ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как уберечь свое сердце от летней жары
Раздел: Медицина  
0

Как уберечь свое сердце от летней жары

Как уберечь свое сердце от летней жарыПалящее солнце, высокая влажность воздуха самочувствие не улучшают.

В жару сердце испытывает дополнительную нагрузку – сосуды расширяются, давление падает, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

Для обеспечения нормального кровотока оно работает в усиленном режиме. Поэтому летом очень важно уделять особое внимание здоровью сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом не следует забывать, что негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода и колебания атмосферного давления, но и неправильный образ жизни. Неполноценный сон и недостаточная физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение), стрессы на работе, лишний вес – этого вполне достаточно, чтобы сердце даже здорового человека испытывало перегрузки. Как сохранить здоровое сердце, особенно в летнюю жару?.. В этом поможет соблюдение несложных правил.

Старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами в самый солнцепёк - с 12 до 17 часов – дольше 15 минут.

Необходимо носить просторную одежду из натуральных тканей и головной убор.

Старайтесь больше отдыхать дома и снизить нагрузки на работе.

Не надо забывать про умеренные занятия фитнесом и вечерние прогулки в парке.

Старайтесь включать в свой рацион больше фруктов и овощей, ведь в них много калия и магния, минералов, необходимых для здоровья сердца. Исключите жирную пищу. Ешьте часто и маленькими порциями.

Читайте также: Около 80 человек умерли в Египте из-за жары

Здоровым людям рекомендуется пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. А вот сердечникам делать этого не стоит. Лишняя жидкость может привести к повышению артериального давления, что создаст дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. Пить лучше чистую воду или зеленый чай.

Исключите курение и употребление алкоголя.

В жару ночью и днем держите окна открытыми. Если у вас есть кондиционер, не оставляйте его на ночь – можно простудиться. А простудное заболевание летом создает дополнительную нагрузку на сердце.

В начале лета гипертоникам и сердечникам лучше пройти профилактическое обследование у своего лечащего врача. Необходимые лекарства должны быть всегда под рукой.

Также сердечникам не рекомендуется работать на огороде во время жары, особенно в парниках.

При первых признаках плохого самочувствия необходимо прекратить физическую активность, перебраться в тень, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. Если появились загрудинные боли, немедленно вызывайте врача. До его приезда примите лекарства, стимулирующие сердечную деятельность.

Также следует обратить внимание на следующие моменты.

Общий перегрев провоцирует учащение пульса

Поскольку кровоснабжение сердечной мышцы отличается от питания кровью других тканей организма, учащение пульса не способствует притоку крови к сердцу и усилению питания его кислородом, а, наоборот, уменьшает его. Это может явиться причиной развития стенокардии.

Поэтому избегайте перегрева и посетите кардиолога. В таких случаях врачи прописывают препараты, способствующие нормализации сердечного ритма, из группы бета-блокаторов.

Перегрев организма вызывает перепады давления

Кровяное давление может как резко повышаться, что грозит возникновением сосудистых заболеваний и отрывом уже образовавшихся тромбов, так и понижаться, вплоть до обмороков.

В случае повышения давления назначаются соответствующие антигипертензивные препараты, регулярный прием которых максимально поддерживает здоровье сердечников.

При резком понижении артериального давления рекомендуется пить сладкий чай или кофе.

Не допускайте резкого колебания температур

Перепады температуры воздуха часто встречаются летом при выходе из кондиционируемого помещения на раскаленную улицу, при принятии контрастного душа или купании в холодной реке или море.

Подобные колебания температур могут спровоцировать развитие так называемой «холодовой стенокардии», которая представляет собой возникновение болей в области сердца, вызываемое резким сокращением сосудов на холоде.

Чтобы избежать этого болезненного состояния, заходите в воду постепенно и не купайтесь, если температура воды ниже 22 градусов.

Избегайте кондиционеров

Люди, страдающие хронической сердечной недостаточностью, склонны к заболеваниям бронхитом и пневмонией, поэтому им категорически противопоказано находиться непосредственно рядом с работающим кондиционером.

Разумно подходите к употреблению жидкости

Потребление в жаркое время чрезмерного количества воды ведет к увеличению объема циркулирующей в организме жидкости, что провоцирует одышку, отеки и другие болезненные проявления.

Недостаточное потребление жидкости приводит к сгущению крови и образованию тромбов.

Помните, в ежедневный объем жидкости входят не только вода и напитки, но и супы, гарниры, фрукты и т.п.

В жару необходимо принимать прописанные врачом препараты для снижения риска тромбообразования.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: сердце, жара

Загрузка...
загрузка...
29-06-2016, 07:55 » Автор: Светлана Устименко
     1231
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх