ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стало известно, что происходит с мозгом человека при рождении мысли
Раздел: Медицина  
0

Стало известно, что происходит с мозгом человека при рождении мысли

Стало известно, что происходит с мозгом человека при рождении мыслиМозг функционирует как массивная параллельная сеть.

Для того чтобы достичь полного понимания биологических основ сознания, понадобится, возможно, еще несколько веков.

Но если всего, лишь пару десятков лет назад к решению этой задачи приступать даже не решались, сегодня появились научные методы исследований в данной области.

Если отвечать коротко, то ответ будет таким: наука пока не имеет удовлетворительного объяснения этого процесса. Удовлетворительного в том смысле, который имел в виду Ричард Фейнман, когда говорил: "То, что я не могу построить, я не могу понять".

Мы не можем пока сделать устройство, которое мыслит, и это в значительной степени связано не с техническими сложностями, а с тем, что мы не способны пока понять, как устроен мозг. Что известно сейчас? Мы не можем сказать, как рождается мысль, но мы уже очень много знаем о том, что происходит в мозгу при ее рождении, которые уникальные условия работы мозга создаются, когда возникает мысль. Исследуется это в специальных экспериментах, когда сравнивают предъявления мозга каких осознаваемых ситуаций (рождающих мысль) и тех же ситуаций, которые он осознать не может.

Например, если событие очень короткая: зрительные и слуховые компоненты происходит, поступают в мозг, но до уровня сознания не доходят. Когда ученые сравнивают, что происходит в мозгу при сознательной и неосознаваемой переработки информации, оказывается, что осознание связано с несколькими вещами. Что происходит при осознании: во-первых, когда мы осознаем то, в коре головного мозга работает значительно больше нейронов в тех зонах, которые уже участвовали в обработке неосознанной информации.

Во-вторых, в момент осознания активируются те зоны, которые ранее не участвовали в неосознаваемой обработке сенсорных данных. Это зоны, связанные с передними областями мозга.

В-третьих, между зонами, которые активируются в момент появления сознания (мысли), и зонами, которые связаны с нашим восприятием окружающего мира, начинают устанавливаться быстрые циклические взаимодействия - реверберации. В-четвертых, только после того как начинается циркуляция возбуждений по этой сети, появляется момент осознания. Мы не всегда понимаем это, но наше сознание очень сильно отстает от момента реакции мозга на какие-то события. Если точно известно, в какую миллисекунду предъявлено на экране фотография или слово, можно убедиться, что осознание появляется примерно через полсекунды (200-400 миллисекунд) после показа. Реакция областей мозга, которые воспринимают информацию бессознательно (ранняя реакция), возникает заметно раньше, то есть через 60-100 миллисекунд. Все эти четыре компонента складываются в общую картину.

Когда у нас появляется вспышка сознания, это происходит из-за того, что разные участки мозга - и те, которые связаны с умственным напряжением, вниманием (передние), и те, которые связаны с восприятием внешнего мира - синхронизуется вместе в специальных циклах циркуляции информации. Синхронизация устанавливается на поздних фазах действия внешнего сигнала (через полсекунды), и в этот момент появляется сознание.

Тайны нервного кода мы также знаем, что влияние на разные этапы этих четырех компонентов (иногда они наблюдаются в медицине, при травмах, кроме того, их можно вызвать искусственно при магнитной симуляции) способно разрушить сознание, и человек окажется в области подсознательного или попросту в коме.

Мозг часто сравнивают с компьютером, но это очень грубая и неточная аналогия. Мозг не работает на бинарной логике, и не работает тактовый процессор, он функционирует как массивная параллельная сеть, где основным элементом кода, является момент синхронизации различных клеток с их опытом, в результате чего и возникает то субъективное ощущение, мысль или действие, которые занимают в этот момент театр сознания, поле нашего внимания. Это код синхронизации многих элементов, а не ход пошаговых вычислений. Нейроны и образы в момент образования связей между клетками не передается нечто похожее на психическую информацию. Между ними передаются химические вещества, которые позволяют нейронам объединиться в ту или иную систему.

Читайте также: У азартных людей наблюдаются серьезные проблемы с головным мозгом - ученые

Каждая из этих систем уникальна, так как клетки специализированные. Например, это клетки, которые воспринимают образ синего неба, белой оконной рамы, лица и т. Д. Все вместе они дают на какое-то короткое время тот осознаваемый образ, который и занимает наше внимание. Такие "кадры" могут очень быстро меняться, и следующие несколько десятков миллисекунд в мозге появится другая конфигурация клеток, связанная с другим набором нейронов. И это постоянный поток, лишь небольшая часть которого осознается помощью возникающих синхронизаций. Есть масса вещей, которые работают при этом параллельно центральному звену. Они не осознаются и построены на автоматизированных процессах. Я сижу, балансирую, поддерживаю температуру тела, давление, дыхание. Это все управляется массой функциональных систем, которые не должны идти в широковещания на весь мозг.

Источник: infosmi
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-01-2015, 12:07 » Автор: Влад Максимов
     1876
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх