ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Свежевыжатые соки: польза и вред
Раздел: Медицина  
0

Свежевыжатые соки: польза и вред

Свежевыжатые соки: польза и вред Свежевыжатые соки нельзя пить неограниченных количествах.

В последнее время очень популярны свежевыжатые соки. Иногда они снабжают организм даже большим количеством витаминов, чем фрукты и овощи, так как организм усваивает их уже через несколько минут, при этом система пищеварения не подвергается нагрузке.

Соки – легкоусвояемые и богатые витаминами натуральные продукты. Постараемся выяснить в чем польза и вред свежевыжатых соков для здоровья, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

По сравнению с минеральной водой свежевыжатые соки значительно полезней. В стакане виноградного сока в три раза больше солей калия и магния, чем в литре качественной минеральной воды. Соки различных фруктов и овощей влияют на функцию желудочно-кишечного тракта по-разному.

Свежевыжатые сливовый и свекольный соки усиливают сократительную функцию кишечника и способствуют его быстрому опорожнению. Сок сельдерея, огуречный и морковный соки усиливают мочегонный эффект, способствуют выведению шлаков и токсинов, других вредных веществ. Низкокалорийный яблочный сок эффективен при малокровии и хорошо очищает почки. Все упомянутые соки повышают тонус и наполняют организм энергией за счет высокого содержания питательных веществ. Капустный и картофельный соки употребляются как лечебные средства, и пить их необходимо исходя из заболевания и по рекомендации специалиста. Необходимо точно знать, как влияет тот или иной сок на организм человека, а также правильно хранить свежевыжатые соки. Лучше всего выпивать сок сразу после отжатия, так как всего через десять минут половина содержащихся в нем полезных веществ и витаминов разрушается. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его сразу пить нельзя, надо дать отстояться в холодильнике несколько часов, а если вы пьете соки утром, то свекольный сок можно оставить на ночь и утром выпить. Сразу пить свекольный сок можно только в смеси с другими соками, например, с морковным, яблочным, но тоже при условии, что сок этого корнеплода будет добавляться в основной сок в небольшом количестве.

Также следует помнить, что сок это еда, а не питье, и лучше соки выделить в отдельный прием пищи. Употреблять свежевыжатые соки предпочтительнее между приемами пищи, минимум за полчаса до еды. Пить соки бездумно нельзя, непременно нужно учитывать состояние здоровья, так как при некоторых заболеваниях свежевыжатые соки могут нанести большой вред. Если все-таки невозможно устоять перед искушением, то тогда нужно сок разбавить водой или выпить небольшое количество сока.

Свежевыжатые соки нельзя пить и в неограниченных количествах. Например, свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, он может вызвать сильную изжогу. Свежевыжатые соки, приготовленные из сладких фруктов, следует пить в ограниченных количествах людям, страдающим сахарным диабетом и различными формами ожирения. Необходимо знать как правильно пить тот или иной сок. Например, морковный сок пить без добавления небольшого количества масла, или сливок, или сметаны не следует, так как полезные вещества без жиров не усваиваются, и сок становится почти бесполезным. Кислые соки, такие как гранатовый или сок цитрусовых, клюквы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Читайте также: Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть на завтрак

Сок клюквы можно пить подряд 3 дня, а затем делать перерыв на 3 дня, иначе начинают вымываться соли из организма. Беременным женщинам пить соки с большим содержанием витамина С надо с осторожностью, так как этот витамин усиливает тонус матки и можно спровоцировать выкидыш. О соке свеклы уже упоминалось, и т.д. Соки, как и любой продукт могут принести как пользу, так и вред. Приобретайте соковыжималки, готовьте свежевыжатые соки, но не забывайте: подходить к этому вопросу следует грамотно. Доброго вам здоровья!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-01-2016, 22:00 » Автор: Алиса Сидоренко
     2206
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх