ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Одну из статуй в Петербурге хотят нарядить в шаровары
Раздел: Курьезы  
0

Одну из статуй в Петербурге хотят нарядить в шаровары

Одну из статуй в Петербурге хотят нарядить в шаровары Обнаженный Давид все еще будоражит скромных жителей Питера.

В Санкт-Петербурге может появиться уникальное произведение искусства - копия шедевра эпохи Возрождения в сочетании с модными тенденциями прет-а-порте. Дело в том, что сейчас в городе проходит мультимедийная выставка "Микеланджело. Сотворение мира". Ее устроители выбрали местом проведения церковь Святой Анны на Кирочной улице, где много лет находился кинотеатр "Спартак". И, вероятно, выставка осталась бы вполне рядовым мероприятием, если бы не пятиметровая копия статуи Давида, установленная у входа в храм, передает Хроника.инфо со ссылкой на glavnoe.ua.

Изображение обнаженного победителя Голиафа оскорбило петербурженку Инну Львовну. В письме, адресованном уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, она возмутилась тем, что работа Микеланджело "портит исторический вид города".

"Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви?" - негодовала женщина. Ее письмо стало достоянием общественности, и вскоре выяснилось, что поборница нравственности не одинока: аналогичные протесты направили учителя ряда учебных заведений Санкт-Петербурга и родители учеников школ, расположенных рядом с церковью Святой Анны.

Организатор выставки - компания Vision Multimedia - решила пойти навстречу ревнителям морали и организовала в интернете конкурс "Одень Давида". Всем желающим было предложено присылать на сайт компании свои варианты одежды для копии статуи Микеланджело.

а короткое время организаторы получили множество откликов. Как сообщили в пресс-службе Vision Multimedia, примерно 95 процентов участников предлагали оставить Давида в первозданном виде. "Никакой одежды. Статуя должна быть в своем естественном состоянии", - считает мужчина, подписавшийся "М.Ю. Медведев". Актер и литератор Валерий Полетаев убеждает организаторов выставки: "Не вздумайте этого делать!.. Человек - лучшее творение Бога и это творение - прекрасно. А Давид - лучшее творение Человека".

Есть, впрочем, и другие рекомендации. Так, Светлана Коренева считает, что одеть Давида должна сама Инна Львовна. "Предлагаю попросить что-нибудь у дамы, выступающей против скульптуры, но обязательно указать, что вещь принадлежит ей, присвоив даме титул "Согревшая Давида", - пишет Коренева.

Кроме этого, Давида предлагают нарядить в костюм скомороха и в трусы в виде головы мультяшного Слоненка с большими ушами и задранным хоботом. А конкурсантка с Украины Юлия Бондаренко видит античного героя в наряде запорожского казака: рубахе-вышиванке, синих шароварах, подхваченных красным кушаком, в красных остроносых сапогах и в шапке-шлыке.

Прием предложений был прекращен 15 августа, а с 16 по 23 августа все желающие могут выбрать понравившийся им вариант. После этого организаторы конкурса планируют заказать костюм-победитель в пошивочном ателье, а на 1 сентября - провести церемонию "одевания Давида", если, конечно, не победит вариант "оставить статую в первозданном виде".

Пресс-секретарь Vision Multimedia Алина Лютц отметила, что первым этапом конкурса организаторы довольны: "Нам прислали порядка 300 писем, среди которых были интересные варианты. Из них мы и сделали финальную подборку". Отвергая упреки в "покушении на шедевр", Лютц подчеркнула: "Мы всего лишь реагируем на обстоятельства, которые не от нас зависят". В то же время, по ее словам, устроители конкурса отнеслись к этой идее с юмором: "И, судя по откликам, многие люди прекрасно нас поняли".

Деятели культуры настроены и к письму Инны Львовны, и к конкурсу весьма критично. Петербургский художник-карикатурист Виктор Богорад сказал, что происходящее очень напоминает ему фельетон Ильфа и Петрова "Саванарыло", написанный еще в 1932 году. Там редактор издательства "Изогиз" возмущался тем, что художник изобразил на плакате молодую официантку с привлекательной фигурой, заявляя: "Грудь - это неприлично! Никоим образом - бедра!"

"С момента написания этого рассказа в России ничего не изменилось, - считает Богорад. И добавляет: - Меня только удивляет позиция властей, которые решили поддержать абсурдную идею “одеть Давида”. Видимо, они нуждаются в серьезной помощи психиатров, если восприняли все это всерьез".

Писатель Денис Драгунский, тоже наслышанный об этой истории, начал издалека. Он рассказал, как одна его знакомая много лет назад обнаружила у себя на даче мышей. И, вместо того чтобы завести кота или поставить мышеловку, оставила грызунам сухари в надежде, что те наедятся и уйдут сами. Приехав в следующий раз, женщина обнаружила, что вся ее дача кишит мышами.

Читайте также: 10 самых необычных скульптур и статуй со всего мира. Фото

"Вывод: с мракобесами, как и с грызунами, компромисс невозможен, - уверен Драгунский. - Если им разрешить метить книги надписями "нецензурная брань" или "18+", они тут же начнут надевать трусики на Давида и купальник на Венеру". "Задача государства и общества - твердо стоять на страже свободы и культуры, не давать мракобесам ни малейшего шанса", - заключает писатель.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-08-2016, 12:46 » Автор: Анна Мартынова
     1375
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх