ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Теперь известно, почему стресс можно «заесть» сладостями
Раздел: Медицина  
0

Теперь известно, почему стресс можно «заесть» сладостями

Теперь известно, почему стресс можно «заесть» сладостямиСладости способствует интенсивному выбросу гормона удовольствия – серотонину.

По словам специалистов, заедая плохое настроение очередной порцией сладостей, мы обманываем отнюдь не организм, а свои эмоции, ощущения, в том числе и вкусовые, отношение к жизни в целом, недостаток любви, радости, достойного внимания.

Очень важно осознать, какие жизненные обстоятельства приводят нас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на obozrevatel.com.

Сладости способствует интенсивному выбросу гормона удовольствия – серотонину. Серотонин вырабатывается из триптофана – компонента из числа незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон, нормализуется вес. Человеку в день нужно не менее 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе и того больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Свое питание необходимо строить таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из повышающих уровень серотонина продуктов, но не за счет варенья-печенья.

Так, например, триптофан в расчете на 100 г содержится в…

- молоке, кефире - 40-50 мг;
- сыре голландском - 790 мг, сыре плавленом - 500 мг,твороге нежирном - 180 мг;
- говядине, индейке - 200 мг и даже выше;
- грибах: шампиньонах, вешенках - 210-230 мг;
- яйцах - 200 мг.

В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.

Читайте также: Почему мы седеем от стресса?

Доказано, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению выработки глюкозы в организме, поэтому с точки зрения биохимических процессов желание съесть сладкое после пережитого как бы оправдано. Такую ускоренную растрату глюкозы организм стремится быстро компенсировать, потому что эволюционно в нас заложены механизмы регуляции, поддерживающие концентрацию глюкозы на постоянном уровне (нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови приводит к ухудшению самочувствия вплоть до комы).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-02-2015, 23:39 » Автор: Ростислав Коваль
     628
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх