ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Литва возмутилась из-за российской монеты с изображением Вильнюса
Раздел: Мир  
0

Литва возмутилась из-за российской монеты с изображением Вильнюса

Литва возмутилась из-за российской монеты с изображением ВильнюсаРоссия еще не готова "к исторической правде о советской оккупации", заявили литовские власти.

Литва выразила свое недовольство выпущенными Россией монетами с изображением ныне снятых скульптур с Зеленого моста в Вильнюсе.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Речь идет о пятирублевой монете, на которой в обрамлении двух пятиконечных звездочек разметистили надпись "Вильнюс" и дату 13 июля 1944 года - день, когда Красная армия освободила город от нацистов.

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы", - заявил полдиректор министерства иностранных дел страны Роландас Качинскас.

Он подчеркнул, что 13 июля нацистская оккупация сменилась на советскую.

"Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", - сказал Качинскас.

Банк России 1 августа выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков".

Они посвящены Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Читайте также: Мечта нумизмата: самые дорогие монеты в мире. Фото

На посвященной Вильнюсу монете изображена демонтированная в прошлом году с Зеленого моста скульптурная композиция "Воинам-освободителям".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-08-2016, 19:40 » Автор: Ирина Шуева
     650
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
dron  
4 августа 2016 06:24

Да что себе позволяют эти Русские. Они еще почти как и все делают круглые монеты, варвары. У Турции на флаге полумесяц но он же не в Турциии а все знают где.

Гости

наверх