» » Еще одна страна обвинила Россию в кибератаках
Раздел: Мир  
0

Еще одна страна обвинила Россию в кибератаках

Еще одна страна обвинила Россию в кибератакахОбъектами шпионажа со стороны ГРУ РФ становились госучреждения Латвии.

Российская военная разведка, обвинявшаяся Нидерландами в планировании кибератаки на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), неоднократно совершала кибератаки на цели в Латвии, в том числе в оборонном секторе. Об этом в понедельник, 8 октября, сообщили в пресс-службе Бюро по защите конституции - невоенном институте госбезопасности Латвии, передает Хроника.инфо со ссылкой на Deutche Welle.

Операции осуществлялись Главным управлением Генштаба ВС РФ (бывшее Главное разведывательное управление) в целях шпионажа, при этом наиболее часто их объектами становились госучреждения. Реже действия хакеров были направлены против частных фирм, в том числе против медиакомпаний. Преступники старались проникнуть в информационные системы, чтобы, в частности, иметь регулярный доступ к электронной переписке и скачивать документы.

Учитывались интересы адресата

Наиболее распространенным приемом было использование метода фишинга для заражения компьютера шпионской программой. Содержание писем зачастую разрабатывалось с учетом индивидуальных интересов пользователя. Электронное послание, к примеру, могло включать информацию о публичном мероприятии, в котором недавно участвовал адресат. Некоторые письма составлялись так, чтобы у получателя сложилось впечатление, что они были отправлены известным ему лицом. Нередко послания отправлялись с адреса, который содержал имя знакомого, однако домен при этом менялся.

Самая массированная атака была осуществлена в конце 2016 года, когда вирус был замаскирован под рождественские поздравления.

Неудавшаяся кибератака на ОЗХО

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд сообщила о выдворении из страны в апреле 2018 года четырех российских шпионов с дипломатическими паспортами. По ее словам, россияне установили автомобиль, начиненный электронным оборудованием, на парковке отеля, расположенного рядом со штаб-квартирой ОЗХО в Гааге, в попытке взломать компьютерную систему этой организации.

"Правительство Нидерландов испытывает сильнейшую обеспокоенность по поводу действий этих разведчиков", - сказала Бейлевельд, отметив, что обычно Нидерланды не сообщают о таких операциях контрразведки. Она также сказала, что кибератака российских шпионов была предотвращена при содействии Великобритании.

До сих пор было известно, что в апреле Нидерланды выслали двух российских шпионов, которые, согласно сообщениям, направлялись в Швейцарию для взлома компьютерной сети одной из лабораторий ОЗХО. Теперь военная разведка Нидерландов опубликовала имена и фотографии предполагаемых российских агентов и возложила ответственность за попытку кибератаки на российское ГРУ. По словам Бейлевельд, в состав шпионской группы входили Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Читайте также: Британия обвинила Россию в кибератаках по всей планете

По данным следствия, российские хакеры также планировали кибератаки в Швейцарии и на группу, занимающуюся расследованием гибели малайзийского пассажирского самолета MH17 в Донбассе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-10-2018, 09:04 » Автор: Алена Шимко
     565
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх