ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Основные правила разгрузочных дней при болях в спине
Раздел: Медицина  
0

Основные правила разгрузочных дней при болях в спине

Основные правила разгрузочных дней при болях в спинеДиетологи советуют применять разгрузочные дни при ряде заболеваний.

Превышение веса (по сравнению с нормальным) более чем на 20% сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарта и означает необходимость проведения разгрузочных дней 1 раз в неделю. Они назначаются с учетом заболевания, веса, роста и возраста больного, а также его индивидуальной переносимости тех или иных продуктов и блюд, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua

Во время разгрузочного дня употребляется объемная, но малокалорийная пища. Ее следует принимать равными порциями в течение всего дня в 5–6 приемов. Энергетическая ценность разгрузочных дней должна составлять 600–1000 ккал.
В этот период из меню должны быть полностью исключены хлеб, сладкое и соль.

Очень важно, чтобы в разгрузочный день человек не ощущал сильного голода, иначе в последующие дни возможно переедание, что сделает эту процедуру неэффективной.

Разгрузочные дни используются эпизодически или как часть диетической программы. Их цель заключается не только в снижении энергетической ценности суточного рациона, но и в обогащении его каким-либо компонентом.

На основании преобладания в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся на белковые (мясные, творожные, рыбные), углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые), жировые (сметана, сливки) и с пре имущественным употреблением жидкости (соки, чай).

Овощной день

Потребуется 1,5 кг свежих овощей, не содержащих пуриновых оснований (помидоры, сладкий перец, морковь, белокочанная капуста), 1 столовая ложка растительного масла или 2 столовые ложки кефира либо нежирной сметаны. Это количество продуктов нужно разделить на 4–5 приемов по 200–250 г и употреблять в виде салатов без добавления поваренной соли.
Овощная разгрузочная диета назначается не только при болезнях позвоночника и суставов в сочетании с ожирением, но и при атеросклерозе, артериальной гипертензии, метаболическом синдроме, нефритах, болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни без фосфатурии и мочекислом диатезе. С ее помощью можно значительно улучшить состояние кишечника и его микрофлору.

Яблочный день

Общая энергетическая ценность диеты – 690 ккал. Нужно разделить 1 ½ –2 кг яблок на 5 порций (по 300–400 г) и употреблять в сыром виде или после термической обработки (например, запеченными).

Такая диета полезна при артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, остром нефрите, почечной недостаточности, болезнях печени и желчных путей. При хроническом колите с диареей необходимо употреблять 5–6 раз в день (каждые 2 ½ –3 часа) по 250–300 г протертых яблок, предварительно очищенных от кожуры и семян.

Огуречный день

Разделить 1,5 кг свежих огурцов на 5 равных порций и употреблять без соли. Можно готовить из них салаты, добавляя по вкусу зелень (укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук и др.) и заправляя кефиром 1 %-ной жирности и небольшим количеством лимонного сока.

Данная разгрузочная диета замедляет процесс перехода углеводного соединения гликогена в жир, так как огурцы богаты тартроновой кислотой. Она особенно полезна при подагре, артериальной гипертензии, сахарном диабете II типа в сочетании с ожирением, нефритах, почечнокаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей.

Арбузный день

Потребуется 1,5 –2 кг арбузной мякоти – по 300–400 г на 5 приемов. Дополнительную жидкость в рацион добавлять не следует.
Такая разгрузочная диета применяется не только при болезнях суставов, отягощенных ожирением, но и при артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, нефритах, почечнокаменной болезни без фосфатурии и заболеваниях печени и желчных путей.

Фруктово-яичный день


Энергетическая ценность этой разгрузочной диеты составляет 650 ккал. Нужно 5 раз в день употреблять по 1 сваренному вкрутую яйцу и 100 г яблок с отваром плодов шиповника без сахара (200 мл).
Такое меню назначается при ожирении с нормальной функцией печени.

Овсяный день

Общая калорийность диеты составляет 790 ккал. Употреблять по 140 г овсяной каши, сваренной на воде, 5 раз в день. Всего на день нужно 700 г каши, приготовленной из 200 г овсяной крупы. В дополнение – 1–2 стакана чая и отвара шиповника.

Диета полезна не только при болезнях суставов и позвоночника на фоне ожирения, но и при атеросклерозе, отягченном избыточным весом.

Молочный (кефирный) день

Энергетическая ценность диеты составляет 800–900 ккал. Нужно употреблять в течение дня по 200–250 мл молока, кефира, простокваши (желательно пониженной жирности) в 6 приемов, общее количество – 1,2–1,5 л.
Вариант данной разгрузочной диеты – 6 раз в день (каждые 2 часа) пить по 100 мл теплого молока и 200 мл фруктового сока на ночь с добавлением 20 г глюкозы или сахара.
Можно также дополнительно 2 раза в день съедать по 25 г подсушенного пшеничного хлеба.

Данная диета является довольно эффективной при отечности суставов подагрического характера. Кроме того ее также применяют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, метаболическом синдроме, недостаточности кровообращения, нефритах, почечнокаменной болезни без фосфатурии и заболеваниях печени и желчных путей.

Творожный день

Энергетическая ценность этой разгрузочной диеты составляет 700 ккал. В течение дня нужно съесть по 70 г творога (нежирного или 9 %-ной жирности) в 5 приемов и выпить 2 стакана чая, 1 стакан отвара плодов шиповника и 2 стакана нежирного кефира. Общее количество жидкости – 1 л.

Вариантом такого разгрузочного дня является диета Яроцкого. В течение дня нужно съесть 250–400 г творога и выпить 1 л кефира (молока).

Другой вариант питания при разгрузочном дней заключается в употреблении 200 г творога и 400 г кефира в течение дня. Энергетическая ценность такого меню составляет 690 ккал.
Существует еще одна разновидность творожной диеты: 400–600 г творога со сметаной (можно в виде сырников или пудинга) разделить на 4 равные порции и съесть в течение дня. Помимо этого, можно выпить 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара плодов шиповника.

Эту диету назначают также при сахарном диабете II типа, атеросклерозе, артериальной гипертензии (в сочетании с ожирением), недостаточности кровообращения и заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Мясной (рыбный) день

Общая энергетическая ценность этой разгрузочной диеты составляет 850 ккал. В течение дня нужно в 5 приемов съедать по 70 г отварного нежирного мяса или рыбы и 100–150 г овощей в виде салатов (капуста, морковь, огурцы, помидоры), а также выпить 1–2 стакана чая без сахара.

Другой вариант мясного дня: 400 г отварной говядины, 400 г сырой или отварной белокочанной капусты либо овощного салата (морковь, помидоры, огурцы), 2 стакана кофе с молоком без добавления сахара и 1–2 стакана отвара плодов шиповника. Общая энергетическая ценность составляет 675 ккал.
Эта диета эффективна не только при ожирении, но и при атеросклерозе и метаболическом синдроме.

Сметанный день

Общая энергетическая ценность составляет 1000 ккал. 300 г сметаны 20 %-ной жирности съесть в 4 приема (по 60 г). Кроме того, в течение дня можно выпить 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1 стакан отвара плодов шиповника.
Можно использовать и такой вариант: съесть в 5 приемов по 80 г сметаны 20 %-ной жирности и выпить 1–2 стакана отвара плодов шиповника.

Данная диета назначается при сахарном диабете II типа в сочетании с ожирением.

Читайте также: Лечебная гимнастика при болях в спине

Разгрузочный день на соке

Разделить 600 мл натурального овощного или фруктового сока, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара плодов шиповника на 4 равные порции и выпить в течение дня.
Данная разгрузочная диета полезна при подагре и других болезнях суставов на фоне ожирения. Она также применяется при атеросклерозе, артериальной гипертензии, сахарном диабете II типа с ожирением, почечнокаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-08-2016, 11:46 » Автор: Анна Мартынова
     1640
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх