкви, в которую регулярно хожу". Подобное письмо Сталину в атеистическом Советском Союзе того времени было фактически самоубийством. Но вождь прочел его, не сказав ни слова. Говорят, что когда Сталин лежал на смертном одре, на патефоне играл концерт Юдиной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-01-2016, 18:16 » Автор: Алиса Сидоренко
     2785
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх