ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Десять простых способов снять усталость глаз
Раздел: Медицина  
0

Десять простых способов снять усталость глаз

Десять простых способов снять усталость глазСвоевременно обращайтесь к офтальмологу.

Каждому из нас знакомо чувство усталости глаз, которое сопровождается двоением, затуманиванием зрения, сухостью, жжением, чувством инородного тела в глазах, расширением кровеносных сосудов конъюнктивы, болью в глазах, голове и шее, раздражительностью.

Подобные симптомы возникают при длительном просмотре телевизора и длительном чтении книг, продолжительном нахождении за рулем автомобиля, особенно в сумеречное и ночное время, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Однако чаще всего мы сталкиваемся с необходимостью долго и упорно работать за компьютером. Вынужденное положение тела в сочетании с малоподвижностью, сосредоточенность на близкорасположенных мелких предметах, снижение частоты мигательных движений, мерцание экрана, плохая освещенность приводят к появлению так называемого "компьютерного зрительного синдрома", который проявляется всеми вышеперечисленными симптомами в разной степени выраженности.

Большую роль в появлении усталости глаз играет имеющееся нарушение зрения. Отказ от использования очков для дали или контактных линз при близорукости, очков для близи при пресбиопии приводит к напряжению аккомодационной мышцы, основная функция которой – спроецировать изображение на сетчатку. Со временем функциональные запасы этой мышцы истощаются, и при попытках рассмотреть далеко расположенные предметы или прочитать мелкий текст без очков возникают затуманивание зрения, усталость глаз и головная боль.

Для того чтобы предотвратить появление "компьютерного зрительного синдрома", достаточно придерживаться нескольких простых правил.

10 способов борьбы с усталостью глаз

1. Занимайтесь спортом. Физическая нагрузка, занятия такими видами спорта, в которых требуется переключать взгляд с близкого расстояния на дальнее и исключены травмы головы (теннис, бадминтон), обеспечивают укрепление мышц организма, в том числе и глазных.

2. Питайтесь сбалансированно. Включайте в свой рацион больше продуктов, содержащий белок, кальций (рыба, творог, яйца и т.д.), витамины и антиоксидантные вещества (свежие овощи и фрукты).

3. Правильно организуйте свое рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, при этом следует избегать перепадов света. Расстояние от глаз до экрана должно составлять не меньше полуметра. За компьютерным столом должен находиться удобный стул с высокой спинкой.

4. Соблюдайте режим работы за компьютером. Старайтесь каждый час делать 10-минутные перерывы для того, чтобы глаза отдохнули. В это время посмотрите в окно на горизонт, затем переведите взгляд на какой-либо близко расположенный объект. Это нехитрое упражнение позволит расслабиться аккомодационной мышце. Обязательно встаньте и пройдитесь во время отдыха, сделайте простые физические упражнения, разомните шею. Активация кровоснабжения в шейном отделе позвоночника приводит к кровенаполнению сосудов цилиарной мышцы, а значит, и к улучшению ее работоспособности.

5. Используйте "компьютерные" очки. Их стекла покрыты светофильтром, который не пропускает большую часть лучей сине-фиолетового спектра, излучаемого компьютером, и создает более контрастное изображение. Таким образом снижается нагрузка на аккомодационную мышцу.

6. Пользуйтесь очками для коррекции зрения. Если острота зрения снижена из-за пресбиопии, то нужны три пары очков – для близи, для компьютера и для дали. Проще пользоваться прогрессивными очками, в линзах которых имеются плавные переходные зоны. При этом усталости глаз практически не возникает. Если у вас близорукость, то очки для работы за компьютером должны быть на 1,0-1,5 диоптрии слабее очков для дали. Правильно подобрать очки сможет только квалифицированный офтальмолог после тщательной проверки зрения.

7. Выполняйте упражнения для глаз. Как только вы почувствуете усталость, выполните несколько упражнений для того, чтобы зрение стало четче. Делайте движения глазными яблоками вверх-вниз, направо-налево, по часовой и против часовой стрелки, по диагонали. Нарисуйте воображаемую цифру 8 по горизонтали и по вертикали. Эти упражнения можно делать как с открытыми, так и с закрытыми глазами. В течение 2 минут часто поморгайте глазами, сильно зажмурьтесь на пару секунд, а затем широко откройте глаза.

8. Делайте примочки. Заварите чайную ложку обычного черного чая в 200 мл горячей воды и дайте настояться. Как только температура чая снизится до комнатной, смочите им два ватных диска и приложите на 15-20 минут к глазам. Можно использовать отвар ромашки. Столовую ложку измельченных цветков залейте стаканом воды и доведите до кипения, затем дайте настояться и остыть в течение нескольких часов. После прикладывайте компрессы к глазам на 20 минут 2 раза в день. С этой же целью используйте листья березы или цветы липы.

9. Закапывайте капли. В настоящий момент на фармацевтическом рынке имеется огромный выбор капель для глаз, которые снимают усталость и избавляют от сухости. Однако следует помнить, что перед применением любых лекарственных препаратов необходимо посетить офтальмолога, который порекомендует те медикаменты, которые подходят именно вам. Нужно учитывать тот факт, что большинство глазных капель содержат консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Препараты, защищающие глаза от усталости, представлены каплями или гелями. Одни можно закапывать на линзы, а перед применением других линзы необходимо снять. В состав некоторых препаратов входит гиалуроновая кислота, которая способствует заживлению микротравм роговицы. Выпускаются капли, которые помимо увлажняющего действия, производят сосудосуживающий эффект, то есть снимают покраснение глазного яблока.

Читайте также: ТОП-5 способов побороть «усталость глаз» при работе за компьютером

10. Своевременно обращайтесь к офтальмологу. Безусловно, любое лечение следует проводить только после полного обследования и консультации врача. Регулярные профилактические осмотры позволят предупредить глазные заболевания или выявить изменения в органе зрения на ранней стадии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-05-2016, 21:44 » Автор: Ирина Шуева
     1232
     4


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Света  
7 ноября 2016 19:05

А мне доктор сказал, что компьютерные очки полная ерунда, обычная зарядка для глаз гораздо эффекитвнее.

Гости
0
Уля  
8 ноября 2016 11:24

Зарядка для глаз помогает очень ненадолго, мне по крайней мере на полчаса, не больше. Доктор мне капли посоветовал использовать, чтоб до синдрома сухого глаза не дошло, я ведь глаза чесать начинала уже через пару часов работы - так быстро раздражение наступало..., в общем летом я артелак всплеск капала, а сейчас на артелак баланс перешла, потому как и отопление включили и работы много, я прям неотрывно перед монитором сижу - все капли с гиалуроновой кислотой, увлажняют отлично. Так что капли тоже хороший вариант, главное безопасные выбирать.

Гости
0
5 декабря 2016 21:54

Надо просто знать меру. И не сидеть за компьютером весь день. И глаза болеть не будут. сами себе вредим.

Гости
0
Вчера, 21:05

Ну тогда по этой логике мне надо увольняться)) Раз я бухгалтер))) Конечно надо делать зарядку и передышки в работе, но порой об это попросту забываешь или задвигаешь в долгий ящик. Глаза устают так или иначе. Они будут уставать и не только от компьютера, но и от освещения. Не носить же солнцезащитные очки)) А потом уже 21 век и всегда можно просто закапать каплями глаза при сухости или усталости. Мне отлично помогают увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты - Артелак Всплеск при легкой сухости и Артелак Баланс при сильном раздражении и покраснении. Баланс с усиленным составом + витамин В 12. Абсолютно натуральные. Гиалуроновая кислота содержится с слезной пленке глаза человека. Помогают отлично! Так, что я даже не парюсь.

Гости

наверх