ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эвтаназия: убийство или избавление – тонкая грань ухода от страданий
Раздел: Медицина  
0

Эвтаназия: убийство или избавление – тонкая грань ухода от страданий

Эвтаназия: убийство или избавление – тонкая грань ухода от страданийНовости медицины. В Берлине заложили фундамент под памятник и мемориальный центр в память о жертвах нацистских «эвтаназий», когда физически уничтожались психически и физически больные люди.

Бернд Нойман, министр, уполномоченный правительства Германии по вопросам культуры, выступая на церемонии, подчеркнул, что мемориал этот должен служить напоминанием о самых страшных преступлениях нацизма, стать символом борьбы с нравственной слепотой и бессердечностью - за сочувствие и уважение к человеческой жизни.

На фоне этого события особенно ярко проявилась проблема легализации эвтаназии в современном мире – и как проблема моральности (ведь, по существу, один человек отнимает у другого жизнь, хоть и по согласию последнего), и как проблема правовая (ведь человек, отнимающий жизнь, должен нести за это ответственность), и как предмет дискуссий в разделе «новости медицины», ведь у «благой смерти», «убийства узаконенного», есть как сторонники, так и противники.

Многие жители Германии правовой ситуацией с эвтаназией, существующей в настоящее время, не удовлетворены. К такому выводу можно прийти, проанализировав социологические опросы: половина фактически опрошенных (49% респондентов) ничего не имеют против того, чтобы подобного рода услуги оказывались больным при желании перейти в мир иной по собственной воле. 41% отвергают такую модель расставания с жизнью, да еще платную, если ее будут проводить коммерческие фирмы.

Однако немецкие врачи уже давно оказывают пассивную помощь своим пациентам, доказывая ее гуманность, как сообщают СМИ в разделе «новости медицины». Врачебная палата провела опрос и по его результатам, считают допустимым в крайнем случае медицинское сопровождение самоубийства примерно четверть немецких врачей, а треть - уже сталкивались с просьбами пациентов подобного рода и в некоторых случаях, очевидно, помогали, не афишируя свои действия.

С точки зрения Антона Вольфарта - активиста Немецкого общества за гуманную смерть - должен иметь право каждый человек ближнему помочь с жизнью расстаться при сложных обстоятельствах со здоровьем. «И особенно непонятно, почему это должно быть врачу запрещено. Ведь он располагает необходимыми знаниями и средствами, чтобы обеспечить уход из жизни больного человека - достойный и добровольный».

Эвтаназия: убийство или избавление – тонкая грань ухода от страданийГермания с законами о помощи в добровольном уходе из жизни, которые действуют, занимает промежуточное положение в Европе. Наиболее либеральные в этом отношении порядки, как информируют новости медицины, существуют в странах Бенилюкса. Первой в мире Голландия (еще с 2002-го года) разрешила эвтаназию - активную. Однако, прежде чем помочь своему пациенту умереть, врач обязан убедиться как в безвыходности ситуации, так и в невозможности облегчить страдания больного. Но главнее всего - тщательная обдуманность пациентом и добровольность желания уйти из жизни. Это все должен подтвердить еще один врач - независимый.

Закон голландский, информируют новости медицины, разрешает уходить добровольно из жизни и несовершеннолетним (16-18 лет) – «завещание пациента» или просьба родителей. Родители также могут попросить врача прекратить квалифицированно страдания своих детей - возраст от 12 до 15 лет. Аналогичные правила - либеральные - действуют в Бельгии и Люксембурге.

А вот на противоположном полюсе - Польша. В этой стране католицизма всякая помощь в добровольном уходе из жизни – то ли активная, то ли пассивная - запрещена. Даже нельзя, как это практикуется нередко в Германии, отключать от приборов жизнеобеспечения безнадежного коматозного пациента.

В большинстве других стран Европы, информируют новости медицины, активная эвтаназия не допускается, но терпимо относятся к пассивной, позволяя облегчить переход в мир иной смертельно больным пациентам. Дискуссии, подобные немецкой, идут во Франции и в Испании. В Нидерландах с 1 марта 2012 года начали действовать амбулаторные команды, специалисты которых будут в домашних условиях проводить процедуру эвтаназии.

Эвтаназия разрешена в Швейцарии, трех штатах США (Вашингтон, Орегон и Монтана), законопроект о легализации эвтаназии рассматривается парламентом Шотландии. В Австралии пассивная форма эвтаназии разрешена, когда смертельно больные отказываться от лечения. В России эвтаназия – как активная, так и пассивная - преступление, процедура рассматривается как умышленное убийство.

Эвтаназия: убийство или избавление – тонкая грань ухода от страданийВ теории выделяются два вида эвтаназии, рассказывают новости медицины: пассивная – намеренное прекращение терапии, которая поддерживает больного; активная – это когда умирающему вводят медицинские препараты (либо производят другие действия), которые за собой влекут быструю и безболезненную смерть.

Эксперты, учитывая в вопросе легализации эвтаназии мнение общественности, все же подчеркивают, что это больше вопрос не для широкой общественной дискуссии, а для дискуссии профессионалов, которые должны четко изложить все моменты процедуры, выписать четкие условия для принятия необходимых законов. Многие нюансы надо прописать именно на законодательном уровне, чтобы не было перегибов и злоупотреблений.

В Украине, как и в большинстве стран мира, информируют новости медицины, эвтаназия запрещена, о чем говорится в ст.52 «Основ законодательства Украины об охране здоровья». Но эксперты и психиатры все же допускают возможность легализации эвтаназии, ведь в определенных случаях просто необходимо, чтобы человек ушел из жизни достойно и без мучений.

Кстати, в Украине вопрос о возможности легализации эвтаназии уже возникал, но после бурного протеста духовенства, законопроект сняли с рассмотрения. Церковь и сегодня остается основным противником эвтаназии, по-прежнему приравнивает ее к убийству. Ведь с точки зрения верующих, жизнь человека принадлежат не ему самому, а богу: значит, и не человеку решать - жить или умереть.

В конечном итоге, даже если законодательно будет дан «зеленый свет» эвтаназии, акцент стоять должен на том, что никто не лишает человека права выбора. Ведь закон легализации эвтаназии может быть только разрешающим, а не обязывающим.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-07-2013, 12:32 » Автор: Алекс Кононенко
     2902
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх