ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » США дали РФ три дня для вывода своих военных из территории Крыма
Раздел: Мир  
-1

США дали РФ три дня для вывода своих военных из территории Крыма

США дали РФ три дня для вывода своих военных из территории КрымаСША собираются ввести санкции против РФ, но ЕС их пока в этом не поддержит.

За вторжение в Крым Россию грозят исключить из G8 и ограничить ее контакты с НАТО. Об этом идет речь в резолюции Конгресса США, которую вчера в Белом доме обсудили Арсений Яценюк и Барак Обама. Европарламент также подготовил резолюцию по санкциям, которую должны принять сегодня. Но, как удалось узнать «Сегодня», с жесткими мерами ЕС, скорее всего, повременит — европолитики опасаются, что РФ может перекрыть им газовый вентиль.

США. Наших чиновников на переговоры в Белый дом президент США пригласил лично — впервые в истории независимой Украины. Свою двухдневную поездку в США Яценюк якобы оплатил сам, а вот на визит остальных членов делегации (10 человек — представителей МИДа, Минфина, и журналистов) стране пришлось потратить 149,3 тыс. грн. Цель поездки — заставить РФ вывести войска из Крыма. Сначала в Белом доме тет-а-тет должны поговорить Яценюк и Обама (на момент сдачи номера в печать встреча еще не началась. — Авт.). «России дадут срок до воскресенья (в ЕС озвучили такую же дату. — Авт.). Если войска в АРК останутся, США и ЕС введут санкции. Именно эти два вопроса мы и будем обсуждать в Вашингтоне», — сказал «Сегодня» один из членов делегации. Также проведут переговоры с МВФ (по кредиту на $15 млрд. — Авт.) и Всемирным банком. А сегодня в Нью-Йорке Яценюк выступит в Совбезе ООН.

Насчет исключения РФ из «большой восьмерки», политолог Вадим Карасев считает: «Россия потеряет возможность в неформальной обстановке говорить с лидерами ведущих стран мира. Будут и имиджевые проблемы. Правда, они и сейчас есть, а Путин не считает G8 влиятельным клубом. Да и есть G20».
ЕС. Обсуждение резолюции в ЕП начиналось оптимистично. «Мы уже приостановили либерализацию визового режима с РФ и подготовку к саммиту G8 в Сочи. Если в ближайшие дни не начнутся переговоры (по урегулированию конфликта в АРК с участием Украины, РФ, ЕС и США. — Авт.), мы пойдем на жесткие меры», — заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу. Также он сказал, что ЕС уже 19 марта предлагает Украине помощь в 1 млрд евро. Жесткие меры, которые обещает ЕС, — это отмена виз для некоторых чиновников РФ, замораживание активов и экономические санкции (эмбарго на экспорт российских товаров). «Но Меркель не рада этой войне. Она хочет, чтобы бизнес шел как и прежде. В этом с ней солидарны другие члены правительства, — заявил польский парламентарий Ричард Легутко. — Могут и подписать Соглашение между основными игроками (ЕС и Украиной. — Авт.) и Россией, легитимизирующее ее империалистский интерес в Крыму». США намерены действовать: «США попробует надавить на руководство ЕС и ввести санкции одновременно», — считает дипломат из нашей делегации.

ПРИЧИНЫ. Главная проблема, которая сдерживает ЕС от «жестких мер», — газовая зависимость. РФ поставляет в Европу более половины потребляемого газа. «ЕС вложил миллиарды в строительство Северного и Южного потоков, и только усилил зависимость от Путина. Символизм позорности в том, что сейчас Шредер (экс-канцлер Германии, активно лоббировавший проекты обоих «потоков». — Авт.) работает в «Газпроме», — заявил европарламентарий Яцек Курски. Его позицию поддержал и другой парламентарий — Ганс Свобода, который осудил проекты ЕС по Северному и Южному потоку, и обвинил Брюссель в недальновидности энергополитики.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ. По мнению экспертов, не все потеряно. «ЕС и США не готовы вводить жесткие санкции и не хотят воевать. Но если россияне завершат процесс аннексии Крыма, это приведет к новой волне санкций (после 21 марта. — Авт.) и началу новой «холодной войны». Все знают инициативу премьера Польши Дональда Туска о том, что нужно менять правила газовой игры с РФ. Это вопрос времени: в планы ЕС входит замещение российского газа сжиженным американским в течении 1,5 года», — сказал «Сегодня» политолог Владимир Фесенко.

Реформа: У сел появятся свои бюджеты

Не прекращают искать выход из политкризиса и депутаты. Сейчас как в парламентском большинстве, так и в оппозиции активно обсуждают возможность расширения полномочий регионов. По мнению нардепов, это поможет объединить страну. «Нужно менять закон о местном самоуправлении и больше средств оставлять регионам. И пусть сами решают — строить им больницы или закрывать, как развивать образование и культуру», — считает нардеп от ПР Сергей Тигипко. Но чтобы дать регионам право самостоятельно распоряжаться своими доходами и расходами, нужно внести изменения в Конституцию (над этим работает конституционная комиссия), Бюджетный и Налоговый кодексы. Также нужно провести административно-территориальную реформу, которая увеличит количество бюджетов, а дотации села смогут получать из госбюджета напрямую.

«Такие дискуссии идут уже с 2008-го. Тогда Рада приняла закон, по которому сельские и поселковые бюджеты напрямую получали бы деньги из госбюджета, но президент Виктор Ющенко его ветировал. Сейчас эти наработки нужно поднять. Также нужно решить вопрос с возвращением исполкомов в регионах, чтобы они следили за выполнением местных бюджетов (начиная с 2011-го, некоторые регионы ликвидировали исполкомы в целях экономии бюджетных средств. — Авт.)», — сказал нам зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Поддерживают идею расширения полномочий регионов и внефракционные нардепы. «Как только внесут изменения и примут новые законы, бюджеты будут формироваться по принципу «снизу-вверх» (сначала — городов, а потом уже бюджет страны).

Читайте также: Американский миллиардер рассказал о политике РФ и ЕС относительно Украины

Думаю уже к осени (Рада должна утвердить изменения к Конституции. — Авт.) регионы получат возможность напрямую привлекать инвесторов. Чем меньше будет посредников, тем меньше коррупции», — сказал «Сегодня» глава депутатской группы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-03-2014, 09:23 » Автор: Юлия Носачёва
     1495
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх