ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа?
Раздел: Компетентно  
+1

Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа?

Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа?


Почему американские конгрессмены настаивают на поставках вооружения в Украину.

Ангела Меркель в очередной раз подтвердила, что является дамой мудрой и политиком дальновидным.

Речь идет о поставках летального оружия американского производства в Украину.

Американские сенаторы все уши прожужжали бедному Обаме в последнее время: хватит, мол, осторожничать – ставь свою подпись, разрешающую эти самые поставки, иначе, мол, дело в Украине Донецком и Луганском не обойдется – сепаратисты спят и видят, как захватывают Мариуполь и Харьков.

Попытаемся разобраться – с чего вдруг такая «забота» о территориальной целостности Украины у наших заокеанских «друзей»?

Мира хотят в Украине? К Порошенко воспылали любовью? Как-то маловероятно.

Основных причин, как нам кажется, две. Первая – в очередной раз доказать всей планете, что США – «главная» в мире страна и ей решать – что, где и как должно происходить.

И вторая, более прозаическая, но не менее весомая – влияние на Украину.

Сомнительно, что американцы собираются поставлять оружие в нашу страну просто так, за «красивые глаза». И попросят за пушки-танки необязательно деньги – своих хватает с лихвой. А вот геополитические интересы – это действительно важно. Россия, «отжав» Крым, получила в свое распоряжение прекрасный военный плацдарм. Есть где и кораблям развернуться, и базам, в том числе и с ядерным вооружением.

Необходимо восстанавливать паритет, точнее военный перевес в регионе.

Вот и давят с неослабевающей силой господа конгрессмены на темнокожего лидера США. А тот – колеблется. И его понять можно. С одной стороны, выборы на носу, терять «очки» неразумными действиями совсем не хочется, а с другой – обвинения в нерешительности никак не украшают имидж президента могущественной державы.

Но фрау Меркель все-таки удалось убедить Обаму в неразумности поставок. И доводы, скорее всего, были веские. Плотно общаясь с Владимиром Путиным, немецкий политик, очевидно, поняла, что того «на испуг» не возьмешь, и реакция на поставку американского оружия со стороны России может оказаться пугающе-неадекватной не только для многострадальной Украины (какое дело Меркель до Украины?) но и для всей Европы, в том числе и Германии.

Надолго ли удалось предотвратить опасность эскалации напряжения в Европе? А, может, не так все и страшно, и Ангела Меркель просто перестраховалась?

Давайте почитаем, что говорят на эту тему эксперты: отечественные и зарубежные.
Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа? Бен Ходжес генерал-лейтенант, командующий группировкой войск США в Европе
Командующий уверен, что с получением американского оружия Украина не получит военного превосходства над многочисленной армией страны-оккупанта. Но это однозначно дало бы дополнительные козыри при дипломатических переговорах, чтобы хоть немного обуздать агрессора.

«Когда матери начинают видеть, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, то внутренняя поддержка гражданами политики властей начинает сокращаться», - сказал Бен Ходжес. Он заметил, что обеспечение украинцев оборонным оружием со стороны США приведет ко все увеличивающемуся росту цен в России и, как следствие, усилит недовольство граждан.

При этом командующий не стал уточнять, о каком именно виде оружия, которое США могут предоставить Украине, идет речь. Надо отметить, что украинская сторона запрашивает разведывательную поддержку, средства борьбы с тяжелой артиллерией противника и противотанковое оружие.

«Если у вас нет того, что предоставляет мышц дипломатии, в экономическом аспекте, то это не будет таким уж эффективным», - подчеркнул Бен Ходжес.

Эксперт уверен, что сейчас на востоке Украины находятся порядка 12 тысяч российских военных. А в Крыму их численность составляет около 29 тысяч. Командующий заметил, что Америка поставила «на паузу» планы проведения совместных учений с тремя украинскими батальонами до момента полной имплементации мирных соглашений со стороны пророссийских сил.
Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа? Майкл Кофман военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана
Эксперт утверждает, что любое вооружение на сегодняшний день ни коим образом не изменит обстановку в Украине: «Многие считают, что все проблемы — в украинской армии. У нее отсутствует координация с добровольческими батальонами — они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы», – заявил Майкл Кофман.

Военный эксперт предполагает, что в случае, если президент США все-таки решится на поставку оружия в Украину, Россия и не подумает менять свою тактику и свой подход.

Ни для кого уже не является секретом, что Донбасс служит для России своеобразным полигоном, на котором агрессор проводит испытания новых оружейных систем, а также бесплатно утилизирует старую технику.
Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа? Глен Ховард президент американской неправительственной исследовательской организации «The Jamestown Foundation»
Ховард утверждает, что у администрации президента США нет стратегии в отношении Украины, и решение президент Барак Обама может принять спонтанно.

«Не существует плана, не существует стратегии, есть ежедневная реакция на события... ситуация изменилась, и Соединенные Штаты могут изменить свое решение... Ситуация в США, в администрации президента Обамы меняется очень быстро потому что нет плана, есть реакция», – сказал Глен Ховард во время одного форума.

Президент исследовательской организации предположил, что Германия откажется публично поддержать поставку оружия в Украину (что, собственно, и произошло – Ред.).

США может поменять свое мнение только тогда, когда перемирие не будет действовать на Донбассе. Ховарда поддержала и Джен Псаки, которая говорила о том, что «вовлечение США в опосредованную войну с Россией не в интересах ни Украины, ни международного сообщества».
Летальное оружие из США: панацея, или катастрофа? Олег Пономарь политический обозреватель
Олег Пономарь считает, что Украине совершенно не надо поставлять супер современное оружие. В этом нет никакого смысла. А вот оружие, которое Америкой использовалось в Афганистане, очень бы пригодилось украинским военным.

«Для нас оно все равно суперсовременное», - заявил Олег Пономарь.

Также эксперт убежден, что страны-поставщики оружия в Украину должны иметь определенные гарантии того, что это оружие не попадет в руки противника. И тут же обозреватель напомнил о двух законопроектах, которые совсем недавно были приняты Верховной Радой Украины.

Согласно одному из них Нацгвардия переподчиняется Президенту, а второй законопроект допускает иметь Национальной гвардии тяжелое вооружение.

Олег Пономарь рассказал о том, что страны, которые будут поставлять оружие в Украину, должны буду получить список лиц, которые несут персональную ответственность за сохранность вооружения – «вплоть до имен командиров бригад».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-03-2015, 13:14 » Автор: Вадим Ткаченко
     2669
     2

загрузка...

Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
10 марта 2015 17:08

ИМХО, если бы то российское оружие, которым сейчас воюют ополченцы ЛНР и ДНР было максимальной мощности, то в этом случае летальное оружие из США (НАТО)могло бы стать панацеей, а поскольку у России есть техническая возможность на применение оружия значительно большей мощности (не говоря уже об авиации), то повышая "градус" военного противостояния Украина не в состоянии будет на равных противостоять России (поскольку США и НАТО никогда не предоставят Украине вооружение адекватное Российскому), которая тогда уже ни перед чем не остановится. Не надо забывать, что гибнуть будут не американские солдаты, а украинские, разрушаться будет не Вашингтон, а Донецк, Харьков и Херсон. Это будет - КАТАСТРОФА!

Гости
0
11 марта 2015 13:04

Ця стаття в дусі пропаганди рашистів і замовлена москвою. Нині Росія створює нові ударні групи на основі найновіших танків з лобовою бронею, яку не беруть наші засоби. Фактично, вони були основним фактором успішного захоплення Дебальцево. Якщо у нас будуть американські засоби їх знищення, то важко буде вигнати танкістів у атаку на Маріуполь чи Лисичанськ. А без тих танків ні роти, ні батальйони в самовбивчу атаку не підуть. А скільки коштує американська зброя? Копійки, в порівнянні з життям наших героїв.

Якщо Росія би пішла на ескалацію війни, вибачте, за Луган Дон, то вона добре розуміє, що результат для неї буде плачевний. Звичайно, нам тоді дійсно дадуть допомогу, а завалити банківську систему агресора - справа кількох днів. І де тоді буде їх малоросія? І чи варта вона ламаного гроша?

Гости

наверх