ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как спасти суставы при остеоартрозе: рекомендации медиков
Раздел: Медицина  
0

Как спасти суставы при остеоартрозе: рекомендации медиков

Как спасти суставы при остеоартрозе: рекомендации медиковМедикаменты в этом случае стоят совсем не на первом месте.

"Болят суставы, надо пить препараты-хондопротекторы" — каждый столкнувшийся с проблемой остеоартроза знает эту логическую связку, частенько пропагандируемую некоторыми врачами.

Об этом сообщает Хроника.инфо с ссылкой на «Сегодня».

Высказывание верное, однако следует помнить, что первое место в лечении остеоартроза занимают именно немедикаментозные методы. Подробнее о них расскажут главный врач медцентра "Клиника современной ревматологии", к. мед. н. Семен Тер-Вартаньян, ревматолог Дарья Черевко, массажист/инструктор ЛФК Станислав Гринчак, а также диетолог клиники "АМК-Мед" Елена Иванцова.

ПРИНЯТЬ ДИАГНОЗ

Все пациенты, которым установлен диагноз "остеоартроз" (а повляется он чаще всего у тех, у кого в роду уже были страдавшие от этой болезни. А еще — после травм, у полных, людей после 40-45 лет и др.) должны понять, что это заболевание доброкачественное. "Пациенту вполне реально повлиять на его течение, ведя при этом активный образ жизни, — объясняет Семен Тер-Вартаньян. — Появление первых симптомов остеоартроза — не повод для паники, а скорее сигнал о необходимости поменять привычный жизненный уклад, благодаря чему появится шанс уменьшить боль, улучшить функцию суставов и тем самым воспрепятствовать дальнейшему прогрессированию заболевания. При правильном подходе к своему организму и грамотному обращению со своими суставами вы сможете прожить с таким диагнозом до 100 лет и он никак не отразится на качестве вашей жизни. Главное – вовремя заметить проблему и обратиться к врачу".

Главное для суставов — не уколы и пилюли, а физнагрузка и нормальный вес.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ.

Конечно, врач выпишет вам хондропротекторы и обезболивающие — и это правильно, но полагаться только на них нельзя, ведь они не вернут вам хрящ, как думают многие, а лишь воспрепятствуют его дальнейшему разрушению. Не ждите чуда — творите его сами. Во-первых, уже с сегодняшнего дня начните укреплять мышцы ног. Лучший способ делать это — ходьба (не более 1,5 км за один марш-бросок), плавание (хотя бы час 2—3 раза в неделю), езда на велосипеде. Относительно бега и других более агрессивных нагрузок проконсультируйтесь с лечащим врачом.

СНИЗИТЬ ВЕС.

Следите за весом. Если он в норме, радуйтесь и стиль питания не меняйте. А вот если у вас есть лишние килограммы, старайтесь худеть, но постепенно. При этом не голодайте, а измените рацион: перейдите на дробное 5-разовое питание, уберите из меню хлеб и сладости, заменив их овощами и фруктами, контролируйте порции и пейте побольше воды. А еще лучше сходите к гастроэнтерологу, который даст рекомендации по правильному питанию после анализа работы вашего ЖКТ.

ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ = РАЗГРУЗИТЬ СУСТАВ

Людям с больными суставами следует воздержаться от привычки резко вскакивать с кровати и стула. Закон для вас — регулярная разминка перед каждым подъемом: делайте 20—30 махов ногами и только после этого вставайте. Так улучшится кровообращение в окружающих сустав мышцах и тканях (а значит, и выработка главной для сустава сеновиальной жидкости, которая не дает ему изнашиваться), уменьшится трение суставных поверхностей, пройдет боль, а сустав спасется от резкой нагрузки. Для первого утреннего подъема с кровати правило усложняется: кроме махов ногами, следует сделать еще 10 наклонов вперед (плавно, но стараясь коснуться ладонями ступней). Кроме этого — 10 вращений плечами вперед и 10 назад (руки на поясе), потом снова 10 раз поднимите и опустите плечи. Регулярное выполнение этих правил поможет суставам справиться с изменениями, сохранить свою функцию и облегчит вашу жизнь.

МЕБЕЛЬ.

Важна для колен и высота мебели: на низкие тахты/диванчики, а тем более офисные стулья садиться со своими больными коленями вы не имеете права. Ваш вариант мебели для сидения — чуть выше колен (на такой и ногами удобно болтать, а вы помните — вам теперь без этого и шагу ступить нельзя).

СТУЛ И ЛИФТ.

Любую работу, которую вы привыкли делать стоя (от глажки до разглядывания выражения глаз подопытных крыс в лаборатории), теперь делайте сидя — так коленным суставам будет легче. Также следует избегать длительного нахождения в одном положении. Это ухудшает приток крови к больным суставам, а значит и питание хряща. Бегать и даже ходить вниз по лестнице вам надо как можно реже. Вверх — пожалуйста: и мышцы подкачаете, и суставу не навредите. А вот для любого спуска пользуйтесь лифтом или держитесь за перила: этого вполне достаточно, чтобы суставам стало легче хоть немного.

ОРТЕЗЫ И КОСТЫЛИ

Многие пациенты смущаются от предложений использовать ортезы (различные приспособления, помогающие суставам при остеоартрозе) и трости, называя эти гаджеты колодками и боясь выглядеть с ними беспомощными инвалидами. Такой подход очень вредит суставам, а вот пациенты, которые не стесняются использовать эти приспособления, выигрывают. Ведь современные ортезы позволяют облегчить нагрузку на сустав, способствуют избавлению от боли в коленях, а значит, помогают вести активный образ жизни. Заботящиеся о себе люди могут их носить даже в профилактических целях во время длительных или интенсивных нагрузок, а уж тем, у кого с суставами проблемы, и вовсе не следует отказываться от таких помощников.

Читайте также: Как не заболеть булимией: рекомендации медиков

Рекомендации по их ношению дает врач, а подобрать подходящий ортез вам помогут в ортопедических салонах. Там же лучше покупать и трость, подбирая ее по высоте. При этом важно знать, что ее надо носить в руке с противоположной стороны от проблемной ноги (если хромает левая нога, трость должна быть в правой руке, и наоборот). Таким образом при движении вы снимаете часть нагрузки именно с больной конечности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2015, 14:28 » Автор: Андрей Петренко
     658
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх