Удивительный фоторепортаж из пустыни Атакамы.
Комментирует автор: «Сегодня мы отправляемся в очередную экстремальную, то есть самую-самую, точку нашей планеты. Мы едем в Атакаму — самую сухую пустыню планеты.», сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
Чтобы попасть в Атакаму существует два наиболее популярных пути — или на маршрутке из Боливии, посетив перед этим солончак Уюни и парк имени Эдуардо Абароа, или через чилийский город Калама, в котором есть аэропорт, регулярно принимающий самолёты из Сантьяго.
Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы. Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь, просто из двора выруливает автобус — и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А еще лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать. Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им местное население). Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном ветряки.
На закате мы оказались в Сан-Педро. Взошла Луна и перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны — по нему проходит граница с Боливией.
Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna). Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.
Тут все очень удобно — места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей.
Читайте также: Фотограф показал завораживающие пейзажи Швейцарии. Фото
Дождей здесь не бывает годами. Но когда бывают, получается забавный природный феномен — природная керамика. Дождевая вода покрывает поверхность, затем солнце ее высушивает и обжигает, в результате чего получаются керамические осколки. Но самое занимательное в Долине Смерти — это ее потрясающие песчаные дюны, высотой по несколько сотен метров.