ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые придумали, как остановить потерю памяти
Раздел: Медицина  
0

Ученые придумали, как остановить потерю памяти

Ученые придумали, как остановить потерю памяти Нервная система способна регенерировать утраченные синаптические связи.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совершили революционное открытие, которое может положить начало созданию новых эффективных методов борьбы с возрастной потерей памяти. Это открытие поможет, в том числе, и жертвам болезни Альцгеймера, а также других разновидностей деменции.

С возрастом нарушения памяти наблюдается у большинства людей, которые начинают забывать дни рождений, пароли, имена коллег и родных.

Для жертв болезни Альцгеймера эта проблема встает особенно остро, так как в их случае потеря памяти быстро прогрессирует и приводит к утрате независимости. Однако ученые из Калифорнийского университета совершили открытие, которое может положить начало новой битвы против этого казалось бы неизбежного явления.

Исследователи впервые в истории науки предположили, что память человека не накапливается в синапсах мозга, как это было принято считать раньше.

Ведь именно синапсы - связи между клетками мозга - уничтожаются болезнью Альцгеймера.

"Долгосрочная память не скапливается в синапсах, - говорит соавтор исследования профессор биологии и физиологии Дэвид Гланцман. - Это радикальная идея, но у нас имеются доказательства, подтверждающие ее справедливость. Оказалось, что нервная система способна регенерировать утраченные синаптические связи. А если вы можете восстанавливать связи между синапсами, то память возвращается. Это не так легко сделать, но я уверен, что это возможно".

Команда профессора Гланцмана изучала морских улиток для того, чтобы понять механизмы обучения и накопление памяти у данных животных. Особенно интересовала ученых защитная реакция, а также их сенсорная и мотонейронная активность. В ходе эксперимента животные получали некоторое количество электрических разрядов, которые обычно не закладываются в долгосрочную память. Ученые обнаружили, что эти самые воспоминания, которые должны были быть полностью стерты, успешно возвращались.

Читайте также: Употребление огурцов и клубники поможет остановить потерю памяти - исследование

Они предположили, что эти механизмы затрагивают ранее утерянные синтетические связи, которые снова восстановились. Следовательно, память скапливается не в синапсах, а где-то еще. Как считают ученые, она может находиться в ядрах нейронов, однако это предположение еще не доказано.

Источник: Медикфорум
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2014, 15:15 » Автор: Влад Максимов
     1102
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх