ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Частая головная боль может быть симптомом рака мозга
Раздел: Медицина  
+1

Частая головная боль может быть симптомом рака мозга

Частая головная боль может быть симптомом рака мозгаВрачи советуют внимательнее прислушаться к собственному организму.

На главные вопросы об опухолях мозга отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории медицинских центров "Медiсвiт" Наталья Романенко.

Головокружение и головная боль – симптомы различных заболеваний и патологических состояний. Каждый из нас испытывал в своей жизни хотя бы раз головную боль. Мы привыкли справляться с данной проблемой таблеткой обезболивающего средства. Тем не менее, некоторые виды головной боли могут указывать на серьезное заболевание и требуют немедленного обращения к врачу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Рекомендую обратить Ваше внимание на следующее состояния:

1. Впервые возникла очень сильная головная боль, как будто "взрыв" внутри головы.

2. Головная боль в сочетании с повышением температуры тела.

3. Головная боль, которая сочетается с болью в шее, затруднением движений в ней.

4. Головная боль, которая изменила характер, стала частой и выраженной, с рвотой, часто без ощущения тошноты.

5. Головная боль, которая возникает при незначительном физическом напряжении.

6. Головная боль, которая беспокоит в момент пробуждения, или в ночное время.

7. Головная боль в сочетании с нарушением движения в конечностях, зрения, расстройством речи, координации движений, мышления, с судорогами.

Что должно указывать (симптомы) на возможные новообразования в мозге? К какому специалисту обращаться?

Новообразование в головном мозге проявляется симптоматикой, которая зависит от локализации, размера, темпа роста новообразования, выраженности отека вокруг него. Основные проявления новообразования включают в себя очаговые и общемозговые симптомы. Одним из симптомов новообразования головного мозга является головная боль. Головная боль может быть разной: от легкой, часто двусторонней, диффузной, до очень сильной, односторонней.

Головная боль чаще возникает или усиливается во второй половине ночи или под утро. Типичным симптомом новообразования на фоне головной боли является рвота, не связана с приемом пищи, возникает при перемене положения головы. Одними из симптомов новообразования в головном мозге могут быть нарушения поведения, расстройства памяти, внимания. Часто больные не могут назвать имена близких, свой адрес, становятся раздражительными, агрессивными, или апатичными, вялыми. Иногда наблюдаются галлюцинации. Среди первых симптомов новообразования головного мозга следует выделить судорожные припадки.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и направит на анализы, необходимые для выявления онкологической патологи, а также к неврологу, нейрохирургу.

Существуют ли группы риска? Кто более подвержен риску рака головного мозга?

Больные с опухолями головного мозга составляют примерно 4% среди пациентов с органическими поражениями нервной системы. Опухоль головного мозга развивается как из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, так и может иметь метастатическое происхождение. Чаще всего в головной мозг метастазируют рак легкого, молочной железы, почки, меланомы, несколько реже – рак мочевого пузыря, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, яичников.

В настоящее время отсутствует единая теория возникновения опухолей. Ряд исследователей выделяют факторы риска, которые влияют на заболеваемость опухолями головного мозга. Среди них: генетический фактор, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, электромагнитные поля, высокое содержание пестицидов, воздействие винил хлорида, акрилонитрил и др. ), наличие онкогенных вирусов в организме, наличие опухоли у родителей или близких родственников. Риск заболеваемости злокачественными глиомами повышен у курящих женщин (это не относится к мужчинам) и независимо от пола у курящих марихуану. Взаимосвязи между возникновением злокачественных глиом и приемом алкоголя не установлено.

Могут ли какие-то обстоятельства (например, роды, перенесенные черепно-мозговые травмы) спровоцировать развитие болезни?

Да, могут. Внутричерепные опухоли, которые развиваются у женщин в репродуктивном возрасте, впервые могут дать знать о себе во время беременности, что связано с большими обменными и нейроэндокринными изменениями в организме у беременных. Беременность оказывает выраженное влияние как на рост опухоли, так и на ее клинические проявления. Дискуссионным остается вопрос о влиянии травм и ушибов в области головы на развитие опухоли головного мозга.

Как часто надо делать исследование головы КТ и МРТ, может еще какие –то есть важные методы? Расскажите о них подробнее - в чем отличие, и какую информацию они дают врачам?

При подозрении на опухоль головного мозга проводится компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), включая МР-ангиографию, МР-перфузию, МР-спектроскопию. Проводится также позитронно- эмиссионная томография (ПЭТ), биопсия опухоли. При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) исследуется накопление радиоактивной глюкозы в опухолевой и нормальной тканях. Известно, что опухоли высокой злокачественности поглощают больше глюкозы по сравнению с нормальной тканью головного мозга, а опухоли низкой степени злокачественности накапливают меньше сахара, чем нормальные ткани. Также этот метод позволяет оценить эффективность проводимого лечения, а также дает возможность отличить остаточную рубцовую ткань от опухолевой. Проведение ангиографии позволяет оценить кровоснабжение опухоли, что помогает лучше спланировать операцию. Данные методы позволяют уточнить локализацию и размеры опухоли, ее гистологическую структуру, характер роста, распространение в окружающие мозговые структуры; выявить источники кровоснабжения.

Можно ли самостоятельно следить за здоровьем головы, делая раз в год МРТ головного мозга, или нужно предварительно обратиться к врачу, который может назначить другие исследования?

Читайте также: Ученые: Визит в баню - прекрасное настроение на весь день

Несмотря на то, что в настоящее время не существует регламентированных мер профилактики заболеваемости опухолями головного мозга, я не рекомендую пациентам самостоятельно следить за своим здоровьем. При первых же признаках, симптомах и жалобах, о которых мною было сообщено выше, необходимо обратится к врачу для установления диагноза.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-04-2014, 00:26 » Автор: Юлия Носачёва
     7104
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх