ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Лечение и профилактика ревматического повреждения сердца
Раздел: Медицина  
0

Лечение и профилактика ревматического повреждения сердца

Лечение и профилактика ревматического повреждения сердцаПоражение сердца ревматическим процессом называют еще ревмокардитом.

Ревмокардиту сопутствует скопление клеток, располагающихся очагами в соединительной ткани. Этот процесс захватывает все сердце, прилегающие к нему нервы и сосуды. Но самыми часто поражаемыми остаются эндокард и миокард.

Типичными признаками ревмокардита являются: длительная субфебрильная температура, ускоренная РОЭ, неустойчивость пульса со склонностью к тахикардии. Это заболевание довольно длительное и определяется циклом развития ревматического процесса (ревматизм). Для ревмокардита характерна возможность повторных обострений, которые приводят к дальнейшим изменениям в сердце.

Традиционно лечение ревмокардита бывает продолжительным и предполагает строгий постельный режим, применения сердечных средств (ревматизм, миокардит). Лечится болезнь исключительно в условиях стационара – в терапевтических учреждениях. Медики стремятся уничтожить возбудителя болезни; купировать воспалительный процесс; борются с сердечной недостаточностью.

Специальной должна быть и диета больного – она должна быть обогащена белками и витаминами, при максимальном ограничении поваренной соли. Для медикаментозного лечения применяются различные сердечные средства, мочегонные препараты. В случае тяжелых форм ревматизма сердца с поражением его клапанного аппарата больному могут сделать операцию по пластике пораженного клапана либо по его протезированию.

В качестве профилактических мер предупреждения осложнений при ревматизме больному должен быть обеспечен правильный режим и уход с первых же дней заболевания. При этом нельзя позволять больному ходить в даже уборную, вставать, садиться за стол для еды. Ему следует обеспечить
полный покой, ограничить посещения родственников и друзей, чтобы избежать лишнего волнения и не заразить ослабленный организм гриппом, ангиной и другими болезнями, которые могут только ухудшить течение ревматизма.

Постельный режим и покой дают наилучший результат, если больному созданы хорошие гигиенические условия. Так, комнату, в которой находится больной, следует несколько раз в день тщательно проветривать, а в теплое время года окна должны быть открыты все время. Важна и систематическая влажная уборка. Постель должна быть удобной; простыни и одеяло необходимо ежедневно проветривать и чаще стирать. Утром, кроме традиционного гигиенического моциона, следует обтирать тело больного теплой водой, чтобы освежить кожу и помощь выделению через нее вредных веществ.

Читайте также: Что нужно знать о мениске: профилактика и лечение

При мучительных болях в суставах рук и ног, которые появляются при ревмокардите, следует придать больной конечности самое удобное положение, подложив под нее свернутое одеяло или твердую подушку
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-03-2016, 12:19 » Автор: Ольга Стадниченко
     664
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх