ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » День Независимости Узбекистана: без салюта и президента
Раздел: Мир  
+1

День Независимости Узбекистана: без салюта и президента

День Независимости Узбекистана: без салюта и президентаВ понедельник ряд СМИ сообщили о смерти Каримова

1 сентября Узбекистан отмечает 25-ю годовщину независимости республики в особых обстоятельствах. Накануне торжеств, которые должны были эффектно продемонстрировать достижения страны за четверть века, президент страны Ислам Каримов был госпитализирован. В программу праздничных мероприятий пришлось вносить коррективы, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Минувшее воскресенье безмятежное информационное пространство Узбекистана нарушила весть о госпитализации президента страны. Официальные СМИ распространили сообщение кабинета министров республики о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени".

В понедельник ряд СМИ сообщили о смерти Каримова, но вечером в аппарате президента Узбекистана РИА Новости заявили, что лидер страны жив и его состояние стабильно. Тем не менее, в программу планируемых торжество пришлось внести коррективы.
Во вторник стало известно, что правительственный концерт с участием руководства страны и представителей дипломатического корпуса, посвященный 25-летию независимости Узбекистана, запланированный на 31 августа, был отменен. В оргкомитете торжеств причину отмены концерта официально не указали.

В среду ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов, впервые прошли без него. Так, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади "Мустакиллик" (Независимости).

Из-за болезни президента также было отменено основное мероприятие в День поминовения жертв репрессий (31 августа). Традиционно Каримов посещал в этот день мемориальный комплекс "Шахидлар Хотираси" (Памяти жертв репрессии), расположенный в одном из районов столицы Узбекистана, общался с представителями общественности и молодежью.

В четверг, в основной день праздника, жители и гости Ташкента не увидят салют — по традиции вечером 1 сентября он является кульминацией торжеств в День независимости Узбекистана.
"Перенос (салюта – ред.) связан с проведением в этот день с 20.00 (18.00 мск) футбольного матча отборочного раунда чемпионата мира 2018 года между сборными Узбекистана и Сирии", — говорится в сообщении мэрии Ташкента.

По данным администрации, игру, как ожидается, посетят более 30 тысяч зрителей. "С учетом того, что вечером большое количество людей будет возвращаться с праздничных гуляний, и в целях предотвращения заторов на дорогах хокимиятом (мэрией) было поддержано предложение о переносе даты салюта на другой день", — сообщила мэрия. О новой дате салюта пока не сообщается.

Праздничные мероприятия и народные гуляния, запланированные на 1 сентября, все-таки состоятся в Ташкенте, а также в областных центрах и крупных населенных пунктах. В этом году, в соответствии с постановлением Каримова, День независимости будет отмечаться три дня — выходной с воскресенья, 4 сентября, перенесен на пятницу.

По данным администрации Ташкента, выступления народных и художественных коллективов столицы Узбекистана, музыкантов и певцов состоятся в восьми парках, а также на четырех импровизированных площадках в местах массового культурного отдыха населения. Областные администрации через СМИ также сообщают, что все готово для празднования — культурные программы отрепетированы, вся инфраструктура для трехдневных выходных будет работать исправно.

Известие о болезни Каримова подавляющее большинство населения страны восприняло как личную драму. В социальных сетях обычные пользователи стали открывать группы поддержки и писать пожелания скорейшего выздоровления главе государства.
Спортсмены, актеры и простые жители Узбекистана в своих видеороликах, которые они выкладывают в интернете, обращаются ко всем с просьбой не верить слухам и досужим сплетням о состоянии Каримова.

Читайте также: СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана

В течение недели обстановка в Ташкенте после появившихся сообщений о болезни Каримова остается спокойной. В столице не наблюдается усиления работы сил правопорядка или присутствия военных подразделений. Передвижение транспорта также никак не ограничено. Местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме, транслируя праздничные программы и концерты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-09-2016, 08:30 » Автор: Татьяна Ларина
     658
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх