ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Человек может распознавать триллион разных запахов
Раздел: Медицина  
0

Человек может распознавать триллион разных запахов

Человек может распознавать триллион разных запаховНос человека способен распознавать огромное количество запахов.

Таково открытие американских ученых из Университета Рокфеллера. Между тем ранее считалось, что люди могут учуять примерно 10000 разных ароматов, отмечает BBC. На самом деле, люди пользуются лишь малой частью обонятельного аппарата. В целом же нос обходит глаза и уши с точки зрения выделения разных внешних стимулов. Так, глаза используют три светочувствительных рецептора, которые вместе позволяют нам видеть до 10 миллионов цветов. А ухо слышит почти полмиллиона тонов. В носу же 400 обонятельных рецепторов.

Реальные возможности обонятельных рецепторов позволили выявить эксперименты. Ученые решили проверить, насколько хорошо люди смогут отличить смеси из 128 разных ароматических молекул. Молекулы смешивали в группы по 10, 20 и 30 молекул. Это позволяло создать непривычные запахи. Затем 26 добровольцев попросили определить запах в трех образцах (2 из них были одинаковыми).

Специалисты задались вопросом, сколько разных запахов среднестатистический человек сможет выделить, если они будут представлены всеми возможными смесями, которые можно получить из 128 молекул. Например, запах кофе, на самом деле, состоит из сотен разных ароматов. Получилось, что показатели намного превосходят утвержденные стандарты.

По словам ученых, люди различают запахи не хуже животных. Обонятельную систему можно натренировать.

Читайте также: Ученые вывели 12 секретов полноценной и счастливой жизни

Правда, с системой собак все равно не сравнится. Животные в 2-3 раза лучше различают запахи из-за особенностей организации нейронной системы в мозге.

Источник: MedDaily
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: запах, нос

Загрузка...
загрузка...
24-03-2014, 08:53 » Автор: Юлия Носачёва
     744
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх