ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Несколько способов вытащить инородное тело из глаза
Раздел: Медицина  
0

Несколько способов вытащить инородное тело из глаза

Несколько способов вытащить инородное тело из глазаИногда случается, что попавшие в глаз ресница, песчинка или насекомое становятся источниками неприятных и болевых ощущений.

Зачастую попавшие в глаз мелки соринки, реснички, стружка вызывают воспаление глаза, доставляя массу неприятных и болезненных ощущений. Резкая боль, слезоточивость, оттек глаза – это не полный перечень диапазона неприятных ощущений, которые могут возникнуть из-за такой мелкой детали, как инородное тело в глазу.

Сам глаз при первом же контакте с инородным телом пытается рефлекторно самостоятельно от него избавиться – появляется обильное слезотечение, частое моргание и импульсивное зажмуривание глаза. Но иногда все эти манипуляции не приводят к освобождению от инородного тела, и человеку приходится самостоятельно предпринимать спасательные действия, чтобы не допустить повреждения роговицы глазного яблока.

Перед тем, как самостоятельно приступить к изъятию инородного тела из глаза стоит тщательно вымыть руки, вооружиться зеркальцем и чистым сухим носовым платком. Определив по ощущениям место расположения ресницы или соринки под веком, нужно легкими скользящими движениями по веку пальцами постараться, как бы сдвигать ресницу к внутреннему уголку глаза. Когда ресница окажется во внутреннем уголке глаза, ее аккуратно удаляют кончиком сухого носового платка – влажная ресница быстро прилипнет к нему.

Еще один вариант того, как изъять инородное тело из глаза. Если ресница не извлекается массажными движениями – придется веко вывернуть. Для этого
одной рукой оттягивают веко, а второй с помощью ушной палочки выворачивают его и изучают внутреннюю поверхность. Аккуратно бумажной салфеткой протирают веко, извлекая ресницу.

Также можно использовать охлажденное куриное яйцо, которым делают легкий массаж века, пытаясь согнать соринку в уголок глаза – форма яйца позволяет делать щадящий массаж, а его прохлада немного успокоит пощипывание от раздражения.

Если и это не помогло – придется промывать глаз. И это нужно сделать аккуратно и правильно. Берем небольшую чашку или миску, наливаем охлажденную кипяченую воду или физиологический раствор (он продается в аптеках). Идеально, если это будет жидкость для промывания линз. Прикладываем емкость с жидкостью к лицу – так, чтобы можно было окунуть и поморгать в жидкости глазом. Это надежный способ – любая ресничка и соринка должны вымыться.

Читайте также: Оказываем первую помощь при травме глаз


Есть еще один проверенный способ, который годится только на природе, когда нет возможности вымыть руки и взять стерильную салфетку. Соринки вытягивают языком – это должен сделать кто-то из друзей или родных. Языком нужно прощупать место под веком, глазное яблоко – есть вероятность того, что на его кончик попадет инородное тело и мучения будут закончены.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-11-2015, 11:33 » Автор: Ольга Стадниченко
     1164
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх