ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Делаем утро добрым и бодрым: как легко и быстро проснуться
Раздел: Медицина  
+1

Делаем утро добрым и бодрым: как легко и быстро проснуться

Делаем утро добрым и бодрым: как легко и быстро проснутьсяПроснуться и петь помогут Шопен, мята, массаж ушей и контрасты.

Для многих ранний подъем равносилен настоящей пытке.

Будильник предательски обрывает сон на самом сладком моменте, кровать не хочет выпускать из своих теплых объятий, и кажется, что оторвать голову от подушки невозможно, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Особенно это тяжело дается зимой. Но мы вынуждены покидать царство Морфея и отправляться по делам. В результате целый день можем проходить разбитые и сонные. Все, как в известной поговорке: "Поднять подняли, а разбудить забыли". Как же все-таки себя разбудить, мы разбирались с терапевтом Натальей Соловьевой и психологом, организатором пространства развития личности PsyLife Ириной Сирык.

ИСТИНА КРОЕТСЯ В БИОРИТМАХ

Организм каждого человека живет по своим внутренним биологическим часам, которые называют биоритмами. Именно они определяют пик нашей активности и работоспособности на протяжении суток. Согласно биоритмам, всех людей можно условно разделить на три категории: жаворонки, совы, голуби. Жаворонки — это люди утреннего типа. Они легко просыпаются ни свет ни заря, обычно в 6—7 утра. В ранние часы жаворонки чувствуют прилив сил, могут продуктивно работать до обеда, но уже в 9—10 вечера буквально падают с ног от усталости. Совы — это люди вечернего типа. Они крепко спят по утрам и малоактивны до обеда, зато в вечерние и ночные часы полны энергии и креативных идей. Голуби — промежуточный тип между жаворонками и совами. Как правило, пик их активности приходится на дневные часы, но при необходимости голуби безболезненно могут переквалифицироваться в любую другую "птицу". "Принадлежность человека к тому или иному биоритму зачастую закладывается генетически, — говорит Наталья Соловьева. — То есть в семье сов, вероятнее всего, родится ребенок вечернего типа. Но поскольку организм имеет свойство приспосабливаться, мы можем приложить усилия и "перевоспитать" себя".

ЛЕГКИЙ ШОК ОРГАНИЗМА И ЗАПАХ МЯТЫ

Во время сна наш организм находится в расслабленном состоянии. Резкий звонок будильника не просто прерывает сон, но и вызывает выброс адреналина, поэтому возникает раздражение и ненависть ко всему миру. Идеальный вариант — просыпаться без будильника, приучив свой организм к подъему в определенное время. Если это невозможно, выберите громкую, но приятную и мягкую мелодию. "Можно смело ставить что-то из классики: Шопена, Моцарта, Дебюсси, — говорит Наталья Соловьева. — Но независимо от того, какую мелодию выберете, хотя бы раз в месяц меняйте ее. Со временем мозг привыкает к определенному звонку и перестает на него реагировать".

БОЛЬШЕ СВЕТА. Бодрящее действие оказывает яркий свет. Поднявшись с кровати, сразу распахните шторы, а если за окном темно, включите освещение. "Через зрительные рецепторы в мозг поступит сигнал о прекращении выработки гормонов сна — мелатонина и серотонина, — объясняет Наталья Соловьева. — Когда их количество уменьшается, продукция норадреналина увеличивается, и организм начинает просыпаться". Обязательно откройте окно и впустите в комнату свежий воздух. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов: насытив мозг кислородом, вы почувствуете прилив бодрости.

НА КОНТРАСТЕ. Убрать остатки сна поможет правильное утреннее умывание. Не стоит шокировать организм ледяной водой, а вот контрастные процедуры будут кстати. Умывайтесь водой только летней температуры, а еще лучше — протирайте лицо кубиком льда из отвара трав. Если позволяет время, примите контрастный душ. Для этого чередуйте теплую и прохладную воду на протяжении 5—10 минут. "Небольшой шок от пониженных температур стимулирует пробуждение всего организма, — говорит Наталья Соловьева. — Кроме того, контрастные процедуры улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и хорошо влияют на кожу, делая ее гладкой и нежной".

Утром сделайте массаж ушей: на них находятся "бодрящие" рецепторы.

ПРОСНИСЬ, ТЕЛО! Бодрящим эффектом обладает массаж биологически активных зон. "Они представляют собой маленькие участки тела, на которых скоплены нервные окончания, — рассказывает Наталья Соловьева. — Внешне они ничем не отличаются от окружающих участков, но найти их несложно: они обладают большей чувствительностью". Разомните кисти рук, потрите ладони и подушечки всех пальцев. Помассируйте затылок, виски и область бровей — это обеспечит прилив крови к голове. Особое внимание уделите массажу ушных раковин — здесь расположены "бодрящие" рецепторы.

СИЛА ОБОНЯНИЯ. Приятный подъем может обеспечить ароматерапия. "Давно известно, что запахи могут оказывать на человека разное влияние, — рассказывает Наталья Соловьева. — Если нужно взбодриться, выбирайте запахи цитруса, мяты, корицы, кофе". Зажгите ароматическую свечу с "энергичным" ароматом или включите аромалампу, понюхайте эфирное масло или запаситесь "нюхательной" солью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. До завтрака обязательно выпейте стакан чистой воды, лучше с чайной ложкой сока лимона или меда. "Это запустит организм изнутри и подготовит ЖКТ к приему пищи, — объясняет Наталья Соловьева. — Постарайтесь не злоупотреблять кофе и крепким черным чаем. В состав этих напитков входят вещества, стимулирующие нервную систему (кофеин, эфедрин и др.). Со временем организм привыкает к ним и уже не хочет просыпаться без них". Лучше выпить зеленого чая: он взбодрит не хуже кофе, но при этом принесет пользу. Можно также съесть яблоко или выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока, а после съесть полноценный завтрак.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО? Чтобы легко просыпаться по утрам, найдите причину, которая мотивировала бы вас. "Во-первых, придумайте утреннее вознаграждение. Проснулись вовремя — порадовали себя чем-то, полежали лишние пять минут — наказаны. В качестве поощрения может быть использовано абсолютно все, что поднимает настроение, — говорит Ирина Сирык. — Во-вторых, мотивировать себя рано просыпаться на работу можно хорошим способом — вспомнив, зачем туда ходите. Если занимаетесь любимым делом, проблем быть не должно. Но даже если терпеть не можете свою работу и рассматриваете ее только как способ заработка, можно найти выход. Придумайте, как порадуете себя в выходные или когда получите зарплату. Скажите, например: "Я сейчас заработаю денег, а в праздники пойду в парк развлечений".

Читайте также: Простые способы снять усталость после рабочего дня

НАЧНИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЙ. У каждого из нас есть уникальное умение притягивать к себе негатив или позитив. Если мы сами смотрим на мир позитивно, то все будет происходить наилучшим образом. "Как только проснулись, подумайте о чем-то приятном и, посмотрев в зеркало, скажите: "Какое прекрасное утро!" — рассказывает Ирина Сирык. — Сделайте его счастливым, окружив себя всем, что приносит удовольствие. Наденьте красивый мягкий халат, купите "вкусную" зубную пасту, пейте кофе из чашки яркого цвета. Но чтобы утро было действительно замечательным, нужно заснуть в хорошем расположении духа. Перед сном примите ванну и послушайте расслабляющую музыку. И конечно, чтобы встать раньше, нужно и раньше лечь спать. Выработайте режим дня и следуйте запланированному графику, даже если не чувствуете себя сонным".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-02-2016, 09:46 » Автор: Алиса Сидоренко
     1793
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх