ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Знание тактической медицины спасает жизни множеству раненых во время боевых действий
Раздел: Медицина  
0

Знание тактической медицины спасает жизни множеству раненых во время боевых действий

Знание тактической медицины спасает жизни множеству раненых во время боевых действийТактическая медицина значительно отличается от гражданской.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил торакальный хирург Киевской городской больницы №17 Александр Линчевский.
«Тактическая медицина – это, пожалуй, самый молодой раздел медицины. Первые публикации появились только в 1996 году. Врачи исследовали причины смерти при проведении военных операций и сосредоточили внимание именно на спасении жизни раненого. Внедрение этого курса для каждого бойца в западных армиях привело к реальным результатам - количество погибших от ранений в армии США сейчас является самой низкой за всю историю. И на сегодняшний день курс тактической медицины является обязательным при подготовке многих армий мира. Тактическая медицина учитывает тот факт, что место и обстоятельства, в которых оказывается помощь во время боевых действий, принципиально отличные от привычных больниц, салона кареты скорой или даже тротуара среди города. Неужели медицинская помощь в горах, поле, лесу, пустыне, ночью, в дождь, на снегу может быть такой же, как в теплой, освещенной, уютной больнице? Нет. А где в боевых условиях столько оборудования, аппаратуры, столько персонала, врачей в конце концов? Тактической медициной учитывается тот факт, что приоритеты в оказании помощи, способы обследования раненого и лечения существенно зависят от того, кто оказывает помощь и где он это делает», - рассказал он.

При этом А. Линчевский отметил, что тактическая медицина - это предоставление медицинской помощи во время военных действий.

«Что происходит обычно после катастрофы, выстрела, драки, ДТП в мирное время? К пострадавшему сбегаются неравнодушные прохожие, кто-то вызывает "скорую", кто-то просто наблюдает со стороны... Допустимо такое поведение во время боевых действий? Да, ранен боевой собрат, да, ему больно, да, течет кровь. Но может ли все подразделение оставить бой для помощи раненому? Нет. И еще, представим себе нескольких воинов, бросились на помощь раненому... Сколько еще будет раненых в таком случае? Вот почему для сохранения жизней других бойцов и избежания дополнительных ранений, требования тактической медицины противоречат естественному желанию «бросить все» и помогать. Работа, задача которую выполняло подразделение, может стоить жизни еще десяткам или сотням людей, бойцов. И поэтому выполнение тактической задачи подразделения важнее оказания помощи отдельному пострадавшему. Ранения бойца - это проблема и медицинская, и тактическая. Хорошо оказана медицинская помощь в неподходящее время вредит и раненому, и другим бойцам. Лозунг тактической медицины: Правильные действия в правильное время! », - подытожил он.

Обычный солдат, имея в распоряжении современную аптечку, может квалифицированно оказать помощь своему раненому сотоварищу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил торакальный хирург Киевской городской больницы №17 Александр Линчевский.

«Если он пройдет качественное двухдневное обучение, то сможет не только себе помочь, но и своим собратьям. В аптечке есть все необходимое: жгут (можно пользоваться одной рукой), эластичный бинт в вакуумной упаковке, трубка для восстановления проходимости дыхательных путей, мощное гемостатическое средство. Этого вполне достаточно, чтобы не дать раненому погибнуть и оказать первую помощь еще до того, как он попадет к врачу», - рассказал он.

Читайте также: Если удалить катаракту, мозг будет работать лучше

При этом А. Линчевский отметил, что обычный человек без медицинского образования тоже может учить тактической медицине.
«Да, в США и Европе так обычно и происходит, для этого необходимо пройти сертифицированные курсы по тактической медицине (Combat Lifesaver Course, Tactical Combat Casualty Care). В наших условиях следует сдержанно относиться к инструктажам по первой медицинской помощи врачами, не имеющим представления о тактической медицине и не читающим старые медицинские пособия», - резюмировал он.

Источник: golos.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-07-2014, 22:35 » Автор: Алёна Дедушкина
     3505
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх