ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Главные отличия инсульта от микроинсульта
Раздел: Медицина  
0

Главные отличия инсульта от микроинсульта

Главные отличия инсульта от микроинсульта Кто находится в группе риска.

Хоть понятия "микроинсульт" в медицине и не существует, его часто используют, как врачи, так и пациенты, для определения состояния человека. Микроинсульт означает одинаковые нарушения в мозге, что и при инсульте, но с меньшей силой. Медики утверждают, что успешная реабилитация после приступа возможна при обращении в медицинское учреждение не позже, чем через 3 часа после инсульта или микроинсульта, передает Хроника.инфо с ссылкой на from-ua.com.

Смертность или инвалидность настигает человека чаще всего именно по причине нарушения или блокирования кровоснабжения мозга. Рассмотрим основные симптомы инсульта и микроинсульта, а также различия этих патологических состояний.

Что провоцирует инсульт или же микроинсульт

Инсульт – это нарушение или полное прекращение кровоснабжения мозга с последующим некрозом тканей (общемозговым или очаговым). Микроинсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения в мелких сосудах с меньшей степенью поражения и симптоматических проявлений.

При ишемическом инсульте происходит закупорка артерии бляшкой или же тромбом. При геморрагическом инсульте разрывается артерия и происходит кровоизлияние в мозг.

Разрыв артерии случается обычно по 2 причинам: разрыв аневризмы (врожденная патология) или при повышенном артериальном давлении.

Если поражаются ткани мозга или начинается процесс отмирания, функции, за которые этот участок отвечал, нарушаются или выпадают. Если прекращается кровоснабжение левого полушария мозга, последствия ощутимы с правой стороны. Левая половина мозга отвечает за мышление и речь, что ведет к заторможенности действий человека во время инсульта и нарушению речевых функций.

Главные отличия инсульта от микроинсульта


Чем отличается микроинсульт от инсульта?

Инсульт – это фактически инфаркт мозга и характеризуется поражением сосудов головного мозга. Приставка "микро" в слове "микроинсульт" означает поражение мелких сосудов или небольших участков скопления сосудов. Микроинсульт длится непродолжительное время (от пары минут до нескольких часов) и пострадавшие участки быстро восстанавливаются.

Часто человек даже не подозревает, что у него случился микроинсульт. При тошноте, сильной головной боли и слабости не сразу можно догадаться о протекании микроинсульта. Именно поэтому, следует более внимательно наблюдать за своим здоровьем и при повторных случаях боли в области лба и сопровождающей тошнотой сразу обратиться к врачу.

Очень важно не пропустить симптомы инсульта и микроинсульта, быстро диагностировать эти состояния у людей для оказания помощи.

Микроинсульт, перенесенный на ногах, может повлечь столько же неприятностей, что и полноценный инсульт.

Симптомы инсульта и микроинсульта

Очень важно помнить симптомы инсульта и микроинсульта, чтобы помочь больному справиться с грядущими последствиями. С первых минут недомогания следует принять лежачее положение, чтобы голова находилась выше туловища. На голову необходимо наложить холодный компресс и обеспечить поток свежего воздуха. Далее вызвать скорую помощь и описать все состояние больного, если он не в состоянии это сделать.

Симптомы инсульта и микроинсульта разделяются на два вида: общемозговые и очаговые.

Общемозговые симптомы:

• головная боль на фоне тошноты и даже рвоты;

• головокружение;

• учащенное сердцебиение;

• потеря сознания;

• дезориентация в пространстве;

• сильная потливость;

• заторможенное состояние, сонливость или наоборот – сильное возбуждение,

• повышение артериального давления;

• онемение конечностей;

• чувствительность к яркому свету или звукам.

Очаговые симптомы нарушения кровоснабжения мозга

Признаки инсульта и микроинсульта различаются в зависимости от зоны поражения. Могут наблюдаться нарушения слуха, речи, зрения, координации движений. Появляется слабость в конечностях, частичная или полная слепота, потеря речевых способностей, оглушенность.

В группе риска по возникновению инсульта или микроинсульта находятся

• женский пол (у мужчин значительно реже случается инсульт);

• люди, которые ведут малоподвижный образ жизни;

• метеочувствительные больные;

• наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза сосудов головного мозга, аневризм;

• полные люди;

• люди, увлекающиеся курением и употреблением алкогольных напитков.

Читайте также: Главные отличия мужчин и женщин в забавных картинках

От последствий микроинсульта легче избавиться, чем от полноценного инсульта, поэтому помните об основных симптомах инсульта и микроинсульта, чтобы своевременно оказать помощь ближнему, а возможно и себе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-06-2016, 23:15 » Автор: Анна Мартынова
     1615
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх