ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » США закупили у Ирана 32 тонны "тяжелой воды"
Раздел: Мир  
0

США закупили у Ирана 32 тонны "тяжелой воды"

США закупили у Ирана 32 тонны "тяжелой воды"Американцы обеспечат свою промышленность важнейшим продуктом.

США купят у Ирана 32 тонны "тяжелой воды", которая используется в некоторых моделях ядерных реакторов, а также может применяться для получения оружейного плутония, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ВВС.

О договоренности сообщили госдепартамент США и глава иранского агентства по ядерной энергии. По оценке госдепа, сделка обойдется США в 8,6 млн долларов.

По замыслу Соединенных Штатов, продажа "тяжелой воды" должна помочь Ирану соблюсти условия международного соглашения по его ядерной программе.

Читайте также: США и ЕС сняли все санкции против Ирана

В США закупленное в Иране вещество - после перепродажи - будет использоваться в научных целях.

Соглашение уже вызвало критику в рядах американских республиканцев. Спикер конгресса республиканец Пол Райан назвал ее "еще одной беспрецедентной уступкой главному мировому спонсору терроризма".

По условиям международного соглашения, Ирану разрешается использовать "тяжелую воду" в исследовательском ядерном реакторе в городе Эрак, но излишки этого вещества, как и излишки обогащенного плутония, он должен продавать на международном рынке.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: США, Иран

Загрузка...
загрузка...
23-04-2016, 02:15 » Автор: Светлана Устименко
     366
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх