ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кадыров обвинил правозащитников в нападении на собственный офис
Раздел: Мир  
0

Кадыров обвинил правозащитников в нападении на собственный офис

Кадыров обвинил правозащитников в нападении на собственный офисГлава Чечни считает, что правозащитники сами виноваты в том, что на них напали.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитники из Комитета против пыток сами виноваты в разгроме собственного офиса. Они, по его словам, спровоцировали инцидент ради финансирования из США. Такое сообщение глава республики опубликовал на своей странице в Instagram. Кадыров подчеркнул, что расследованием произошедшего занимаются правоохранительные органы, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

Утром 3 июня в сквере перед Домом печати журналисты Грозного и общественные организации проводили санкционированный митинг. Затем митингующие внезапно направились к дому, где расположен офис СМГ. Там неизвестные в масках разгромили офис Комитета против пыток, а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников. Люди в масках вынесли из помещения документы организации. Правозащитникам пришлось покидать помещение через окно.

Кадыров обвинил правозащитников в нападении на собственный офис

"По чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ нижегородского Комитета против пыток. По непроверенным данным, инициатива исходила от сотрудников Комитета. Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном", - написал он.

Альтернативное мнение журналиста "Новой газеты"

Выяснилось, что изначально акция планировалась на 2 июня и называлась "Защита от информационной агрессии против Чечни и России". Но ее отменили. Вместо этого решено было провести 3 июня акцию в защиту Джамбулата Дадаева, которого убили полицейские Ставропольского края во время задержания. Почему активисты решили изменить время мероприятия, точно неизвестно.

Журналист "Новой газеты" Елена Милашина в эфире "Дождя" связала организацию митинга и погрома с опубликованным накануне газетой "Коммерсант" расследованием о фонде Ахмата Кадырова, а также с давним конфликтом властей республики со Сводной мобильной группой (СМГ).

Причиной организации митинга якобы стало совещание Кадырова с силовиками, на котором обсуждалась публикация в газете "Коммерсант", посвященная непрозрачности благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. На совещании это издание подвергли резкой критике, решили организовать митинг, а от жителей Чечни, упомянутых в публикации, потребовали опровергнуть свои высказывания на эту тему.

Но в последний момент условия митинга решили переиграть, изменили дату и формат. "По моим данным, это произошло, потому что была команда из администрации президента. Я лично связываю это с тем, что владельцем "Коммерсанта" является Алишер Усманов - человек очень не чужой Владимиру Путину. В связи с этим сценарий был переигран. Митинг был направлен в новое место, где находится здание, в котором снимает офис Сводная мобильная группа", - сказала журналист.

Милашина связывает погром офиса с тем, что "работа этой организации давно досаждает Рамзану Кадырову". В декабре 2014 года офис подожгли неизвестные. По ее мнению, атаковать журналистов газеты Усманова не смогли, поэтому решено было перевести гнев на правозащитников.

В качестве дополнительной причины могло сыграть неоднозначное отношение Кадырова к Игорю Каляпину, главе Комитета против пыток и основателю Сводной мобильной группы. "На 50% его финансируют США, но также на 50% и наши его финансируют. Или же финансировали и уже больше не будут. Все эти организации созданы теми людьми, которые вели антироссийскую политику. И, называя меня братом, натравливали на меня националистов", - сказал в 2014 году Кадыров, отвечая на вопрос журналиста "Известий" о том, кто стоит за Каляпиным.

СМГ - это объединение правозащитников, которые работают в Чечне. Наблюдение в республике они проводят вахтовым методом, поскольку обеспечить постоянную работу группы в ЧР затруднительно. Ранее правозащитники не раз заявляли о давлении, которое на них оказывают местные власти во время работы в регионе.

Читайте также: В Грозном разгромили офис «Комитета против пыток». Видео

Вечером 13 декабря 2014 года в Грозном подожгли офис правозащитников из Сводной мобильной группы, которым ранее угрожали неизвестные вооруженные люди в масках. СМГ является грозненским отделением Комитета против пыток. Кто устроил поджог, неизвестно. Незадолго до инцидента в чеченской столице прошел многотысячный митинг против терроризма, где, помимо всего прочего, раскритиковали некоторых правозащитников, которые уделяют внимание не жертвам террористических актов, а родственникам бандитов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-06-2015, 08:22 » Автор: Ирина Юрьева
     579
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх