ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пчелиный воск и его полезные свойства
Раздел: Медицина  
0

Пчелиный воск и его полезные свойства

Пчелиный воск и его полезные свойстваПчелиный воск является вторым по значению продуктом пчеловодства.

О целебных свойствах пчелиного меда и прополиса ходят легенды, а диапазон их применения не имеет границ: кулинария, медицина, фармакология, косметология… Воск не столь популярен, однако и это вещество, которое дарят человечеству пчелы, весьма востребовано, передает Хроника.инфо со ссылкой на ladyhealth.

Применение пчелиного воска в косметологии известно с древних времен. Он содержит целый ряд полезных для кожи компонентов, а маски и кремы с его содержанием можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно.

Читайте также: Названы полезные свойства воды с лимоном

Основные свойства пчелиного воска

Пчелиный воск – одно из тех натуральных природных средств, все свойства которых до конца не изучены, хотя сфера применения их чрезвычайно широка. Воск пчелы выделяют из специальных восковых желез, расположенных в нижней части их брюшек. Активно продуцируют воск молодые пчелы. В возрасте от двадцати дней эта способность постепенно утрачивается. Пчелы используют продукт для постройки сот и консервации других необходимых веществ, которые они вырабатывают. Вещество имеет очень сложный состав. Для косметической индустрии важно то, что он богат витамином А, незаменимым для питания и оздоровления кожи.

За тысячи лет своего существования человечество еще не нашло способа искусственного синтеза воска. На сегодняшний день можно только очищать воск от меда и других примесей промышленным способом. Уже этот очищенный воск используется в косметике.

По химическому составу воск относится к твердым липидам и содержит в своем составе более тридцати химических веществ, среди которых углеводороды и сложные эфиры. Уже при температуре плюс тридцать пять градусов воск становится пластичным. Он не растворяется в воде, в спирте растворяется плохо. Хорошо растворяется в эфирных маслах, жирах, эфире и скипидаре.

Воск в косметических средствах

Применение воска в косметике основывается на его противовоспалительных, смягчающих и антибактериальных свойствах. При этом воск нейтрален и не вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому его активно используют в качестве вязкой консервирующей устойчивой основы для мазей и кремов. Этот продукт жизнедеятельности пчел обладает очень редким и полезным свойством: образуя на коже защитный слой, предохраняющий ее от пересыхания, он в то же время не забивает поры. После применения воска кожа становится гладкой и упругой, приобретает свежий и здоровый вид. Средства, содержащие этот компонент, хорошо заживляют мелкие повреждения кожи: царапины, ожоги, ссадины, воспаления

В косметологии используется желтый воск, поскольку он более богат витамином А, который разрушается при отбеливании. Всю косметику на основе воска или с его содержанием можно разделить на следующие группы:

Кремы для лица и тела различного назначения, в которых пчелиный воск играет роль основы.
Очищающие косметические лосьоны.
Кремы, защищающие от ультрафиолетового излучения.
Кремы для кожи лица и тела.
Средства для ногтей рук и ног.
Мази для удаления мозолей и натоптышей.
Помады и бальзамы для губ.
Средства для эпиляции.

Как приготовить кремы и маски из воска своими руками

На основе пчелиного воска можно приготовить средства по уходу за кожей самостоятельно. Необходимо помнить несколько простых правил:

Нельзя расплавлять воск в металлической посуде, потому что жирные кислоты, содержащиеся в воске, вступают в реакцию с некоторыми металлами, образуя вредные соли. Поэтому рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.

Для большего удобства воск натирают на терке или превращают ножом в мелкую стружку.
Воск может очень долго храниться даже при комнатной температуре.

Компоненты, которые вы добавляете к воску, тоже необходимо нагревать, чтобы воск при соприкосновении с ними не начал застывать.

Чтобы приготовить крем-маску для увядающей кожи, которая легко разгладит мелкие морщинки, нужно растопить на водяной бане по одной чайной ложке воска, меда, масла зародышей пшеницы и одну столовую ложку масла шиповника. Затем полученную смесь соединить с двумя столовыми ложками сока лука репчатого. Состав перемешать прямо на водяной бане, а потом взбить миксером. Еще теплый, но не горячий крем нужно нанести на лицо и оставить на полчаса. Затем все, что не впиталось в кожу, удалить бумажной салфеткой. Если кожа жирная, то вместо лукового сока нужно использовать лимонный.

Для сухой обветренной кожи рекомендуются нежные маски с воском. Поместите на водяную баню одну чайную ложку воска, одну столовую ложку размягченного коровьего масла, одну столовую ложку сока моркови или огурца. Состав выдерживать на бане, пока не растает масло, а затем взбить миксером. Держать на лице около двадцати минут. Такая маска хорошо помогает и при обветренных руках.

Освежающие питательные и тонизирующие маски полезны для увядающей кожи. Для этого рецепта необходим ланолин. Сначала нужно приготовить смесь из столовой ложки сметаны, столовой ложки морковного сока, столовой ложки сока сырого картофеля и таким же количеством лимонного сока. Растопите на водяной бане чайную ложку воска и прямо на бане добавьте столько же ланолина и одну столовую ложку масла зародышей пшеницы.

При непрерывном помешивании подержать на бане еще одну минуту, затем снять, соединить с приготовленным сметанно-соковым составом и размешать. Полученную маску держать на лице около получаса, затем смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-06-2016, 07:07 » Автор: Светлана Устименко
     1004
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх