ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что можно и чего нельзя есть при гипертонии
Раздел: Медицина  
0

Что можно и чего нельзя есть при гипертонии

Что можно и чего нельзя есть при гипертонииОгромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание.

Австралийские эксперты назвали продукты, которые помогут снизить риск повышения артериального давления при гипертонии, передает Хроника.инфо со ссылкой на Likar.info.

Гипертонию называют тихим убийцей из-за невыраженных симптомов. Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек. Но это опасное состояние можно предотвратить с помощью простых диетических изменений, говорят эксперты.

Три диетолога из Университета Ньюкасла в Австралии рассказали как о продуктах, которые нужно включить в меню при гипертонии, так и о тех, что нужно избегать или свести к минимальному употреблению.

Что есть полезно:

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Ученые провели анализ пяти исследовательских испытаний, проверяющих воздействие овса на систолическое артериальное давление (давление, при котором сердце качает кровь) и диастолическое артериальное давление (когда сердце расслабляется) у 400 здоровых взрослых.

Исследователи обнаружили, что при употреблении 60г геркулеса или 25г овсяных отрубей в день, систолическое артериальное давление понижается на 2,7 мм рт.ст., а диастолическое артериальное - на 1,5 мм рт.ст.

Такое количество овса или овсяных отрубей содержит около 4g определенного типа волокна под названием бета-глюкан. Каждый его дополнительный грамм способен понизить диастолическое артериальное давление на 0,11 мм рт.ст. Эксперты рекомендуют ежедневно употреблять овсяный продукт в количестве 30 г для взрослых мужчин и 25г для женщин.

СВЕКЛА

Свекла чрезвычайно богата неорганическими нитратами, преобразующегося во время пищеварения в оксид азота, который способствует расширению артерий, за счет чего и понижается давление. Обзор 16 ранних исследований здоровых молодых мужчин, пивших свекольный сок, доказал, что у них при этом понижалось систолическое артериальное давление в среднем на 4,4 мм рт.ст. Однако в диастолическом артериальном давлении изменений не обнаруживалось.

Но недавние испытания 68 взрослых участников, уже имеющих проблемы с давлением, показали снижение систолического и диастолического артериального давления - на 7,7 мм рт.ст и на 5,2 мм рт.ст.

ВИТАМИН С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в свежих овощах и фруктах. Средняя порция составляет 10-40mg витамина С.

В обзоре 29 исследований действия витамина С испытуемые получали 500 мг витамина С в день в течение восьми недель.

У всех участников отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 3,84 мм ртутного столба и 1,48 мм рт.ст. диастолического артериального давления. Но лицам с повышенным риском образования почечных камней эксперты советуют быть осторожными при приеме витамина С .

Какие продукты следует исключить из рациона:

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Соль или хлорид натрия используется для сохранения продуктов питания и в качестве усилителя вкуса уже не одно столетие. Но чрезмерное употребление соли способствует повышению артериального давления.

В процессе исследования выяснилось, что уменьшение соли в ежедневном рационе питания на 4.4g может привести к снижению систолического давления на 4,2 мм рт.ст., а диастолического на 2,1 мм рт. У гипертоников эти показатели еще лучше - 5,4 мм рт.ст. (систолическое) и 2,8 мм рт.ст. (диастолическое).

АЛКОГОЛЬ

Напитки с алкоголем сначала понижают давление, но следом повышают его еще больше. Очень часто это происходит во время ночного сна, после вечеринки или сразу после пробуждения. Исследователи пришли к выводу, что у мужчин риск высокого давления после употребления алкоголя выше, чем у женщин.

Читайте также: «Железная логика» Оппоблока: нельзя задерживать регионалов

КОФЕИН

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, коле и энергетических напитках. Скорее всего можно наблюдать повышение кровяного давления после выпитого кофе. Например, в процессе пяти испытаний участники пили от одной до двух чашек крепкого кофе. При этом увеличение их систолического артериального давления составило 8,1 мм рт.ст. и 5,7 мм рт.ст. для диастолического артериального давления, в течение трех часов после того, как они выпили свои напитки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-10-2016, 05:59 » Автор: Светлана Устименко
     6653
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх