ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Риск заражения полиомиелитом, его осложнения и профилактика
Раздел: Медицина  
0

Риск заражения полиомиелитом, его осложнения и профилактика

Риск заражения полиомиелитом, его осложнения и профилактикаПолиомиелит - это острое заболевание, возникающее в результате инфицирования одним из трех типов вирусов полиомиелита.

Один из самых опасных вирусов полиомиелита - дикий полиовирус, который способствует развитию острого паралитического полиомиелита. Если форма течения заболевания довольно тяжелая, то может произойти поражение серого вещества спинного мозга. Также могут быть поражены и другие отделы центральной нервной системы, которые могут привести к параличу конечностей и туловища.

Важно понимать, что при полиомиелите поражается серое вещество спинного мозга, от которого в первую очередь страдают передние отделы ствола спинного мозга, реже - дыхательный центр в подкорковом ядре головного мозга и лицевой нерв.

Самому большому риску заразиться этим опасным вирусом подвергаются дети до 5-ти лет, не привитые против этой инфекции. Но полиомиелит может встречаться и у взрослых людей, которые более тяжело переносят это заболевание. Традиционно периодом самой большей вероятности заразиться этим тяжелым заболеванием считается летне-осенний период.

Также важно знать, что возбудителем заболевания является вирус полиомиелита - кишечный вирус, который относится к роду энтеровирусов и является достаточно устойчивым (сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев в канализационных водах и фекалиях, до 3-4 месяцев в сточных водах, на овощах и в молоке). А вот высокие температуры и солнечный свет он переносит плохо, при кипячении погибает. Во время прогрева при 50 -55 градусов С в течение 30 минут вирус инактивируется, а кипячение обезвреживает его в течение нескольких секунд.

Заразиться вирусом полиомиелита можно в первую очередь от инфицированных людей. Больные люди наиболее заразны в первые дни болезни, когда вирус размножается в носоглотке и выделяется при кашле, чихании, во время разговора. Вирус полиомиелита выделяется из слизи носовой части глотки через 30-40 часов после заражения, на 3-е сутки - с испражнениями.

Основная опасность этого коварного заболевания заключается в том, что имеет много (99%) стертых форм, которые воспринимаются как «кишечный грипп». А вот у тех, кто заразится от этих больных, может возникнуть паралич. При этом у некоторых носителей вируса вообще нет никаких симптомов - они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду.

Также полиовирусы могут распространяться через загрязненные продукты питания, предметы быта – это могут быть игрушки, носовые платки, одежда, постельное белье, грязные руки, инфицированная вода. Механическим переносчиком возбудителя могут быть мухи.

Читайте также: Инфаркт миокарда: осложнения, восстановление и профилактика болезни

Для профилактики заболевания детям необходимо делать профилактические прививки, важно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, употреблять только кипяченую или специальную воду для питья (бутилированную), свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-02-2016, 11:45 » Автор: Ольга Стадниченко
     1340
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх