ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Американский суд признал за шимпанзе человеческие права
Раздел: Курьезы  
+1

Американский суд признал за шимпанзе человеческие права

Американский суд признал за шимпанзе человеческие праваВ настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Американский суд впервые в истории признал за шимпанзе некоторые права, которые до сих пор принадлежали только человеку.

Двум приматам, Лео и Геркулесу, которые в настоящее время используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук на Лонг-Айленде, было гарантировано право на личную свободу, таким образом, их содержание в неволе становится незаконным, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт NEWSru.com.

Защитники человекообразных обезьян настаивают, что эти животные обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

В прошлом году те же аргументы убедили аргентинский суд гарантировать базовые права орангутану, который провел много лет в одном из частных зоопарков Буэнос-Айреса.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который подал петицию о гарантировании личной свободы двум шимпанзе в марте, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения - переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Напомним, ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей. Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца - Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

Стоит напомнить, что еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", - пояснили инициаторы закона.

Читайте также: Детеныш шимпанзе не мог и мечтать о такой заботливой «мамочке»

В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-04-2015, 08:17 » Автор: Ксения Павлюк
     840
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх