ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правила профилактики и способы лечения заусенцев
Раздел: Медицина  
0

Правила профилактики и способы лечения заусенцев

Правила профилактики и способы лечения заусенцевЧасто и густо с нами случается мелочь – заусенец на пальце, которая может доставить массу неприятных ощущений.

Заусенец – не такое безобидное дело, как может показаться на первый вид. Он может привести к болезненным ощущениям, особенно если в рану попала инфекция. Для того чтобы избежать этой неприятности, важно систематически и неукоснительно соблюдать основные правила личной гигиены – часто мыть руки и систематически удалять образовавшуюся кутикулу. Лучше всего это делать после того, как вы приняли ванну, посетили баню – кожа в таких случаях хорошо распарена и становится мягкой. Ее нужно обрезать вровень с краем ногтевого ложа - так она не травмируется.

В случае если в процессе обрезания вы все же поранили околоногтевой валик, обязательно продезинфицируйте ранку раствором йода или смажьте синтомициновой мазью. Через время проконтролируйте состояние ранки – нет ли на этом месте воспаления. Лучше всего обрезать кутикулу ножницами с изогнутым кончиком или специальными щипчиками.

Если все же в месте пореза началось воспаление, появился отек и возникла пульсирующая боль в месте травмы и даже появились гнойные выделения, это уже «панариций». Он может развиться и без заусенца, когда просто поранили кожу около ногтя, и в ранку попала инфекция. Если такое воспаление не лечить, то отек может захватить всю ногтевую фалангу пальца. Естественно, что нельзя доводить болезнь до такого состояния – нужно своевременно принимать меры, на той стадии, когда только появилась краснота и припухлость.

Для этого нужно устроить ногтям «большую стирку». Перед стиркой мелких вещей вместо порошка в тазик следует добавить натертое на терке детское мыло. В процессе такой стирки руками в теплой мыльной воде исчезнет отек с околоногтевого валика, а кожа станет мягкой и чистой.

Хорошо помогут и горячие солевые ванночки для больного пальца. Потребуется на 1 литр теплой воды добавить 5–7 столовых ложек соли (лучше морской или крупного помола). Такой раствор доводят до кипения, охлаждают так, чтобы он не обжигал руку, и запаривают больной палец в течение 15 минут. Когда раствор остынет до комнатной температуры, процедуру можно повторить.

Эффективно помогают дезинфицирующие повязки. После солевой ванночки нужно наложить на больной палец повязку с 10%-ным раствором димексида или мазью Вишневского. Для приготовления раствора берут 1 чайную ложечку димексида, разволят ее 3–4 чайными ложками кипяченой воды и, пропитав этим раствором чистую марлю или бинт, накладывают повязку. Меняют ее каждые 3–4 часа.

Читайте также:Варикоз: меры профилактики и способы лечения в домашних условиях

Если воспаление уже довольно сильное, следует взять палочку для чистки ушей или намотать стерильную вату на спичку. Таким тампоном, смоченным в жидкости Кастеллани, протирают пораженный участок, сильно прижимая палочку, даже вдавливая ее внутрь. После этого накладывают повязку с синтомициновой эмульсией. Такую процедуру нужно повторять 2–3 раза в день. Достаточно будет недели и заусенец будет побежден.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-12-2015, 10:50 » Автор: Ольга Стадниченко
     2142
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх