ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Первая помощь утопающему: правила, о которых вы могли не знать
Раздел: Медицина  
+2

Первая помощь утопающему: правила, о которых вы могли не знать

Первая помощь утопающему: правила, о которых вы могли не знатьОбязательно нужно знать каждому, как помочь человеку, который тонет.

Вода - непредсказуемая стихия, благодаря ей мы живем, но также она может лишить нас жизни. Летом мы привыкли отдыхать на море или у реки, озера, собственно, там нас и подстерегает опасность. Человек, не умеющий плавать подвержен утоплению больше остальных, но ещё встречаются случаи, когда купающемуся становится плохо с сердцем или хватает судорога, он не справляется с равновесием и тонет.

Каждый человек должен знать правила оказания первой помощи утопающему:

1. Если вы видите, что человек барахтается в воде, нужно немедленно направиться к нему. Если на берегу есть лодка или водный скутер, воспользуйтесь ими, чтобы сократить время.

2. Подплывайте к утопающему всегда сзади, потому что когда человек тонет он пребывает в состоянии паники, как правило, машет во все стороны руками, может вцепиться в своего спасителя и даже утопить его.

3. Если вы заметили, что утопающий нырнул под воду, ныряйте за ним и ищите его на дне. Берите человека под руки и выплывайте наверх, так вам будет легко отталкиваться от дна ногами.

4. Вытащив только что утопающего человека на берег, нужно сразу вызвать медиков.

5. В случае, когда спасенный пребывает в сознании, у него стабилизируется пульс и дыхание, то дайте ему прилечь на ровную поверхность и прийти в себя, если он замерз — укутайте его сухим полотенцем или покрывалом.

6. Если утопающий потерял сознание, но дышит, тогда вам нужно уложить его на песок и отодвинуть нижнюю челюсть, аккуратно своим указательным пальцем, который должен быть обмотан чистой марлевой тканью или платком, очистите ротовую полость от песка, водорослей, возможно ракушек и рвотных масс.

7. Спасенный без сознания и не дышит? Тогда вы должны немедленно сделать ему искусственное дыхание, от ваших действий зависит его жизнь в данный момент. Но для начала выполните очищающие действия в ротовой полости, потому как можете спровоцировать асфиксию.

8. Если человек, которого вы вытащили из воды, не подает вообще никаких признаков жизни, то до приезда «скорой помощи» вы должны очистить ему ротовую полость, сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Действуйте четко и быстро, не отвлекайтесь.

9. Во время оказания первой помощи утопающему можно произвести процедуру освобождения легких от воды. Вам нужно положить человека вниз животом себе на колени, одной рукой придерживать голову потерпевшего, а другой надавливать на спину в области между лопаток.

Читайте также: Отек Квинке у ребенка: первая неотложная помощь

10. Когда вы будете спасать человека, старайтесь поворачивать его голову на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-06-2015, 12:57 » Автор: Валерия Янобекова
     2775
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх