ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Язва желудка: симптомы и лечение
Раздел: Медицина  
+3

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка: симптомы и лечение Лечение язвы народными средствами должно проходить параллельно с медикаментозной терапией.

Почему образуется язва? Многие считают, что основными причинами возникновения этого рецидивирующего хронического заболевания являются неправильный режим питания, злоупотребление алкогольными напитками, вредная привычка курения, длительный прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки (особенно нестероидных противовоспалительных средств), а также нервно-психические проблемы (постоянные или длительные стрессы, неврозы, депрессии), пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

На самом деле всё это лишь предрасполагающие факторы, способствующие "пробуждению", активизации и размножению инфекции Хеликобактер пилори. Именно эта бактерия оказывает разрушительное действие на слизистую оболочку пищеварительных органов, ослабляет ее защитные возможности и, соответственно, играет основную роль в развитии язвенной болезни. Поэтому народное лечение данного недуга должно осуществляться совместно с назначенной врачом антихеликобактерной терапией.

Симптомы. Типичным признаком образования эрозивно-язвенного дефекта является появление распирающей приступообразной боли в верхней части живота. Чаще всего болевой синдром развивается через 1 – 2 часа после употребления пищи, но иногда может возникнуть и натощак, независимо от времени суток. Как правило, боль, которая очень сильно "скручивает" любого человека, сопровождается кислой отрыжкой и забросом желудочного содержимого в пищевод (изжогой), а повышенная секреция соляной кислоты усиливает моторику желудка и вызывает тошноту и рвоту. Вполне естественно, что на фоне таких симптомов больной человек страдает эмоциональной неуравновешенностью, иногда бессонницей, а из-за страха появления нового приступа боли ограничивает себя в употреблении пищи и худеет. Обычно язвенники предчувствуют приближение приступа, но иногда болевой синдром возникает внезапно. Поэтому в арсенале большинства людей, столкнувшихся с язвенной болезнью, имеются рецепты народной медицины, как для длительного лечения этого недуга, так и для быстрого купирования мучительной боли. Все целебные снадобья принимаются внутрь, чтобы лечебное воздействие распространялось непосредственно на слизистую оболочку органов пищеварения.

Овсяный кисель. О пользе овса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо известно, а лучше всего пищеварительными органами усваивается овсяный кисель. Его вязкая крахмальная структура обволакивает слизистую оболочку желудка, понижает в этом органе кислотность, избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты и болезненных ощущений. В больницах этот питательный лечебный продукт часто входит в состав диетического питания не только при язвенной болезни и гастритах, но и при нарушении функций почек и печени. Для приготовления данного целебного средства необходимо стакан хорошо промытого овса залить литром воды, довести до кипения и в течение получаса варить на слабом огне. По истечении указанного времени часть жидкости выкипит, поэтому нужно будет добавить воды, чтобы восстановился первоначальный объем, еще немного поварить, снять с огня и процедить напиток. Получится кисель жидкой консистенции, который принимают по половине стакана трижды в день за полчаса до употребления пищи. При обострении болезни боль проходит уже после 2 – 3 приемов этого домашнего лечебного снадобья.

Лечебный курс картофельным соком, прополисом и облепихой. Картофельный сок. Существует один очень действенный рецепт, подразумевающий курсовое лечение язвенной болезни, который проходит в три этапа. Многие люди, перенесшие этот недуг, утверждают, что после проведения такой домашней терапии от язвы даже следа не остается. Сначала больной человек на протяжении одной недели дважды в день принимает по половине стакана свежевыжатого сока сырого картофеля. Для приготовления одной порции потребуется тщательно промыть и натереть на мелкой терке 2 – 3 клубня хорошего качества вместе с кожурой, после чего отжать сок через несколько слоев марли. Лучше всего воспользоваться красными сортами картофеля ("дезире", "клеопатра", "астерикс" и др.), у которых под кожурой сконцентрирована настоящая природная аптека. Содержащиеся в сыром картофеле биологически активные вещества оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, а также эффективно нормализуют кислотность желудочного сока.

Прополис. Затем наступает черед настойки прополиса, которую нужно будет принимать на протяжении 3-х недель. Она готовится следующим образом. Прополис мелко истолочь, после чего полную чайную ложку (с горкой) этого пчелиного продукта настоять в течение недели в 100 миллилитрах чистого медицинского спирта. Затем домашнее лекарство процедить и принимать в разведенном виде трижды в день спустя час после употребления пищи из расчета: 25 капель настойки на стакан воды. Прополис великолепно снимает воспаление, обезболивает и способствует быстрому рубцеванию язвенного дефекта, образуя на нем тонкий защитный слой. Облепиховое масло. Наконец, к лечебному процессу подключается облепиховое масло, знаменитое своей способностью оказывать превосходное ранозаживляющее действие. Для его приготовления предварительно понадобится отжать сок из ягод облепихи. Его очень полезно принимать при желудочно-кишечных проблемах, но в данном рецепте он не пригодится. Оставшиеся после выжатого сока косточки и кожицу необходимо хорошенько высушить и перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Полученное природное сырье заливают оливковым маслом в пропорции 1:2 и в течение трех недель настаивают, периодически перемешивая. Третий этап лечебного процесса рассчитан на месяц, на протяжении которого больной ежедневно 3 раза в сутки принимает по одной чайной ложке облепихового масла. При долго не заживающей язве такой трехэтапный курс рекомендуется проводить дважды в год.

Глина. Хорошо известно, что при кожных заболеваниях, проблемах с суставами и опорно-двигательным аппаратом широко используется глина. Но, оказывается, применение этого природного компонента оказывает не менее положительный эффект при язвенной болезни, только в данном случае глину принимают внутрь. Кому-то такой способ лечения может показаться не совсем приятным, но его не стоит игнорировать. Лекарства не всегда бывают вкусными, а глина великолепно погашает "пожар" в желудке. Наилучшим лечебным действием обладает голубая или белая глина, которая оказывает бактерицидное действие, вытягивает и выводит из организма токсические вещества, в том числе инфекционного происхождения, тем самым нормализуя состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению язвы и стимулируя работу пищеварительного тракта. Для приготовления лечебного снадобья глину нужно разводить в воде. Чтобы привыкнуть к такому домашнему лекарству, рекомендуется на первых порах размешать в стакане воды треть чайной ложки глины, доведя постепенно ее дозировку до одной чайной ложки. Целебное средство принимают дважды в день за час до употребления пищи на протяжении месяца. Затем необходимо сделать десятидневный перерыв, после чего лечение можно повторить.

Мед с грецкими орехами. О таком продукте жизнедеятельности пчел, как прополис, уже упоминалось, а теперь дошла очередь и до натурального меда, который оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее действие и в целом исключительно благотворно влияет на функцию пищеварения. В противовес предыдущему рецепту имеется одно очень вкусное и действенное средство, проверенное на личном опыте многих язвенников. Потребуется подготовить по 300 граммов сливочного масла, раздробленных ядер грецких орехов и натурального цветочного меда. Все ингредиенты выложить в эмалированную емкость и разогреть в духовке в течение 20-ти минут при температуре 100°. Затем целебную смесь хорошенько перемешивают и употребляют по одной столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. При регулярном приеме этого вкусного снадобья язва затягивается очень быстро.

Настой алоэ. Безусловно, народная медицина никак не может обойтись без применения фитотерапии. Язвенная болезнь не является исключением. Причем зачастую лекарственное растение можно обнаружить у себя дома в горшке на подоконнике. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о растении алоэ, обладающим общепризнанными обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Более того, этот дар природы оказывает регенерирующее действие на поврежденные клетки слизистой оболочки желудка и восстанавливает ферментный состав пищеварительных органов. В лечебных целях народные целители советуют использовать алоэ трехлетнего возраста, причем за 2 недели до его применения растение рекомендуется не поливать. На этом подготовительный период не заканчивается. После того, как будут срезаны листья алоэ, их нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и поместить на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. Затем 500 граммов листьев алоэ пропускают через мясорубку, добавляют 500 граммов натурального меда, разогревают смесь на водяной бане до температуры 60°, после чего вливают в снадобье пол-литра качественного сухого красного вина. Домашнее лекарство 7 дней настаивают в стеклянной емкости, а потом принимают трижды в день за час до употребления пищи на протяжении 3-х недель. Дозировка ежедневного трехразового приема следующая: первая неделя – по одной чайной ложке, вторая неделя – по одной столовой ложке, третья неделя – по 2 столовые ложки.

Чай и сок из подорожника. Многие из нас хорошо помнят, как в детстве мамы и бабушки прикладывали к нашим разбитым коленкам, ссадинам и небольшим ранкам листик подорожника. Эта целительная травка обладает чудодейственным дезинфицирующим свойством, благодаря которому очень быстро заживал поврежденный участок кожи. Таким же образом подорожник способен воздействовать и на язвенный дефект в желудке. Растение можно употреблять в виде чая, заваривая чайную ложку сухой травы в стакане кипятка. Напиток пьют трижды в день за полчаса до принятия пищи. А если имеется возможность собирать эту траву в период летнего цветения, то рекомендуется приготовить сок подорожника, отжатый из свежих листьев растения. Его также принимают за 30 минут до еды, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя дозировку до одной столовой ложки трижды в день.

Чага. Находясь в лесу, часто можно наблюдать на стволе березы специфические наросты. Это так называемый трутовик, или сухой березовый гриб, который в простонародье называют чагой. Причем мало кто знает, что это природный компонент способен отлично защищать слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, снимать воспаление, заживлять раны и оказывать кровоостанавливающее действие. Для лечения язвенной болезни специалисты по народной медицине делают из чаги настой. Сначала березовый гриб помещают на 5 часов в холодную воду. Затем размякший трутовик измельчают с помощью мясорубки и один стакан подготовленного сырья заливают литром немного подогретой воды. Целебное средство должно настояться минимум двое суток в теплом месте, после чего его процеживают и принимают трижды в день за полчаса до употребления пищи по трети стакана. Продолжительность домашнего терапевтического курса настоем чаги составляет один месяц.

Настой календулы. Среди различных средств фитотерапии, помогающих бороться с язвенной болезнью, никак нельзя обойти вниманием календулу. Антисептические, анальгезирующие и противовоспалительные свойства данного растения известны народным целителям с давних времен. Календула замечательно снимает боль, устраняет приступы тошноты, рвоты и другие диспепсические расстройства, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Только к этому природному лечебному средству следует относиться с осторожностью, так как растение способно сильно понижать артериальное давление. Язвенники готовят из календулы целебный настой: высыпают в термос 5 столовых ложек травы, заливают двумя литрами кипятка и дают настояться домашнему лекарству в течение 5-ти часов. Лечебное снадобье употребляют четырежды в день по половине стакана независимо от приема пищи.

Читайте также: Создано обезболивающее, которое не вызывает привыкания

Медикаментозная терапия. Язвенная болезнь может отравить жизнь любому человеку, но нельзя забывать, что лечение язвы народными средствами должно проходить параллельно с медикаментозной терапией, предписанной врачом. Чтобы остановить разрушительную деятельность бактерии Хеликобактер пилори, назначают прием сразу нескольких антибиотиков различных лекарственных групп (например, Амоксициклина, Кларитромицина, Метронидазола и Тетрациклина), а также препараты висмута (Де-Нол, Викаир, Викалин). Кроме того, для успешного лечения необходимо принимать подавляющие выработку соляной кислоты ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и др.) и обволакивающие средства (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель и др.). Только совместными усилиями можно справиться с этим рецидивирующим и очень болезненным заболеванием.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-01-2016, 13:18 » Автор: Алиса Сидоренко
     4901
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх