ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Медики рассказали, как уберечься от клещей
Раздел: Медицина  
+1

Медики рассказали, как уберечься от клещей

Медики рассказали, как уберечься от клещейОтдыхая в парках, не стоит забывать о клещах, которые активизировались с наступлением тепла.

В столичных лесах и парках активизировались клещи. По данным главврача Киевского городского центра здоровья Отто Стойки, в больницы Киева в этом году поступили уже 7 пострадавших с болезнью Лайма, которую переносят инфицированные клещи.

С помощью специалистов мы подготовили советы того, как не стать жертвой укусов паразитов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Многие киевляне сейчас выбираются на отдых в лес и парки, при этом не стоит забывать о клещах, которые активизировались с наступлением тепла.

"Энцефалитного клеща в Киеве нет, зато некоторые из этих насекомых могут переносить боррелиоз (болезнь Лайма). За три месяца этого года в столице госпитализировано 7 пострадавших с этим диагнозом. Диагностировать болезнь не просто, поскольку ее симптомы напоминают простуду и ОРЗ: у пострадавшего появляется температура и озноб. Если же болезнь не лечить, она может негативно повлиять на нервную систему человека", - рассказал Отто Стойка.

Если вас укусил клещ, не паникуйте, ведь не каждое насекомое инфицировано, но даже если и так, то риски подцепить клещевой боррелиоз в первые сутки после укуса, составляют 50%. Специалисты Киевского городского центра здоровья дали советы, как уберечься от клещей.

При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется:
- Одеваться в светлую однотонную с длинными рукавами, плотно прилегающий к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих насекомых. Голову следует покрывать головным убором;
- Проводить во время прогулки осмотр через каждые 2:00 и еще раз дома;
- Освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе;
- Дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;
- Если вместе с вами на природе находилась ваша собака - ее также следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в помещение.
- Использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции. Пользоваться репеллентами следует с учетом особенностей своего организма. При возникновении аллергических реакций необходимо обращаться к врачам.

Куда чаще присасывается клещ?
Прицепившись к одежде человека, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Поэтому, вернувшись домой, обязательно осмотрите себя на наличие клещей.

Можно удалить клеща самостоятельно?
При отсутствии возможности обратиться к врачу, удаление паразитов проводят самостоятельно: расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, следует медленно удалить вместе с хоботком.

Читайте также: Продукты, которые помогут Вам уберечься от рака

После удаления клеща место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом. Но лучше обратится в травмпункт, где вам окажут всю необходимую помощь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-04-2015, 19:52 » Автор: Александр Аврамчук
     2644
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
12 мая 2016 09:30

Уберечься можно при помощи репеллентов, выбирать правильную одежду, ну и кардинальный способ, это не посещать места, где могут быть клещи.Ну а если не убереглись, и все же укусил вас клещ, тогда нужно пить реаферон липинт, для профилактики энцефалита. Только не забудьте, что на это есть три дня.

Гости

наверх