ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем вредно переедание и как его не допустить
Раздел: Медицина  
0

Чем вредно переедание и как его не допустить

Чем вредно переедание и как его не допустить8 советов как избежать переедания.

Переедание – распространенная проблема на сегодня.

Стресс, чувство одиночества, апатии и вины многие заедают большими порциями еды, чтобы отдохнуть от чувства отчаяния, но вместо желанного комфорта, безопасности и хорошего настроения, ввергаются в пучину стыда и самобичевания за содеянное, пишет Хроника.инфо со ссылкой на yogajournal.

Если вы подходите под описание, советуем 8 способов как избежать переедания.

Совет 1. Обойдитесь без строгих ограничений.

Ограничения не работают с тех самых пор, как Адам сорвал запретное яблоко. Нам всегда будет хотеться того, что нельзя, и для того, чтобы сломать эту модель поведения, нужно менять свое восприятие. Вместо того, чтобы сопротивляться, скажем, шоколадке на ночь, скажите себе, что, конечно, вы можете ее съесть, но она не решит проблему и не улучшит ваше самочувствие, а только добавит лишних килограмм на бедра и чувство вины. Не страшно, если с первого раза вы не сможете воздержаться. Главное – объяснять своему внутреннему капризному ребенку, что вы не злая тетка, которая запрещает ему конфетки, а что конфета ему просто не нужна.

Совет 2. Практикуйте сострадание к себе.

Этот пункт перекликается с первым. Если у вас стресс, который вы заедаете, строгая диета – элементарное насилие над организмом. Ваше подсознание подумает, что вы сошли с ума: мало того, что мне и так плохо, она делает мне еще хуже. И в очередной раз впадая в состояние аффекта, вы будете сметать всю еду на своем пути, не понимая потом, как же так получилось. Вопрос силы воли не всегда уместен. Единственное, что вы можете при психологическом голоде – договариваться с собой. Пообещайте себе, что будете заботиться о себе, любить себя и выполните свое обещание. Тогда вам не понадобится еда, которая будет давать вам тепло, которого так не хватает.

Совет 3. Убедитесь, что вы употребляете достаточно питательных веществ.

Проявлять сострадание к себе – не значит потакать каждой своей прихоти, а делать то, что идет вам на пользу. Часто переедание – лишь способ нашего организма найти питательные вещества, которых ему не хватает. Например, тяга к сладкому – признак нехватки витамина С, тяга к соленому – недостаток кальция и магния, апатия и постоянный голод – нехватка железа и В12. Пусть ваша забота к себе будет выражена в том, что вы правильно составите свой рацион питания и не будете экономить на качественных продуктах, полезных для здоровья, с высоким содержанием клетчатки, белков и здоровых жиров.

Совет 4. Очистите холодильник от лишних продуктов.

Это логично: если убрать с глаз долой раздражитель – соблазн будет меньше. Если вы чувствуете непреодолимую слабость к финикам и кешью, не стоит покупать их в большом количестве. Это не признак безволия. У каждого человека есть нечто, чему сложно противостоять, и кешью – не самый плохой вариант! Просто помните о политике сострадания.

Совет 5. Практикуйте осознанность.

Пребывание в настоящем моменте без осуждений и сожалений – это то, что дает нам гармонию и чувство безопасности, которые мы безуспешно пытаемся получить из еды. Отдавая отчет своим мыслям, эмоциям и чувствам, мы перестанем впадать в периоды бессознательных затмений. Навык осознанности отлично прокачивается с помощью йоги и медитации, а также с помощью периодического внимания к себе.

Совет 6. Занимайтесь спортом с невысокими нагрузками.

Зачастую люди, которые накануне плотно пообедали, хотят исправить оплошность в спортзале, резко повысив нагрузку и увеличив время тренировки. Это благородное намерение вряд ли положительно скажется на организме: во-первых, это огромный стресс, а во-вторых, интенсивные тренировки сильно увеличивают аппетит. Результат уравнения предсказать несложно – переедание или обжорство. Если вы хотите взять под контроль свой аппетит, ведите подвижный образ жизни, постепенно увеличивая темп и сфокусируйтесь на легких кардионагрузках и хатхе.

Совет 7. Выясните причину переедания.

Каждый раз, когда вы ловите себя на мысли, что хотите есть, спросите себя: вы голодны? Вам одиноко? Вы разгневаны? Или вы устали? Практикуя сострадание к себе и осознанность, вам станет легче понимать себя. Как только вы выясните, что чувствуете себя, например, одиноко, то вместо булочки возьмите телефон и поговорите с близким человеком, который поддерживает вас.

Читайте также: Слишком много бегать вредно, – исследование

Совет 8. Сходите к психотерапевту.

Самая распространенная причина переедания – психологическая. Есть хочется не потому, что хочется есть, а потому что хочется скрыться от мира за лишними килограммами, восполнить чувство любви или отвлечься от серой реальности.
Обсудите свою проблему со специалистом, который может дать вам ценные советы и обрисовать ситуацию с медицинской точки зрения. Если этот вариант вам не подходит, возможно в кругу ваших знакомых есть человек, которому вы доверяете, или который недавно преодолел проблемы с лишним весом, депрессией? Очень важно не переживать проблемы в одиночку, а обсуждать и искать решение вместе со своими близкими.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-04-2016, 19:06 » Автор: Ирина Шуева
     947
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх