ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что такое варикозная болезнь и как её лечить — советуют медики
Раздел: Медицина  
0

Что такое варикозная болезнь и как её лечить — советуют медики

Что такое варикозная болезнь и как её лечить — советуют медикиСпециалисты раскрыли несколько секретов, которые помогут в профилактике и лечении варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен (варикозная болезнь) проявляется расширением и деформацией поверхностных вен ног, и сопровождается нарушением функции клапанов внутри венозных сосудов, а затем и застоем крови в результате замедления ее оттока . Термин «варикоз» происходит от латинского varix,varicis — «вздутие».

Призрак варикозного расширения вен начал нас преследовать с тех пор, как из четвероногих мы превратились в двуногих. Это естественная реакция организма на прямохождение: непросто двигаться крови от стопы к паху, сопротивляясь силе тяжести.

Состояние ,когда вены на ногах подвергаются повышенным нагрузкам и в результате не справляются с функцией транспортировки крови обратно к сердцу вверх, вызывается многими факторами.

Известно, что одним из главных факторов является сила тяжести, которая влияет на все процессы в организме человека, в том числе и на систему кровообращения. Сердце является своего рода насосом, который обеспечивает постоянную циркуляцию крови. Для кровоснабжения органов, расположенных ниже сердца, сила тяжести оказывает положительное действие. Однако в сосудах нижних конечностей сила тяжести действует против организма. Иногда при врожденной недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен сила тяжести оказывается затрудняющим кровоток фактором, и препятствует нормальному возвращению крови к сердцу. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что сами венозные сосуды деформируются. Такие вены и становятся варикозно-расширенными.

Обычно это вены, располагающиеся в области икроножных мышц и на задней поверхности коленных суставов. Это очень часто встречающаяся патология. Как правило, заболевание возникает у женщин в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов. Венозные клапаны - это специфические структуры на внутренней оболочке вен, от слаженной работы которых полностью зависит здоровье венозных сосудов. Нарушение их функции приводит к появлению обратного, от сердца, движения крови и развитию варикоза. Развивается венозный застой, основным последствием которого является нарушение полноценного снабжения нижних конечностей кислородом и появление симптомов варикозного расширения вен ног.

К этому заболеванию приводят также избыточная масса тела, плохая осанка, условия, когда человек вынужден длительное время стоять или сидеть, беременность. При каждом из этих состояний оказывается дополнительное давление на вены, и кровоток в нижних конечностях затрудняется.

Причины развития варикозного расширения вен

Причины, вызывающие развитие варикозного расширения вен, формируются под воздействием внутренних и внешних факторов риска и могут действовать совместно либо по отдельности, приводя к развитию патологии. Такими причинами являются:

- отсутствие венозных клапанов, их повреждение или наследственные дефекты, вследствие чего они не способны препятствовать обратному оттоку крови в нижние конечности, который, в свою очередь, обусловлен действием силы тяжести. Таким образом, вены переполняются кровью и расширяются;
- длительное пребывание в вертикальном положении;
- ожирение;
- повышенное давление, оказываемое на вены нижней половины тела при напряжении мышц во время дефекации, при поднятии тяжестей, беременности.

А также сюда относится любовь к эстетике (и, следовательно, к ношению высоких каблуков или тесной одежды) и гормональная контрацепция. И, наконец, не нужно сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность. Хрупкость сосудов вполне возможно получить по наследству.

Классификация варикозного расширения вен

По виду факторов, приводящих к развитию заболевания, различают первичное и вторичное варикозное расширение вен на ногах в зависимости от причин.

Первичный варикоз развивается при самостоятельной варикозной болезни. При варикозной болезни изменяются в первую очередь поверхностные вены, в то время как глубокие вены имеют нормальное строение и функцию. Длительное время варикозное расширение поверхностных вен проявляется только косметическим дефектом, но позже, по мере развития заболевания, возникают нарушения венозного оттока, вследствие чего начинают появляться болезненные ощущения в нижних конечностях, отеки стоп и голеней, потемнение кожи в нижней трети голени, воспалительные изменения и трофические язвы. Варикозная болезнь является непрерывно прогрессирующим заболеванием.

Вторичное варикозное расширение вен является осложнением заболевания глубоких вен и развивается или в результате врожденных нарушений венозной системы (свищи, врожденные дисплазии и т.д.), или после перенесенного флеботромбоза. Флеботромбоз – это сложный процесс образования тромба в глубоких магистральных венах нижних конечностей, в результате которого нарушается ток крови по глубоким венам. Со временем формирующийся тромб фиксируется в вене, в нем появляются отверстия, через которые возможен ограниченный ток крови, однако венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают препятствовать обратному току крови. В результате нарушения функции клапанов глубоких вен кровь начинает двигаться по ним вверх-вниз, поступает обратно в поверхностные вены и развивается вторичное варикозное расширение вен. В итоге создаются благоприятные условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах конечности – стопе и голени.

Симптомы варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен проявляется чаще всего в виде косметического дефекта, на внутренней поверхности голеней. Иногда варикозное расширение вен может проявляться только в виде венозной паутины, которая образуется при изменении вен небольшого диаметра на ногах и реже на лице или верхних конечностях. Варикозно расширенные вены приобретают синий или темно-фиолетовый цвет, извилистый ход.

Симптомами варикозного расширения вен также являются усталость, ощущение тяжести, боли ноющего характера, ощущение жжения и покалывания, пульсирования, зуда, судороги и беспокойство. Также одним из симптомов может быть появление отеков ног. В результате выраженного расширения и деформации варикозных вен будет развиваться нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей, могут возникать дефекты кожных покровов в виде потемнения или покраснения, воспаление. В очень тяжелых случаях и при несвоевременном обращении к врачу в результате варикозной болезни происходит развитие трофических язв.

Диагностика варикозного расширения вен

Диагноз устанавливается на основании осмотра врачом. Также необходим опрос относительно ощущений, чтобы уточнить характер боли и ограничения движений.

Важным диагностическим критерием является выполнение ряда проб для оценки функционального состояния поверхностных и глубоких вен.

Возможно проведение ультразвукового допплерографического исследования магистральных вен нижних конечностей. Метод ультразвукового исследования позволяет увидеть строение и оценить функцию вен нижних конечностей, а также выявить венозные тромбы.

При появлении первых симптомов заболевания Вам следует обратиться к врачам, занимающимся заболеваниями сосудов и в частности вен (хирург общего профиля, сосудистый хирург и флеболог), а также при повреждении кожных покровов следует посетить и дерматолога.

Лечение варикозного расширения вен

Существуют несколько общепринятых методов лечения варикозного расширения вен на ногах:

- консервативный (медикаментозный и компрессионная терапия);
- хирургический.

Лечение, которое назначит врач, будет зависеть от степени развития заболевания. Существует несколько способов лечения в зависимости от сложности ситуации.

Необходимо укрепить стенки сосудов. Для этого подходят многочисленные препараты консервативного лечения - венотоники и мази. Они не дают мгновенного облегчения, но при регулярном применении будут очень полезны. Одна из наиболее популярных мазей – гепариновая, ею можно пользоваться на любой стадии венозной недостаточности.

Возможно, потребуется ужать сосуды. Ношение специальных компрессионных гольфов и колготок нацелено на то, чтобы уменьшить ширину сосудов, улучшить скорость кровообращения и предотвратить отеки.

Сделать так, чтобы не функционировали патологически измененные сосуды. Для этого существует несколько хирургических методов. При склеротерапии вводятся специальные препараты, которые склерозируют (заклеивают) пораженные сосуды и вены. Кровоток в здоровых сосудах улучшается, а со временем кровеносная система восстанавливается. При фото- или лазерной коагуляции кровоток в испорченных мелких сосудиках останавливают с помощью специального излучения. Также возможно удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем.

Если врач разрешит, можно воспользоваться средствами народной медицины. Сторонники фитотерапии считают, что принятие внутрь определенных травяных отваров со временем сведет проблему сосудистых звездочек на нет. Вот несколько рецептов.

Настой из сушеной крапивы применяют при варикозном расширении вен. Сухие измельченные листья растения заливают в термосе 1/2 л крутого кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. Его используют при варикозном расширении вен: им смазывают пораженные места ежедневно утром и вечером, одновременно выпивая 2–3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек уксуса в каждый стакан.

Язвы, образованные в результате варикозного расширения вен, лечат свежим картофелем. Кашицу из натертой картофелины наложить на язву слоем 1 см. Сверху прикрыть несколькими слоями марли на 4–5 часов. Затем кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку свежим соком картофеля.

Настойка цветов белой акации применяется как наружное средство при тромбофлебите, а также при радикулите, ревматизме, отложении солей, ушибах. Больные места обильно смазывать и растирать.

Столовую ложку шишек хмеля размельчить, залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную отваром хмеля.

Читайте также: Учёные утверждают, что человеку жизненно-необходимо заниматься аэробикой

Используйте вышеуказанные рецепты, чтобы варикозная болезнь, как можно раннее, покинула вас раз и навсегда.

Источник: lady.tochka
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-05-2014, 07:17 » Автор: Валерия Янобекова
     2827
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх