ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Осторожно - нитраты! Ранние сезонные овощи и фрукты опасны для жизни
Раздел: Медицина  
0

Осторожно - нитраты! Ранние сезонные овощи и фрукты опасны для жизни

Осторожно - нитраты! Ранние сезонные овощи и фрукты опасны для жизниГосударственная санэпидемслужба Украины советует людям дожидаться сезонного созревания фруктов и овощей, и сдерживаться от употребления дынь и арбузов раньше времени. Как сообщила санэпидемслужба уже в этом году в картофеле, дынях, свекле было обнаружено три случая повышенных нитратов из почти 450 проб разной продукции на рынках в Пятихатках и Кривом Рогу.

Отравление нитратами совсем не безобидное, каким всегда кажется. Симптомы отравления нитратами очень похожи на симптомы обычного отравления, но если не лечить его должным образом могут быть очень тяжелые последствия, и может дойти вплоть до реанимации или летального исхода.

Опасными являются именно соли азотной кислоты. Если же вы отравились, то вам станет плохо уже на протяжении шести часов, возможна тошнота, головокружение и рвота. Могут быть сильные боли в районе печени и диарея. Симптомы очень схожи с обычным отравлением: такая же слабость и боль в мышцах. Но при отравлении нитратами организм страдает от кислородного голодания из-за того, что гемоглобин в крови становиться метгемоглобином, а он не может переносить кислород, который так необходим нашему организму. Если же в крови будет слишком высокий уровень метгемоглобина, то возможно наступление смерти. Смерть человека наступает как будто бы от удушья, но при этом сопровождается судорогами.

Для того, чтобы определить является ли отравление - именно отравлением нитратами, нужны специальные лабораторные анализы и процедуры.

Нитраты могут содержаться не только, в привычных для всех, арбузах и дынях, для которых сейчас не сезон, но и в более «популярных» продуктах, таких как морковь, капуста, укроп, шпинат, огурцы и других. Внешне нитратные овощи и фрукты никак не отличаются от остальных. Но на некоторых рынках иногда можно заметить людей с приборами – нитретомерами, которые определяют, содержаться ли в продуктах нитраты. Стоят такие специальные приборы недешево – около полутора тысяч гривен, но во время повышенной опасности, в сезон овощей и фруктов, они пользуются особым спросом в интернет-магазинах.

На данный момент в день продается по 2-3 прибора, это достаточно много, так как в прошлом году покупали всего 3-5 в неделю. Люди в этом году более требовательны и внимательны к продуктам, которые покупают.

Сейчас санэпидемстанция может давать разрешение на проверку бахчевых, в таких точках продажи покупать продукты безопасно, и у продавцов есть специальные карточки, которые могут подтвердить проверку санэпидемстанцией. Поэтому можете смело интересоваться у продавцов наличием этого документа перед покупкой фруктов или овощей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-07-2013, 19:45 » Автор: Татьяна Шедько
     3057
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх