ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем опасность солнца для глаз: пять возможных заболеваний
Раздел: Медицина  
0

В чем опасность солнца для глаз: пять возможных заболеваний

В чем опасность солнца для глаз: пять возможных заболеванийКакую опасность представляют ультрафиолетовые лучи для зрения.

Солнце таит в себе определенную опасность для глаз и может спровоцировать, как минимум, пять заболеваний органов зрения.

Всем известно, что солнечное излучение может причинить серьезный вред коже. Но также ультрафиолет может оказаться вредным для глаз. Длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты – это реальный шанс заполучить серьезные патологические изменения глубоких внутренних структур органа зрения. А это может быть чреватым серьезными проблемами.

Общепринято считать самыми опасными для кожи часами время, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом и на поверхность тела человека попадает больше прямых лучей. А вот с глазами все наоборот - максимальное количество ультрафиолета вредит глазам именно в те часы, когда солнечный диск находится не слишком высоко. При этом опасны и те лучи, которые отражаются от воды, песка и других поверхностей, попадая на сетчатку ничем не защищенных глаз.

Какие же заболевания глаз бывают наиболее частыми по причине воздействия на них ультрафиолетового излучения. При этом заболевание не всегда проявляется сразу же.

Синдром сухого глаза – отличается жжением и болью в глазах, ощущением инородного тела при нарастающем ухудшении зрения. Симптомы нарастают в течение дня, что сказывается быстрой утомляемостью и снижением трудоспособности. Объясняется синдром сухого глаза тем, что резко снижается количества слезной жидкости при нарушении ее качественного состава. Это заболевание опасно осложнениями – человек может частично или полностью потерять зрение.

Снежная слепота - болезнь развивается постепенно, через некоторое время после воздействия ультрафиолетом на сетчатку глаз. Человек начинает ощущать резкие боли в глазах, у него появляется светобоязнь, слезотечение. Опасность такого заболевания в том, что со временем оно может обернуться полной потерей зрения. Обычно уже через несколько дней зрение возвращается, и слепота проходит. Но случается, что остаются серьезные проблемы со зрением.

Птеригиум - это заболевание появляется после длительного воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза. Поначалу человек не замечает изменений со зрением и в состоянии глаз. А со стороны становится заметным нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. Когда болезнь начинает прогрессировать, зрение ухудшается, а когда конъюнктива полностью закрывает зрачок, наступает слепота.

Кератит и конъюнктивит - это болезни - следствие тяжелого ожога, который приводит к развитию асептического воспаления не только конъюнктивы, покрывающей изнутри верхнее и нижнее веко, но и роговицы. У человека начинают появляться мелкие пузырьки и язвы, что сопровождается сильными болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния. Эти болезни могут быть опасными из-за бактериальных и вирусных осложнений, что может в свою очередь привести к помутнению роговицы и, в итоге, к потере зрения.

Катаракта - из-за воздействия ультрафиолетовых лучей случается помутнение хрусталика - важной единицы всей светопреломляющей конструкции, которую представляет собой глаз человека. Катаракты на ранних стадиях проявляют себя мелькающими перед глазами мушками, двоением или окрашиванием предметов в желтый цвет. Если катаракта станет прогрессировать, может развиться слепота.

Читайте также: О чем свидетельствует тик глаз

Теперь понятно, какую опасность представляют ультрафиолетовые лучи для зрения. Дальше важно знать, какие существуют меры защиты, которые необходимо предпринимать. Помните, что даже самая обычная широкополая шляпа способна защитить глаза от прямого солнечного света. А вот темные очки не в состоянии дать полную гарантию, так как ультрафиолетовые лучи, отражаясь от разных поверхностей, в том числе и от оправы самих очков, все равно попадают в глаза. Важно, чтобы в очках стояли качественные линзы с ультрафиолетовым фильтром.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-04-2016, 18:10 » Автор: Ольга Стадниченко
     1074
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх