ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Генуя: красота европейской столицы культуры. ФотоОдин из самых красивых городов Италии.

В любое общественное здание Генуи можно зайти, чтобы полюбоваться фресками и внутренним убранством, будь то банк, антикварная лавка или бутик. К тому же несколько раз в году дворцы Генуи совершенно бесплатно открывают свои двери для всех желающих, это называется rolly-days. Его объявляют в субботу и воскресенье, когда в зданиях нет офисных работников или студентов, передает Хроника.инфо с ссылкой на experttur.com.

В Генуе уроки истории — на каждом шагу. Здесь родился Христофор Колумб, и генуэзцы эксплуатируют образ своего великого земляка где только можно, называя именем Христофора отели, магазины и аттракционы. Имя композитора и скрипача Никколо Паганини также прославило город и везде на слуху.

Генуэзская республика «отметилась» на побережье Магриба, в Крыму, Абхазии и Палестине — их морские берега до сих пор хранят стены и камни некогда мощных крепостей. В Средневековье Генуя была одной из главных итальянских морских республик и долго соперничала с Венецией за право господства в Средиземном море.

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Со своими древними стенами, узкими улочками и живописными площадями — это один из немногих средневековых городов в Средиземноморья и в целом Европы, сохранивший свою великую архитектуру практически в полном объеме. Исторический центр Генуи — самый большой в мире.

Дворцы и «антресоли»

Одна из центральных улиц Генуи — Виа Гарибальди, «Новая Дорога» XVI века с великолепными дворцами, ставшими частью Всемирного наследия ЮНЕСКО — была названа Рубенсом самой красивой дорогой Европы. Здесь можно увидеть множество дворцов знатных генуэзских семейств. В 1576 году Сенат Генуэзской республики обязал городских богачей предоставлять свои покои для приема высокопоставленных особ королевской крови, которые приезжали с визитами в Геную. Сейчас в этих зданиях работают учебные заведения, музеи, министерства и банки.

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Самый роскошный квартал Генуи — Палацци-деи-Ролли. Достаточно сказать, что в 2006 году сразу 42 из 80 его дворцов были зачислены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Само название квартала переводится как «Дворцы из списка»: «ролли» — так когда-то называли пергаментные свитки, в которые были вписаны все достойные поместья города, и это была своеобразная очередь для предоставления жилища приехавшим с визитом в Геную именитым гостям.

Дворцы Белый, Красный, Турси, Королевский и Спинола Пелличерия разместили на своих этажах музейные экспозиции. Посетить их стоит из-за роскошных интерьеров и прекрасной коллекции картин Караваджо, Ван Дейка, Рубенса и Веронезе. А в Белом дворце вдобавок можно подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться городом и морем. В стороны от Виа Гарибальди расходятся узкие улочки-ходы «каруджи», которые в средние века помогали местным жителям скрываться от нападающих на город пиратов. До средины 20-го века здесь располагались публичные дома.

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Рубенс в церкви

Отдельная страница здешней истории — религия. После разделения христианства на католицизм и православие генуэзцы старались сохранить единство двух церквей. Так что каждый турист найдет в храмах что-то для себя.

Церковь Святого Петра снаружи и на церковь-то не очень похожа, а скорее, на богатый особняк. А внутреннее убранство ее заставляет замереть в восхищении — фигуры из белого резного мрамора наполняют все помещение удивительным светом. Между площадью Феррари и Старым портом находится Кафедральный собор Сан-Лоренсо. Этот черно-белый храм стал визитной карточкой Генуи, его внутренняя отделка повторяет наружные черно-белые полосы. А по обе стороны фасада сидят величественные каменные львы, служащие фотофоном для туристов.

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Внутренне убранство церкви Иисуса поражает своей роскошью, а еще тем, что стены ее украшают две жемчужины — картины Рубенса «Обрезание» и «Чудо святого Игнатия». Фасад церкви скромен, поэтому никто не мешает ценителям искусства наслаждаться потрясающими артефактами.

Лицом к городу и морю

Площадь ди Феррари — нарядный и роскошный центр города. Здесь вокруг фонтана выстроились дворец Новой Биржи и оперный театр Карла Феличе.

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Пьяцца Феррари, расположившаяся между старой частью Генуи и ее деловым центром, является главной городской площадью. В Генуе много фуникулеров, которые используют как общественный транспорт, чтобы подняться из нижней части к жилым домам. А для туристов это возможность посмотреть на город и бухту сверху.
Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото


Старый порт будет достойным завершением прогулки по городу. Или точкой отсчета невероятных впечатлений: здесь «базируются» самый большой Аквариум Европы, Биосфера, Город Детей и молодежи (интерактивный музей для детей от 3 до 12 лет), музей Антарктиды, пиратский Галеон, а совсем рядом — музей Галата, до которого можно добраться на симпатичном паровозике.

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото

Генуя очень разная, виллы и роскошные дворцы соседствуют со старенькими домами с осыпающейся штукатуркой. «Черные» кварталы ютятся возле фешенебельных особняков. С просторных площадей вас уводят куда-то в неизвестность узкие душные улочки. Испанский путешественник Перо Тафур в 1435 году писал о Генуе: «Длинные улицы столь узки, что повозки на них не всегда могут разминуться, а три пешехода, следуя плечом к плечу, с трудом проходят по городу». Перо удивлялся невероятной тесноте: «В лоджиях и галереях нижних этажей устроены винные погребки — бодеги, лавчонки, склады, а на «антресолях» над торговыми помещениями живут их владельцы. Вот и получается, что Генуя — это город, который «живет стоя».

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото


Читайте также: Пленяющая красота Исландии. Фото

В Италии много удивительных городов, но Генуя — самый необычный: он одновременно распахнут и в сторону моря, и развернут сам к себе. И туристы неустанно рыщут по городу в поисках своей «золотой середины».

Генуя: красота европейской столицы культуры. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-05-2016, 19:22 » Автор: Анна Мартынова
     1611
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх