ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У жены покойного Дмитрия Гнатюка случился инсульт
Раздел: Культура  
+1

У жены покойного Дмитрия Гнатюка случился инсульт

У жены покойного Дмитрия Гнатюка случился инсультЖена Дмитрия Гнатюка не смогла перенести смерть мужа.

Супруга знаменитого оперного певца Дмитрия Гнатюка, который умер 29 апреля, не перенесла горечь утраты. После нескольких инсультов она оказалась парализована и сейчас в тяжелом состоянии лежит в клинике "Феофания", сообщила изданию "ГОРДОН" ее невестка Наталья Гнатюк, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Галина Гнатюк – выдающийся языковед, историк украинского языка, доктор филологических наук, сооавтор многотомного "Словаря украинского языка" и ряда энциклопедий, лауреат государственной премии. Сейчас ей 88 лет, 66 из которых она прожила вместе с Дмитрием Гнатюком.

"Галина Макаровна очень тяжело переживала смерть мужа. В итоге случился инсульт. Первый приступ произошел еще 11 мая. Тогда она попала в больницу. Затем было еще несколько ударов. У нее полностью парализована правая сторона. Состояние тяжелое. Мы делаем все возможное, но врачи говорят, она уже не сможет восстановиться. Поэтому у всей семьи тяжелое моральное состояние. Особенно нелегко Андрею (сын Гнатюка. – ред.). Он в невероятном напряжении", – рассказала собеседница.

По словам невестки, сегодня, 7 июня, министр культуры Евгений Нищук встретился с сыном покойного певца Андреем Гнатюком, чтобы еще раз выразить свои соболезнования близким. Министр также сообщил, что сейчас нет возможности выполнить завещание покойного. Тот просил установить памятник на могиле на 40-й день после смерти. Однако сейчас на Байковом кладбище, где похоронен артист, сползает грунт, поэтому работы по установке надгробия перенесут.

"Мы благодарны всем за сочувствие и поддержку. Очень приятно, что министр помнит о завещании Дмитрия Михайловича. Нищук пообещал нам, что к годовщине бюст все же установят. Гнатюк предпочитал ни от кого-то не зависеть, не любил просить, все делал сам. И нам говорил: "Не просите, все равно не помогут, ничего не оплатят". Поэтому сам заказал надгробие еще восемь лет тому назад,продав свои картины. С тех пор бюст с постаментом из белого мрамора хранится у нас в гараже. Нам тоже ни от кого ничего не нужно, только бы выполнили последнюю просьбу Дмитрия Михайловича. Ведь чтобы перевезти и установить памятник, нужна специальная техника", – отметила Наталья Гнатюк.

Она подчеркнула, что Дмитрий Гнатюк больше всего на свете любил родню, особенно внука, и Украину. Именно поэтому активно принимал участие в Майдане 2004 года, много выступал со сцены в Киеве, ездил в туры по городам страны, из-за чего дважды перенес воспаление легких. По словам собеседницы, в Министерстве культуры высоко ценят достижения Гнатюка и предложили назвать одну из улиц столицы его именем, а на доме, где он жил, – установить мемориальную доску. К слову, в Черновцах уже появились улица и филармония имени Гнатюка.

Читайте также: У Иосифа Кобзона случился сердечный приступ

Дмитрий Гнатюк скончался 29 апреля 2016 года. Его похоронили с почестями на Байковом кладбище в Киеве 4 мая. За свою жизнь артист записал более 15 пластинок и шесть компакт-дисков. Давал множество концертов как певец. Именно он исполнил хиты 1960-х "Два кольори" и "Як тебе не любити, Києве мій!". Как режиссер поставил более 20 спектаклей. Работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского и Киевской консерватории. Был депутатом Верховного Совета СССР и Верховной Рады Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-06-2016, 08:09 » Автор: Ирина Радченко
     3442
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх