ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Европарламент дал много советов украинскому Кабмину
Раздел: Мир  
0

Европарламент дал много советов украинскому Кабмину

Европарламент дал много советов украинскому Кабмину Европарламент дал рекомендации по совершенствованию работы Рады.

Для улучшения законодательной способности Верховной Рады Украины правительству и парламенту следует много работать вместе от начала до конца законодательного процесса.

Об этом заявил бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс во время представления в Брюсселе доклада с анализом потребностей Верховной Рады и рядом рекомендаций, которые позволят улучшить работу законодательного органа, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Униан.

«Мы верим в то, что ваш парламент, ваше правительство должны работать вместе, от начала до конца законодательного процесса», - отметил он.

Соответствующая презентация состоялась в понедельник перед официальным открытием «Украинской недели» в Европейском парламенте, который проходит с 29 февраля по 2 марта.

Кокс напомнил, что после подписания между парламентом Украины и Европарламентом меморандума о взаимопонимании была начата работа Миссии по оценке потребностей ВР, во время которой «мы пересмотрели моменты, где надо усилить работу ВР».

«Для меня было честью подписать этот меморандум и то, что я стал главой этой миссии», - подчеркнул европейский политик.

В этой связи он сообщил, что за время работы миссии в Киеве состоялось более ста заседаний, многочисленные встречи с разными представителями общества.

Кокс заявил, что в докладе есть «семь основных сфер, которые являются рычагами трансформации».

«И мы начали работать над этими темами», - сказал он.

Представитель Европарламента подчеркнул, что философия работы миссии заключалась в «вере в то, что будущее Украины критически зависит от развития своих учреждений».

По мнению Кокса, проблема в Украине заключается в «сочетании сильных личностей со слабыми институтами».

«Нам надо построить институты сильными и современными, что позволит превратить Верховную Раду, чтобы она могла решить многие проблемы», - подчеркнул он.

По словам политика, в докладе есть «семь заголовков и 57 рекомендаций».

Первой из них Кокс назвал законодательную способность Верховной Рады.

В этой связи Кокс рекомендует начать работать вместе над полным законодательным процессом. Из-за огромного количества законодательных актов в украинском парламенте он назвал это «законодательным спамом» и «законодательным цунами».

«Надо, чтобы они (законопроекты) прошли контроль качества, соответствия Конституции. Для этого нужно применять определенные правила», - подчеркнул он.

Еще одним важным вопросом представитель Европарламента назвал планирование работы Верховной Рады в сессионном режиме и режиме комитетов. Он обратил внимание, что когда заседания комитетов проводятся на той же неделе, что и пленарное, на комитеты приходит значительное количество депутатов. В случае же, когда на неделе проводятся только заседания комитетов, явка очень низкая, иногда нет кворума.

«Я бы предлагал, что, когда в Киеве есть пленарные и комитетские заседания, вы должны спланировать так, чтобы предоставить себе больше времени и сделать такую организационную структуру, которая вам подходит», - отметил политик.

Относительно работы согласительного совета о формировании повестки дня и присутствия на них телевизионных камер, Кокс сказал: «Я знаю, что некоторые вопросы в политике надо сначала переговорить за закрытыми дверями, а потом уже публично предоставлять информацию. Но там присутствуют камеры. И что происходит? Происходят Голливуд - каждый хочет быть лучше».

Политик также высказался за внесение технической поправки в Конституцию с целью изменения необходимого количества кворума во время голосования.

«Система голосования - очень деликатный вопрос. Нас удивил ваш кворум в 226 голосов. Это пианино у вас такое - голосование по клавишам? Не так эти дела делаются», - подчеркнул экс-президент Европарламента.

Кокс также назвал важными вопросы подотчетности правительства парламенту, уменьшение количества комитетов для следующей каденции парламента, инвестирование в «хороших ассистентов», уважение оппозиции, введение санкций за драки, создание отдельного подразделения для межпартийного диалога, создание Кодекса поведения.

«Мы бы рекомендовали разработать среднесрочную стратегию. Надо сделать много работы. Вам же надо решить, хотите вы это делать или нет», - подчеркнул Кокс.

Читайте также: Депутаты потеряли интерес к Кабмину, - Фесенко

По словам политика, «опираясь на рекомендации, в среду мы подпишем соглашение об административном сотрудничестве между ЕП и секретариатом ВР».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-02-2016, 19:27 » Автор: Ксения Павлюк
     313
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх